個人首頁 / 文章分類 /中風常識(共18篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201412271641評估出血性中風與缺血性中風

中風的其中一項評估是要判斷中風的病理是腦出血還是腦缺血,要判斷患者是出血性中風抑或是缺血性中風可參考下列的簡單評估方法:

(繼續閱讀)

201308261216中風與面癱

有病人在早上起床,照鏡驚見自己左邊面不能活動,左眼不能閉合,咀角向右歪,漱口時水從左口角不斷流出,覺得自己可能是中了風。但她知道中風通常都有一邊身無力,不能走路,以她能行動自如來看,又好像不似中風。她立即到西醫診所看病,醫生說這不是中風,是面神經麻痹,俗稱面癱。醫生處方兩個星期的類固醇,同時告訴病人通常面癱會慢慢康復。她把藥物吃完,再等一個月,面歪情況依舊,她擔心面容以後都會這樣,又聽過朋友說面癱應該去做針灸,結果她就過來求助。

(繼續閱讀)

201305231009針灸治療中風的常見誤解

香港雖然是先進的大都市,但普羅大眾對中醫治療的理解是遠遠落後於中國內地、台灣、甚至歐美的西方國家。這個現象的原因很容易解釋,中醫行業在過往香港殖民地統治時代得不到重視,中醫病房在二戰時停止運作一直到現在,過往中醫執業有繼承家業、有學徒出身、有自學、有正式從內地高等院校畢業,五花八門,參差不齊,難以和一些傳統的專業行業如西醫、律師的地位比較,加上各種渲染和媒體、戲劇、小說的影響,對中醫的一些概念深深地刻在兩三代人的腦海中揮之不去,往往集非成是,令他們錯誤理解中醫的學說。長此下去如果這些觀念一直得不到糾正,中醫專業將難以普及發展。

(繼續閱讀)

201209041500預防中風

中風是可以預防的疾病,很多生活因素和疾病都會增加中風的風險。只要保持健康的生活,合理養生,妥善察覺及處理身體的警訊,便可減低患上中風的機會。

(繼續閱讀)

201208170900中風探病者需知

如果閣下的親友突然患上中風病,閣下有需要前往醫院探病,請留意以下各點:

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite