個人首頁 / 文章分類 /未分類(共7篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201309231729重針輕藥

在中醫醫治中風病的方面,針灸相信是最為人熟悉的治療方法,因為不論是中國大陸或西方地區的醫學臨床研究,都肯定針灸治療對改善中風患者的身體和手腳功能有正面作用。病人和家屬們也相信針灸是利用針灸針直接刺激穴位,在解剖角度能刺激神經線,至於從中醫角度則刺激經絡,促進氣血運行,有助加快病人復原。

(繼續閱讀)

201308171258丹參、田七、石斛、花旗參磨粉沖水飲對血管好?

很多市民都可能在藥材鋪買過一樽樽已經磨成粉的中藥,入面大致上是丹參、田七、石斛、花旗參這類中藥。由於聲稱它有通血管、降脂、補益的功效,而且沖服方便,很多人都把它當成保健藥每天飲用。讓我們從中醫學專業的角度來分析這些藥物和藥性和功效。

(繼續閱讀)

201209031500先兆中風

一般人所說的「先兆中風」、「小中風」、「輕微中風」,全名稱為暫時性腦缺血〈Transient ischemic attack, TIA〉,病理為由於小血栓短暫阻塞腦血管。本病發病迅速,但可自行緩解,並不會遺留後遺症,甚至連電腦掃描或磁力共振也未必可能發現腦組織出現病變。暫時性腦缺血病發時由正常情況到症狀明顯出現時間不超過五分鐘,病徵和中風近似,如出現突然半邊身體手腳麻痹乏力、口齒不清、說話含糊、眼睛視力突然下降、頭暈、失去平衡等,這些症狀在二十四小時內可完全緩解。暫時性腦缺血是中風發病的警號,需要即時處理及治療。如忽略病徵,有機會會因反覆出現小中風而最終演變為中風。因此即使上述症狀維持時間很短,也絕不可掉以輕心。根據美國對1707名出現暫時性腦缺血病人的調查,當中有10.5%病人(180)於三個月內中風,一旦出現中風,病情危重,甚或會出現殘障,因此要非常警惕中風先兆。

(繼續閱讀)

201208200900安老院舍的中風中醫出診服務

現時大部份病情穩定的中風病人都無需入住醫院,因為他們需要的服務是長時間的護理和復康,多於以藥物和手術為主的醫療服務。目前此類中風病人在離開醫院後,可選擇回家休養,也可選擇入住各類院舍。在這段期間患者需要各項護理照顧和復康治療服務,當中也包括選擇中醫治療和復康。

現時入住安老院舍的服務使用者最少年滿六十歲,不過隨著中風年輕化,不少需要長期依賴他人照顧的中風病者年齡只有四五十歲或以下,故原本為長者而設的安老院舍服務也會酌情考慮接收中年患者。安老院舍以目前標準分為三級,按照顧程度不同分低度照顧院舍、中度照顧院舍和高度照顧院舍。初級照顧主要提供食宿,中度照顧院舍可能需要提供沐浴、起居方面的輔助照顧,至於高度照顧院舍,則需提供全面照顧,包括飲食、個人衛生、二便的護理。根據香港《安老院條例》,安老院必須照顧入住長者的健康,至少安排註冊西醫每月為住院院友評估健康一次,至於中醫,則暫時沒有規定院友每月必須要由中醫評估。安老院舍院友看中醫的模式,與一般病人求診中醫無分別,具體有以下幾種方法。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite