變更瀏覽模式

201207270845安宮牛黃丸的正確使用

要說到中風與中醫藥的關係,不能不提成藥「安宮牛黃丸」。很多人知道中醫藥醫治中風病症便是從知道有「安宮牛黃丸」這種成藥開始。安宮牛黃丸被很多中風病人或家人認為是中風的急救藥物,總之當病者出現中風病徵,如一側手腳麻痺乏力、流口水、面歪、昏倒等,便立即為病者喂食此藥,並相信藥後情況便得到改善。

(繼續閱讀)

201207251530中風病的中醫治療與復康(四) 功能鍛練

中風患者只要其身體狀態許可,不論病人正在住院或已經出院回家或入住護理院舍,都需要接受各種復康治療,以恢復身體功能,學習自理和適應環境。常見的復康治療有物理治療、職業治療、言語治療、心理輔導等,中醫方面主要把這類治療稱為功能鍛練及復康治療。

(繼續閱讀)

201207201530中風病的中醫治療與復康(三)中藥治療

中醫在中風病的治療中除了應用針灸治療外,藥物治療也是重要的一環。中國傳統醫學應用藥物治療中風的歷史悠久,早在漢代醫家張仲景的《金匱要略》中已有專門篇章論述中風病,其發病機理由於因為虛勞而造成身體虛損,正氣不足,復感外邪,發為中風,證屬本虛標實,輕則治以調暢氣血,重則補虛瀉實並用。

(繼續閱讀)

201207171544中風病的中醫治療與復康(二) 針灸治療

在很多中醫治療中風病及中風後遺症的研究中,都證明針灸治療對改善中風病情及治療中風後遺症有幫助。針灸是傳統中醫療法的一種,分為針刺和灸法兩種治療方法。針灸的理論基礎主要是源於中醫理論中的經絡學說,經絡學說認為人體表面可分成多條經絡,與體內臟腑相應,穴位是在經絡上某些特定位置。中醫認為刺激位於經絡上的穴位或部位,有間接調整臟腑的作用。而且經絡是氣血流通的通道,刺激經絡也可促進氣血運行。

(繼續閱讀)

201207161010中風個案 - 丘腦出血

蔡婆婆,74歲,退休人士,與傭人同住,本身患有高血壓、糖尿病,左眼曾做白內障手術。蔡婆婆於20114月在家洗頭時因突然覺得右側肢體麻痺乏力、頭暈、失去平衡並在家中廁所跌倒,傭人大驚後隨即致電報警送院,診斷丘腦出血,影響右側肢體的活動協調。留院觀察三周病情穩定後轉往非政府機構提供的護理安老院接受護理及復康治療,除每天到地下復康中心接受物理治療外,家人亦求診中醫針灸。

(繼續閱讀)

201207161007中風病的中醫治療與復康 (一) 概論

中風病是常見於長者的危急重病,每年香港有接近二萬人患上中風,當中死亡約有三千多人。雖然近年中風有年輕化的趨勢,但臨床上中風病仍是多發於老年人身上。中風病和高血壓、糖尿病、血脂異常、肥胖和吸煙都有關係。中風在醫學上稱腦血管意外,是由於腦血管破損或栓塞而引起顱內血液供應的失常,當中以腦梗死佔超過八成,其餘一至兩成為腦溢血。

(繼續閱讀)

201207131159中風的中醫辨識與預防

中風是常見於長者的疾病,也是個致殘率很高的病症,一旦患者不幸出現中風,輕則可自我復原,不留下後遺症,重則因中風而出現各種後遺症或功能障礙,甚至不能自理生活,需要依賴家人的照顧,對患者、家人和社會都構成沉重負擔。現代醫學稱中風為腦血管意外,是指腦血管出現栓塞或出血使腦組織受傷而喪失功能,產生各種神經功能障礙。

(繼續閱讀)

201202192011劍膽琴心

醫務所的牆上有時候會掛著牌匾,這可能是診所開幕時各界好友送的,也有可能是病人為感激醫生而送贈的。診所的牌匾很多時都寫上「xx聖手」、「仁心仁術」等讚美的說話。而到了中醫診所,牌匾上的語句就更多樣化。

(繼續閱讀)

201202011550中風疑惑

阿珍是老人院的護工,在兩周前的某天下午工作的時候她突然發現左手麻痺乏力,於是立即停止所有工作,坐在椅子上休息,她不停活動左手,又不停用右手按摩和拍打左手希望能減少麻痺,但不成功。她的舉動吸引了其他同事的注意,他們紛紛過來了解阿珍的情況,其中一名資深的護工對阿珍說:「你的左手麻痺乏力,定是中風了!」這番話嚇得阿珍馬上乘的士往急症室,她擔心自己真的患上中風,日後生活便會很不便。

(繼續閱讀)

201201061300起首語

大家好,歡迎來到「醫理雜談」這個新設的網誌。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite