變更瀏覽模式

201208131500補陽還五湯與中風治療

在中藥方劑中有一條叫「補陽還五湯」,出自清代醫家王清任的《醫林改錯》。王清任是對血瘀證認識較深的醫家,其所創制的多條方劑都是以活血化瘀為主要治療原則,分別有血腑逐瘀湯、身痛逐瘀湯、膈下逐瘀湯、少腹逐瘀湯、通竅活血湯,統稱為「五大逐瘀湯」。補陽還五湯是用作治療因瘀血停聚,引至半身不遂的方劑,方中藥物包括重用黃蓍,有用至四兩(120)或更多者,其餘藥物還包括赤芍、川芎、當歸尾、地龍、桃仁、紅花。

(繼續閱讀)

201208130900再造丸與中風治療

再造丸是一種常用在中風康復期的中成藥,這裡說的再造丸是指「華佗再造丸」,還有另一種「人參再造丸」,是由不同的藥物組成,有不同的治療功效。

(繼續閱讀)

201208060900中風個案 - 腦血管梗塞

楊婆婆,82歲,於20118月患上左腦中動脈栓塞於聯合醫院接受治療,於9月份出院後入住安老院,始開始接受中醫針灸及藥物。楊婆婆本身患有高血壓病,需長期服用降壓藥物,楊婆婆在中風後右側上下肢不能活動,需臥床及坐輪椅,在進食及漱口時流涎,二便雖無失禁但由於如廁困難因此整天需用尿片,經常自訴自己不能動彈如同廢人並經常哭泣,有放棄及尋死的意圖。家中九名子女每天輪流探望,常常鼓勵老人家堅強面對疾病。由於醫院主診醫生曾訴病人腦梗塞面積大,康復機會較差,家人期望患者可離院回家並能自行如廁。

(繼續閱讀)

201208040900中風病的中醫治療與復康(五) 食療養生

中醫學的其中一大特色是在養生方面,即是所謂的「治未病」。治未病的意思是指在疾病還未發生時採用積極的方法預防,在疾病已出現時防止惡化,在疾病康復後預防再次復發。中風病人經過各種治療後,大部份病人身體功能都能逐步改善,此時中醫的角色將逐步由治療慢慢變為從養生出發,持續強化患者的身體狀況,避免再次發生中風。

(繼續閱讀)

201208030900中風針灸不神奇

很多時要到老人院替中了風的公公婆婆針灸,家人都十分緊張的陪伴在側,密切留意老人家針灸後的反應和我施針時的手勢。我對這種環境是司空見慣的,只要他們不把手或頭伸進會干擾我下針的範圍,我是不會理會的。事關不少人對中風針灸都覺得很神奇,卻不敢讓中了風的家人嘗試,而且對於像我這般年紀不大的醫師要替一個中了風半身不遂或昏迷的病人針灸,始終還是不太信任。

(繼續閱讀)

201208020932公立醫院的中醫出診服務

目前香港市民一旦患病需要住院,相信公立醫院是大多數基層市民的選擇。根據資料,截至20127月,香港有41間公立醫院及醫療機構,按地區分為七個醫院聯網。在公立醫院的定位上,分大型急症醫院、多種專科醫院、全科醫院、社區醫院、療養及復康延續護理醫院、及其他紓緩治療、寧養、支援服務。在中醫服務方面,現時醫院管理局和大學及非政府組織三方合作,在各區開設中醫中心,提供門診中醫服務,截至20127月共有16所中醫中心在運作。

(繼續閱讀)

201208010900點解要出診

有天跟一個老中醫談起要到一個行動不便的中風婆婆家中出診,老中醫覺得很奇怪,他問我:「自古病人看醫生都是『求醫』,即是病人自己想辦法來診所找醫生看病,豈有醫生自己舟車勞動上門幫人看病,病人卻安坐家中等醫生之理呢?」

(繼續閱讀)

201207301545專業精神

院舍來電,有位中風加上患有腦退化症的公公急需中醫針灸,由於這周的診症安排一早便爆滿了,見家人多番來電催促,結果安排下周一在替第一個病人針灸之前,額外抽出三十分鐘先替公公做評估及跟家人交待病情及中醫治療方案。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite