變更瀏覽模式

201208280900選擇理想的安老院舍:保養陽氣篇

隨著人口老化和生活模式的改變,以往認為子女將家中老人送進老人院屬於「不孝」的思想已經改變。在職人士未必有足夠的時間和能力照顧家中長者,如果長者本身患有長期病患,需要依賴他人照顧起居生活,在家休養有時未必有足夠的配套應付需要,長遠未必對長者的健康有利。因此為長者安排入住安老院舍,接受專業的護理和復康照顧,也是理想的安排。

(繼續閱讀)

201208270900安宮牛黃丸一類開竅劑的服用方法

安宮牛黃丸、紫雪及至寶丹屬於溫病中的涼開三寶,治療中風中臟腑陽閉證的急救方劑。除此之外對陰閉者還有一種成藥蘇合香丸,可以改善以痰為主、實熱症狀不嚴重的中風中臟腑陰閉證。四種藥物屬於中醫方劑的開竅劑,針對人事不省的病者,目前多為成藥丸藥製劑。在使用有關藥物時,由於病人通常陷入昏迷,不能進食或吞嚥,需要使用胃喉鼻飼,因此服用方法亦有講究。

(繼續閱讀)

201208230900中風患者在住院期間的飲食需知

中風病人一旦需要留醫,按照病人的能力及病情將安排進食不同類別的食物,如手術後身體狀況未穩定時禁食,漸至流質食物、碎餐,到普通飲食。部份病人由於吞嚥功能或進食肌肉活動減弱,在飲食上需有特殊照顧。也有部份中風病人因原來患上長期病患,例如糖尿病、痛風症而需要安排特別餐單。在中風病人住院期間,除了進食由醫院提供的食物外,不少家庭也喜愛攜帶額外蔬菜及湯水給病者食用。中醫強調「藥食同源、藥食同理」,如能夠在飲食上運用中醫理論注意食物的屬性與身體的關係,將會對病人有利。

(繼續閱讀)

201208220900中風者出院後的休養安排

中風病人大多無需要長期留院,當他們的身體指標逐漸穩定,他們需要的並不是以藥物及手術為主的醫療服務,反而需要一套長期又能針對中風病者需要的復康計劃,目標為減少中風後遺症對日常生活及工作的影響,使患者恢復自我照顧甚至工作能力。要知道當中風患者失去自我照顧能力,要依賴其他人提供協助,有需要時更要長期入住安老院舍,對病人的身心都會構成負面影響,而且亦對家人、社會產生不少負擔。

(繼續閱讀)

201208200900安老院舍的中風中醫出診服務

現時大部份病情穩定的中風病人都無需入住醫院,因為他們需要的服務是長時間的護理和復康,多於以藥物和手術為主的醫療服務。目前此類中風病人在離開醫院後,可選擇回家休養,也可選擇入住各類院舍。在這段期間患者需要各項護理照顧和復康治療服務,當中也包括選擇中醫治療和復康。

現時入住安老院舍的服務使用者最少年滿六十歲,不過隨著中風年輕化,不少需要長期依賴他人照顧的中風病者年齡只有四五十歲或以下,故原本為長者而設的安老院舍服務也會酌情考慮接收中年患者。安老院舍以目前標準分為三級,按照顧程度不同分低度照顧院舍、中度照顧院舍和高度照顧院舍。初級照顧主要提供食宿,中度照顧院舍可能需要提供沐浴、起居方面的輔助照顧,至於高度照顧院舍,則需提供全面照顧,包括飲食、個人衛生、二便的護理。根據香港《安老院條例》,安老院必須照顧入住長者的健康,至少安排註冊西醫每月為住院院友評估健康一次,至於中醫,則暫時沒有規定院友每月必須要由中醫評估。安老院舍院友看中醫的模式,與一般病人求診中醫無分別,具體有以下幾種方法。

(繼續閱讀)

201208170900中風探病者需知

如果閣下的親友突然患上中風病,閣下有需要前往醫院探病,請留意以下各點:

(繼續閱讀)

201208161500小續命湯與中風治療

續命湯最早記載在《古今錄驗》,漢代醫家張仲景在《金匱要略》中他引述《古今錄驗》中的續命湯,有關的條文是「治中風痱,身體不能自收持,口不能言,冒昧不知痛處,或拘急不得轉側。」,其大概意思是指治療中風後肢體不能控制、感覺障礙,肢體僵硬強直、失語。

(繼續閱讀)

201208150900私家醫院的中醫出診服務

部份病人患上重病,會選擇入住私家醫院接受私家醫院醫生或指定專科醫生的治療,病人在住院期間如要求診中醫服務,則可向醫院設立的中醫部門(如有)或聘請私家中醫師到病房為住院病人提供診治。

(繼續閱讀)

201208140855大活絡丹與中風治療

大活絡丹是一種常被中風病人及家屬使用用作改善中風後遺症的藥物,在市面上可找到相關的成藥發售。大活絡丹出自《蘭台軌範》,配方由多達二三十種中藥材組成,分別有蘄蛇、烏梢蛇、威靈仙、兩頭尖、麻黃、貫眾、甘草、羌活、肉桂、廣藿香、烏藥、黃連、熟地黃、大黃、沉香、細辛、赤芍、木香、沒藥(制)、丁香、乳香(制)、僵蠶(炒)、天南星(制)、青皮、骨碎補(燙、去毛)、豆蔻、安息香、黃芩、香附(醋制)、玄參、白術(麩炒)、防風、龜版(醋淬)、葛根、當歸、血竭、地龍、水牛角、麝香、松香、牛黃、冰片、紅參、制草烏、天麻、全蠍、何首烏等。藥物組成涵蓋補益氣血、補益肝腎、袪風、活血、理氣、止痛、清熱、開竅、平肝、轄痰等,作用攻補兼施,適用於中風後邪實正虛,具體表現為肢體癱瘓、關節緊張、肢體痙攣或萎縮,口眼歪斜,神志不清,失語等。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite