變更瀏覽模式

201209190900不肯進食的婆婆 (二)

昨天方婆婆要覆診,我到她家中探視時,家人正在想盡辦法餵她吃南瓜粥。

(繼續閱讀)

201209170900長期臥床者的中醫護理

部份中風病人由於病情嚴重,經過治療後康復進度不理想,或需要長時間臥病在床,多見於神志不清的中風患者。由於部份病人臥床時間較長,加上年紀大,能夠恢復知覺及有限度康復的機會比較小,對於此類患者,中醫的復康及護理目標在於積極保存中風患者的身體功能,避免因為各種併發症造成新的問題,改善患者的生活質素。

(繼續閱讀)

201209130900針灸治療中風 - 體針篇

針灸治療中風病有各種不同的針法,也有各自的理論,當中體針和頭針是比較多人認識的針灸方法。顧名思義體針是在身體軀幹及四肢施針,原理是根據中醫傳統的經絡學說,它是在中醫醫籍中最早有記載的針灸方法,後世各種特殊針法的創立,理論都從不離開中醫的經絡學說。

(繼續閱讀)

201209120900面對拉筋的兩難處境

記得某次要到安老院替一位中風的婆婆針灸,婆婆可能年紀大,身體機能差,左側手腳無力而且缺乏運動,表達能力又差,每次當我要活動她僵硬了的手腳時她都會覺得很痛,不斷在呼喊救命。兒女們看見了覺得很難過,母親八十多歲還要受這種痛苦,自己在一旁卻一點辦法也沒有。他們在議論紛紛,質疑為甚麼針灸和做運動時會那麼痛,是否因為我年青經驗不夠,用力過大而弄得婆婆如此痛苦。

(繼續閱讀)

201209100900打通經絡治中風

不少中風病人的家人當提及針灸醫治中風的原理時,都會認為:「病人一邊身無力是經絡不通,用針灸可以打通經絡,當經絡打通了便可以走路。」我想他們真的不清楚中醫治療的原理,他們對針灸、經絡、穴位的看法可能都是在武俠小說上得來的。

(繼續閱讀)

201209060900不肯進食的婆婆

方婆婆在今年八月從安老院返家,由女兒和傭人照顧起居。方婆婆一年前曾經中風,目前手腳雖然能夠活動,但因肌肉萎縮和乏力以致不能站立,需長期坐輪椅及臥床,最近方婆婆被醫生診斷患上中度的腦退化症,認知、說話功能受影響。因為年邁方婆婆的聽力很差,表達能力又不好,因此女兒希望母親能夠在家休養,相信家人及傭人的貼身照顧會比住在安老院好。

(繼續閱讀)

201209050900鼓勵老伯伯做運動

陳伯伯半年前中了風,左側手腳乏力,經過中西醫治療後情況有好轉,現已能持杖步行,最近家人從安老院接他回家,讓他可以自在點生活。老實說,安老院始終不是自己的家,陳伯在安老院的生活空間狹小,晚上又常常聽到隔壁的長者在吵嘴,睡眠不好令陳伯在日間精神疲倦,使身體機能衰退的症狀更明顯。

(繼續閱讀)

201209041500預防中風

中風是可以預防的疾病,很多生活因素和疾病都會增加中風的風險。只要保持健康的生活,合理養生,妥善察覺及處理身體的警訊,便可減低患上中風的機會。

(繼續閱讀)

201209031500先兆中風

一般人所說的「先兆中風」、「小中風」、「輕微中風」,全名稱為暫時性腦缺血〈Transient ischemic attack, TIA〉,病理為由於小血栓短暫阻塞腦血管。本病發病迅速,但可自行緩解,並不會遺留後遺症,甚至連電腦掃描或磁力共振也未必可能發現腦組織出現病變。暫時性腦缺血病發時由正常情況到症狀明顯出現時間不超過五分鐘,病徵和中風近似,如出現突然半邊身體手腳麻痹乏力、口齒不清、說話含糊、眼睛視力突然下降、頭暈、失去平衡等,這些症狀在二十四小時內可完全緩解。暫時性腦缺血是中風發病的警號,需要即時處理及治療。如忽略病徵,有機會會因反覆出現小中風而最終演變為中風。因此即使上述症狀維持時間很短,也絕不可掉以輕心。根據美國對1707名出現暫時性腦缺血病人的調查,當中有10.5%病人(180)於三個月內中風,一旦出現中風,病情危重,甚或會出現殘障,因此要非常警惕中風先兆。

(繼續閱讀)

201208290900家屬如何面對突如其來的中風病

我相信由於大部份人都不是醫生或擁有豐富的醫學知識,對疾病的理解不全面,當家中有親人突然患上重病,更加不知所措,中風便是其中一種常會令家人感到相當彷惶的疾病。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite