變更瀏覽模式

201211190900中風後三年做針灸有效嗎?

最近有讀者電郵詢問母親中風已經三年,現時左側手腳不能活動,間中有流口水情況,想問如果現在開始針灸有沒有功效,需要治療多長時間。

很多中風患者在中風後由於各種原因,在患病初期沒有得到適切的復康治療,又或者因為病情嚴重,復康進度不理想,遺留下不少影響日常起居生活的後遺症。當他們知道有某種療法或者會對改善中風後遺症有幫助時,便會抱著試一試的心態參與,他們很多人都明白病人中風已有一段時間,康復機會不大,但至少希望病者的活動能力和精神盡量改善,預防因此而出現的併發症。

(繼續閱讀)

201210300900氣功與中風治療

不少中風個案其家人都會聘請氣功師為病者做氣功治療,這些氣功師有的是專門做氣功治療的,也有的可能是中風者的朋友、太極師傅、一起晨運的街坊等,想以自己的所學盡量幫忙。

氣功的作用一直以來備受爭議,認為氣功實際存在的人覺得只要氣功師對著病者發出氣功,激發身體功能,病人可以感受到氣功的好處和改善身體症狀,從療效證明氣功的作用。反對氣功的人覺得氣功師聲稱的氣是不存在的,無法用儀器檢測,因此氣功的效用成疑,或只有心理作用。再加上不時也出現打著氣功治病的招牌來招搖撞騙甚至犯罪的個案,因此有人會對氣功治療存有偏見。

(繼續閱讀)

201210260900針灸治療中風 - 頭針篇

頭部有不少經絡循行,也有很多穴位,中醫認為「頭為諸陽之會」,由於中風病人本身的身體情況有時需要用到頭部的穴位進行刺激,雖然針是刺到頭上去,但不算是頭針,它屬於體針。真正的頭針療法,是根據頭針的理論把整個頭部分為若干個區域,每個區域代表不同的功能,用針刺激該處便可激發該部份的功能。頭針的選穴法可參照經絡選穴,但不同的頭針理論都會有各自的定穴方法。

(繼續閱讀)

201210150900提防醫托歪風

在香港,市民如萬一患病,可以向公營或私營診所及醫院求助,假如因病情危重,需要入院接受治療,大部份人仍會選擇公營醫院,因為公營醫院收費較便宜,政府提供大部份補貼,相對而言入住私家醫院費用高昂,扣除因住院保險或僱員福利而入住私家醫院的病人,如果所有費用要由病人自己付出,那開支可是十分龐大。

(繼續閱讀)

201210080900簡單方法評估中風病情

醫治中風病無論中西醫都是專業的學問,當中涉及中風的診斷,判斷病情和評估預後,制定治療方案交由各醫護復康專業執行等。不過普羅市民都不是醫護人員,對中風沒有專業知識,當自己的至親好友突然中風,除了將病人交托醫生外自己也希望能做點事情幫助病者。臨床上不少中風個案醫生都沒有詳盡仔細向病人及家屬交代病人的病情,對於病人日後會否康復三箴其口,只說現階段很難估計,要看病人日後的進展情況,弄得家人萬分焦急。不少家屬認識中風病,都是當有家人出事之後,自己從網上、書本及朋友口中知道的,不過這些資訊也未必能完全適用在個別中風患者身上,如有疑問最好還是要咨詢專業醫療人員的意見。

(繼續閱讀)

201210031500不肯進食的婆婆 (三)

第三次診視方婆婆,她的精神看來好了一些,在進食問題上,她有時表現不錯,但有時卻抗拒進食,要是家人勉強餵飼,方婆婆還會破口大罵。家人的感覺,是婆婆咽喉的動作好像多了一點,不過當她疲倦時表現卻強差人意。以方婆婆的身體狀況和年齡,復康治療絕對需要時間和耐性,很多時單單說理論只要能辨證開對藥物,病人便會霍然而愈,不過臨床上會有不少其他因素能影響治療效果,目前醫療體系沒有中醫病房,中醫師也不可能做到每天數次巡房了解病人情況及時調校治療方案,老人家在復康治療上也容易表現消極,都容易影響效果,這也是長者復康要面對的困難。

(繼續閱讀)

201209270900中風針灸的療程問題

絕大部份找外展到診中風針灸的家人,都會詢問到底需要針灸多長時間才會見效,一個療程大概需要多長時間。這關於治療時間的問題,不單會問中醫,同樣也會問西醫及各復康專業,病人和家人都心急中風病者的病情,期望病人在治療後病情有所改善,從正面的來說如果知道大概的康復時間,家人們的心會踏實一點,也可讓家人心中有數安排接續的醫療護理。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite