201412191236中風後的肢體僵硬問題

中風後常出現的其中一種後遺症是手腳僵硬,肢體僵硬後病人因此失去活動能力,而且增加患上痛症、骨折、關節脫位(甩骹)和軟組織黏連的機會,大大影響患者的生活質素和情緒。

中風後肢體僵硬通常是逐漸出現的,無論是出血性中風還是缺血性中風都可以出現手腳僵硬的情況。肢體僵硬的處理應以預防為先,因為一旦肢體僵硬出現,會增加復康治療的困難,病人亦因此需要承受更大痛楚進行伸展運動,會影響治療效果。

西醫學認為中風後肢體僵硬的成因是上運動神經元損傷,以致上、下運動神經元之間失去協調,因此肌肉會收縮強直,變相令肢體、關節變硬,這種情況又稱「硬癱」。硬癱是和軟癱對比的,如果肢體及關節軟弱無力,多屬下運動神經元、小腦和其他周圍神經的疾病。

中醫學在辨治硬癱和軟癱的思路上,可以總結為硬癱屬實證,主要是風痰阻絡,氣滯血瘀,經絡壅塞不通,或寒邪阻絡,氣血運行不利;軟癱屬虛證,主要是氣血虛弱和肝腎不足,前者治療重在溫經散寒和行氣活血,後者則重在補益。

硬癱或肢體強直的問題,很多時是中風後由於風痰阻絡,經絡不通,在病程日久的情況下,氣血運行不暢,產生氣滯、血瘀,進一步加重病情。所以在中風初段而肢體尚未僵硬時,便要及早袪邪和促進氣血運行,風痰較多者可用方劑大秦艽湯、導痰湯等,改善風動和痰阻,再小佐行氣活血配合積極功能鍛鍊,常用的活血化瘀藥包括桃仁、紅花、三七、丹參、三棱、莪朮等。如患者表現為陽虛內寒,肢體冰冷,建議需用溫熱藥物溫經散寒,暢通經絡,氣血虛弱的病人可參考運用補陽還五湯等具備補益氣血和活血化瘀的方劑。針灸治療可選用氣感較強的穴位,兼具化痰、熄風、行氣活血功效,如足三里、豐隆、血海、三陰交等,寒重者可加艾灸。當氣血瘀滯而肢體僵硬較明顯時,便需以活血化瘀為重點治則,方劑組成重點在溫經通絡、活血行氣,同時考慮患者可能出現的正氣不足、風、痰等因素調整處方。常用的中藥方劑包括桃紅四物湯、逐瘀湯類方等。

當中風患者肢體僵硬強直時,針灸治療需要特別小心操作,還要考慮在實際環境下病人是否適宜接受針灸。部份肢體反應較大的病人在針灸時會引起肢體痙攣等問題,容易出現彎針、滯針,需小心處理,但針灸是一種很好的方法可以放鬆繃緊的肌肉,從而幫助患者接受其他運動復康治療。面對肢體僵硬的中風患者,針灸治療宜密,每周宜有起碼三次治療效果較好。但切記如過量治療或運動過量亦有可能帶來受傷,阻慢復原。

 

普仁中醫診所Facebook專頁:
https://www.facebook.com/pages/%E6%99%AE%E4%BB%81%E4%B8%AD%E9%86%AB%E8%A8%BA%E6%89%80/328882390480286

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite