201207301545專業精神

院舍來電,有位中風加上患有腦退化症的公公急需中醫針灸,由於這周的診症安排一早便爆滿了,見家人多番來電催促,結果安排下周一在替第一個病人針灸之前,額外抽出三十分鐘先替公公做評估及跟家人交待病情及中醫治療方案。

當天早上,家人再三致電提醒我一定要到院舍來,我到了院舍,老公公的大女告訴我爸爸在個半月前出事,已經是第二次中風,目前情況很差,因為腦退化症本身已記性不好,加上中風令他的神志迷迷糊糊,整天昏昏欲睡,偶爾會張開眼睛但不能言語,飲食如廁皆有困難。她不期望父親可以行動自如,只希望他的精神能夠好一點,可以和家人溝通便行。她知道中醫針灸或者會對父親有幫助,因此希望我可以盡力幫他。

作為負責醫治疾病的一方,當然會盡力醫治患者。病人屬於中風「中臟腑」的類型,病情較重,中醫主要幫他開竅醒腦,兼且補益氣血,畢竟老人年紀大,又呈虛弱的狀態,治療要同時扶正。

開頭幾次為老公公針灸時,大女在旁邊看著,不敢出聲。到有一次施針後我要替老公公用手法運針刺激穴位時,我聽到大女在公公的耳邊說:「我現在找了中醫師來替你針灸,希望你能快點醒過來,到時你便知道我們兩姊妹誰對你最孝順了。」我那時才知道公公有兩個女兒,但每次見到的只是大女,小女都不曾出現。

有一次我趁機會問她:「你每天要來院舍照顧父親怕不怕辛苦?」

大女答:「辛苦也沒辦法,妹妹說要在台灣研究,爸爸出事她也不回來,說因為沒有時間。」

我說:「於是你便要每天奔波來院舍看爸爸。」

「對,爸爸常說小女學歷最高,是個博士,將來大有作為。但你看父親出事已經有兩個月,她一次也沒有回來,電話也不過打了三數次,完全不關心患病的父親。」大女不斷慨嘆。

我們繼續談了一會,我對她說:「如果你父親能夠醒來,那麼他肯定會很多謝你。」

「如果父親能夠醒來,就要讓他知道誰最孝順,這些日子是誰每日到醫院來探望,有誰知道父親出事但兩個月來人影不見。要是父親有朝一日百年歸老,我希望他能夠看清楚事實,做正確的決定。」她說到這裡,我也不方便再繼續追問。

後來從護士口中得知,那位老公公年青時從商,名下有不少物業及工廠,但老公公數年前立下遺囑執意要將遺產給予小女兒,弄得大女極度不滿。這陣子大女兒每天來院舍照顧父親,但在離開院舍後她卻不斷數落其他親友的不是和討論遺產分配的問題,還說要是老人家同意由她來繼承身家,便會立即把他遺棄。

我只是個中醫,責任只是治好病人,其他事也不方便給意見。作為醫治老公公的中醫師,我只有繼續努力,希望他的健康有所改善。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite