201208010900點解要出診

有天跟一個老中醫談起要到一個行動不便的中風婆婆家中出診,老中醫覺得很奇怪,他問我:「自古病人看醫生都是『求醫』,即是病人自己想辦法來診所找醫生看病,豈有醫生自己舟車勞動上門幫人看病,病人卻安坐家中等醫生之理呢?」

我跟他說:「要是病人行動自如,可以方便前往診所,那當然是希望病人來診所看病,無需醫生親臨病人家中。但婆婆的例子連外出都有困難,這時是她最需要接受醫治的時候,我當然要義不容辭。」

隨著人口老化,老年人愈來愈多,而且較多出現慢性疾病。患上慢性疾病的病人有一部份行動自如,可以依靠長期服用藥物控制病情,但需要定期覆診跟進病情;但有一部份涉及影響身體機能的疾病如長期的痛症、腫瘤及中風患者,他們的情況沒有壞得非要住醫院不可,因此很多時這類病人都是住在安老院舍或在家中由家人或傭人照顧,每當他們有病痛時,要麼到醫院急症室去,但更多時由於病情並非緊急,唯有自行到附近診所求醫。要將一個無自我照顧能力的病人送到診所求醫是件既辛苦又危險的事,首先要安排病者坐輪椅,接著要安排交通工具,款式較大的輪椅未必可以用的士接載,唯有召喚專門接送行動不便患者的巴士。此外要安排家人、傭人或陪診者全程看顧病人,要是病人需要氧氣協助呼吸,更要預備足夠的氧氣儲備。因外出總會吹風受涼,又要替病者穿衣保暖,即使如此,體弱者進出診所或醫院難免容易受到感染,要是在沿途中病者有暈車嘔吐的情況便更糟糕。所以,如果能夠有專業的醫護人員親臨患病者家中做些簡單的評估和治療,既可減輕長期病者的痛苦,也可免卻患病者及照顧者的一番勞碌,而且這是針對個別病患者的需要而進行的治療,日後將會成為醫療服務的趨勢。

中醫屬於簡、便、易、廉的醫療方法,說簡單方便它不需要複雜的儀器和機械,中醫師在香港執業只可提供中醫服務,大致包括處方中藥內服及外用、針灸及骨傷手法治療,所用的工具簡便,甚至就地取材。除了中醫師提供治療以外,同時在中醫診病時也可給予病人各種養生建議,包括調節起居生活、食療、運動治療、情緒方面的輔導等,讓他們在日常生活中都可以多加留意,有助促進健康。由於中藥成份多取自植物、動物或礦物,用來醫治疾病的中藥多數並非名貴補藥,針具的成本也不高,在沒有任何補貼或資助下按藥物及治療本身比較中西醫治療的成本,中醫治療是相對廉宜的治療方法。

我承認有時要在病人家中看病是件吃力不討好的工作,出診的收費比門診只是高出一點,醫師有時要到偏遠的地方應診,如果遇上下大雨或烈日當空的天氣更不好受。但是只要見到臥病在床,失去自理能力的病人慢慢可以站起來、走路、自行如廁,恢復活動能力,他們慢慢由需要醫護人員上門照顧到可以到門診覆診及進行各種復康治療,所獲得的滿足感和喜悅是最大的。

記得唐代醫家孫思邈的《備急千金要方‧論大醫精誠第二》中說道:「若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富,長幼妍媸,怨親善友,華夷愚智,普同一等,皆如至親之想。亦不得瞻前顧後,自慮吉凶,護惜身命,見彼苦惱,若己有之,深心淒愴,勿避險巇,晝夜寒暑,飢渴疲勞,一心赴救,無作功夫形跡之心,如此可為蒼生大醫,反此則是含靈巨賊。」古時的大醫德才兼備,以治病救人為理想,在以往道路交通沒有今日完善的情況下,醫師攀山涉水到病家出診也在所不惜。想到今時今日交通十分方便,而且香港又是這麼小的一塊地方,其實已經幸福得多。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite