201208020932公立醫院的中醫出診服務

目前香港市民一旦患病需要住院,相信公立醫院是大多數基層市民的選擇。根據資料,截至20127月,香港有41間公立醫院及醫療機構,按地區分為七個醫院聯網。在公立醫院的定位上,分大型急症醫院、多種專科醫院、全科醫院、社區醫院、療養及復康延續護理醫院、及其他紓緩治療、寧養、支援服務。在中醫服務方面,現時醫院管理局和大學及非政府組織三方合作,在各區開設中醫中心,提供門診中醫服務,截至20127月共有16所中醫中心在運作。

隨著中醫藥專業水平的提升,愈來愈多市民在患病時選擇接受中醫治療。在香港的公立醫院體系中目前雖然未有設立中醫部門,但是住院病人如欲接受中醫治療,也可以通過多種方法接受中醫服務。目前醫院管理局有試行中西醫「相互轉介服務」,轉介有需要的病者接受由醫管局各區中醫中心提供的針灸治療,對象多為中風、痛症及癌症患者,試行醫院包括東華東院、東華三院馮堯敬醫院、九龍醫院、東華醫院、屯門醫院、東華三院黃大仙醫院、瑪嘉烈醫院、博愛醫院、沙田醫院、靈實醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、佛教醫院、明愛醫院、東區尤德夫人那打素醫院、基督教聯合醫院、將軍澳醫院、仁濟醫院。每所醫院和一所中醫教研中心連結,在有需要時由中醫教研中心派出中醫師到醫院為住院病人提供外展針灸服務,每次收費港幣200-400元不等。

至於有部份病人如欲希望由私人執業的中醫師提供中醫服務,則需要由當事人向醫院提出申請。部份醫院原則上會拒絕所有由私人中醫師提供的中醫服務,只容許住院病人接受中醫教研中心醫師提供的治療,但每所醫院及部門做法會有不同,也會根據病患者的情況考慮。現時公立醫院病人如欲接受私人中醫師提供的中醫服務,需要由主診醫生批准,然後由病人一方向醫院申請聘請私家中醫師為病者進行針灸治療,中醫師亦要簽署同意書接受病人或家屬的委託為病者進行針灸治療。所有由中醫師到醫院提供之中醫服務只限針灸,不可處方中藥及用火灸。但臨床上中醫治療不只單純使用藥物,中醫強調「藥食同源」,如果能在患者的飲食及營養上根據體質和病情予以調整,對病人都是有利的。而且針對肢體活動有障礙的病者,中醫更強調手法治療和功能鍛鍊,在針刺外可配合砭石溫灸、熱敷、針刺手法補瀉、推拿推摩、功能鍛鍊等幫助患者改善肢體功能,減少殘障,中醫療法在這方面是多元化的,並可配合患者目前在醫院接受的治療。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite