201208040900中風病的中醫治療與復康(五) 食療養生

中醫學的其中一大特色是在養生方面,即是所謂的「治未病」。治未病的意思是指在疾病還未發生時採用積極的方法預防,在疾病已出現時防止惡化,在疾病康復後預防再次復發。中風病人經過各種治療後,大部份病人身體功能都能逐步改善,此時中醫的角色將逐步由治療慢慢變為從養生出發,持續強化患者的身體狀況,避免再次發生中風。

由於大部份中風病例都是以血管栓塞為病理表現,而血管閉塞容易受不良生活習慣如高血壓、血脂及膽固醇異常影響,容易復發再中。若再中風時腦部出現大面積梗死,則預後不良。因此就腦梗死病人來說,積極預防再中風是整個中風治療復康的重要一環。

中醫養生在中風病的預防和治療過程都發揮著正面作用,不論患者採用任何方法治療各種中風後遺症,如能配合中醫提倡的養生觀點,成效則可望提高。中醫養生有多種具體的方法,主要分飲食養生、起居養生、情志養生、房室養生、運動養生等。一般人談及的食療與湯水是飲食養生的一部份,它不能代替用作治療的藥物、針灸和功能鍛練,但食療可以在較長期的時間內維持健康,防止疾病。

中醫理論認為「藥食同源」,「欲使身體好,藥補不如食補。」。很多用於治病的中藥都是來源自我們日常食用的食物,每種食物都有寒熱性味及歸經,利用各種食材的配搭和烹調方法,配合身體情況、地域、季節等因素,便能夠強身防病。在《金匱要略》有言:「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味和而服之,以補精益氣。」飲食養生不局限使用湯水(特別是藥材湯),而對飲食的宜忌,也分一般的宜忌,按體質環境的宜忌,和按病情的宜忌。

一般宜忌適用於任何人,例如飲食宜定時、定量,飲食種類宜平均多樣化,進食量宜適中,不偏擇某一類性味或種類的食物,戒煙酒,食後注意多散步,食後宜漱口,食後宜摸腹等,都有助確保能夠保養精氣,以養形體,促進脾胃運化水谷。

第二部份為按身體特點的飲食宜忌,如體質偏熱的人應少吃溫熱食物,可多食性味偏涼的食物,但寒涼食物不宜進食太多避免損傷脾胃。如形體肥胖,痰濕較多,宜進食甘淡食物以養脾胃,少吃甜食和滋膩食品以防助濕生痰。平素容易情緒波動的人,要少吃辛辣刺激之品,在選擇食物時可配搭具有行氣功效的食材。此外,當一般人有需要進食性味較偏向寒熱的食物時,可選擇相反性味的食材作輔料,以使性味平衡,如進食性味偏涼的海鮮、魚蟹,可佐以性味偏溫的如生薑、蔥白、紫蘇葉等,避免因食物性味過偏而有損健康。

第三部份主要針對患病時根據病性有不同的飲食宜忌。中風是由於身體氣血臟腑虛弱,復感外邪,或因內傷生風,痰、熱、瘀、氣阻滯經絡,擾亂神明,證多為本虛標實,故食療養生不應單純補益,甚至有些患者本身表現並無虛證,此時便要以瀉實為主。由於中風病有中經絡、中臟腑、閉證、脫證之分,在食療建議方面,在中風發病初期病者或需留院接受治療,正因為日常食用的食物根據中醫理論也有一定治療作用,因此假如病人能自行進食,飲食方面宜清淡,避免太過辛燥,防止便秘。同時飲食宜溫不宜涼,以免使脾胃虛寒而出現消化不良影響胃口。痰多患者宜選擇有理氣化痰的食物如陳皮。

中風病人在康復期多表現氣血不足、肝腎虛弱,食療方面可針對上述問題進行調治。常用作補氣的藥物有黃蓍、五指毛桃、紅參等;用作補血的食物有紅棗、當歸等;用於滋養肝腎可選用熟地、桑寄生、核桃、枸杞子等。任何烹調方法只需依照中醫理論及身體需要選擇食材都是在應用中醫食療。

正如上文所列舉的食療方法,最重要的是要清楚病者目前的身體狀況,在日常飲食中選擇合適的配搭,配合常規治療。如對患者的身體狀況和應該選取哪些食物有疑問,建議應徵詢專業中醫師的建議。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite