201208060900中風個案 - 腦血管梗塞

楊婆婆,82歲,於20118月患上左腦中動脈栓塞於聯合醫院接受治療,於9月份出院後入住安老院,始開始接受中醫針灸及藥物。楊婆婆本身患有高血壓病,需長期服用降壓藥物,楊婆婆在中風後右側上下肢不能活動,需臥床及坐輪椅,在進食及漱口時流涎,二便雖無失禁但由於如廁困難因此整天需用尿片,經常自訴自己不能動彈如同廢人並經常哭泣,有放棄及尋死的意圖。家中九名子女每天輪流探望,常常鼓勵老人家堅強面對疾病。由於醫院主診醫生曾訴病人腦梗塞面積大,康復機會較差,家人期望患者可離院回家並能自行如廁。

中醫四診患者右上肢肌力0級(完全不能活動),右下肢肌力2級(輕微活動但不能對抗地心吸力),左下肢肌張力增高,無病理反射,神志對答清楚,咀角左歪,視力及聽力正常,胃口欠佳,二便間中不通需喝通便藥水。舌色暗紅,苔微黃,脈細。中醫辨證為肝腎不足,氣滯血瘀,治以補益肝腎,活血行氣,處方中藥及進行針灸治療,每周兩次到日間復康中心接受物理治療。針灸選穴風池、地倉、頰車、顴髎、肩、肩(骨禺)、曲池、外關、合谷、足三里、血海、三陰交、太溪、太沖等穴,以手法補瀉刺激,每次治療三十分鐘,每周三次,又服用中藥補陽還五湯合右歸丸加減。

經過九次針灸治療,楊婆婆的右下肢活動功能增加,臥床評估時能自主抬高右下肢約十公分,右上肢活動功能同前。

又經兩個月的治療,楊婆婆開始訓練在院舍內持杖慢步,並接受如廁訓練,評估時右下肢自主抬起高度已達左下肢的80%,右上肢肩關節能做前後伸展及外展動作,手指有少許屈伸。現時患者無需在床上進食,已如其他院友一同在大廳進餐及休息,起床、穿鞋、由房間來回大廳能自行完成,無需照顧員出手協助。家人遂申請於每周周末回家度假,以適應家中環境。在農曆新年前,楊婆婆家中的廁所改裝完成,楊婆婆出院回家休養,與女兒家庭及傭人同住,中醫家訪時楊婆婆已能自行如廁,在家可持杖行走,外出時為安全計會安排坐輪椅代步。

注意點:

一、年紀大不是放棄積極治療的藉口,只要努力也可爭取最大復原,放棄治療只會帶來更多更嚴重的身心問題。

二、一般而言根據胚胎形成的過程來說,中風後下肢功能的康復一般會優於上肢。

三、進行治療時應了解患者及家人對康復的期望,並根據病人的實際情況分析說明,既可清晰治療目標,也可消除誤解。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite