201208080900中風的徵狀

中風病的常見症狀包括:

*          突然一側手腳或身體出現麻痹、乏力,失去活動和感覺功能。

*          說話口齒不清,語句含糊,理解能力出現問題。

*         雙眼或其中一隻眼睛出現視力問題,如視力模糊,眼睛不能向一側或多側轉動。

        面部肌肉失用,出現流口水、口眼歪斜,不能做皺眉、鼓腮動作。

*          突然頭暈、失去平衡。

*          突然不能控制二便,以現大小二便失禁或排尿困難。

        突發性劇烈頭痛、惡心嘔吐、耳鳴。

*         突然感到吞嚥困難。

 

中風病常與以下病症混淆

頸椎病:神經根型頸椎病同樣會出現單側上肢麻痹,但肌力正常,而麻痹程度隨頸部活動改變。

耳水不平衡:同樣會出現頭暈、耳鳴、惡心,但不影響平衡力,而且病情隨頭部活動變化,常在特定體位發作。

血糖過低:患者可表現為人事不省,血糖檢測可發現血糖值過低。

 

為增強市民對中風的認識,香港中風基金開展「預防中風,談笑用兵」計劃,以「談‧笑‧用‧兵」四個簡單的辨識方法教導市民及早發現及醫治中風,中風如能在發病後愈早治療,康復效果愈好。

 

即說話含糊不清,不能完整說出句子。

即面部肌肉控制出現問題,如漱口、喝水時流口水,不能做皺眉、鼓腮、露齒笑動作,伸舌歪斜等。

即肢體失用,即一側肢體手腳突然麻痹、乏力,失去功能。

盡快召援及安排患者送院醫治。

 

對於意識清楚的病人,有以下方法可幫助辨識中風:

*   請患者說出一句話,任何句子皆可。

*    請患者微笑,觀察兩側嘴角有否不對稱。

*    請患者閉目並平舉雙手,在10秒內觀察一側上肢會否不自主地掉下。

如患者無法完成任何一步,患者有很大機會患上中風,應該盡快就醫。

 

中醫理解中風病的病徵表現大致與現代醫學相同,中風的症狀為突然昏倒、不省人事、口眼歪斜。但中醫會根據患者出現這些中風症狀的屬性,和其他身體表現如冷熱感覺、神志狀態、舌象、脈象等來辨別中風的中醫病機,經過辨證後制定中醫治療的方向和方法。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite