201208130900再造丸與中風治療

再造丸是一種常用在中風康復期的中成藥,這裡說的再造丸是指「華佗再造丸」,還有另一種「人參再造丸」,是由不同的藥物組成,有不同的治療功效。

再造丸名稱的由來,在於本藥的功效可醫治由風痰引起的肢體乏力和癱瘓,有功同再造的效果,故本藥名為再造丸。再造丸的藥物組成是以十全大補湯為基礎方中主要藥物為蘄蛇、人參、威靈仙、桑寄生、油松節、三七、沉香、天麻、天竺黃、牛黃、朱砂、麻黃、防風、羌活、細辛、地龍、僵蠶、全蝎、香附、檀香、血竭、麝香、冰片等,功能為袪風化痰、活血通絡,適用於本身氣血虛弱,痰火內盛,兼夾外感風寒濕邪導致經絡痹阻不行,出現症狀包括肢體乏力癱瘓或手足麻木、手腳拘緊攣縮疼痛、言語謇澀,類似現代的中風病症。

華佗再造丸和人參再造丸的最大分別,在於藥效偏重不同,華佗再造丸偏補肝腎,人參再造丸偏補氣血,患者可在中醫師指導下根據需要在中風復康階段進行補益,扶助正氣促進復原,不過再造丸藥性偏溫,如身熱有熱或陰虛火旺者即使有肢癱、失語等中風病徵,也要慎用本藥,以防引起口乾舌燥、煩躁失眠、便血等虛不受補的燥熱反應。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite