201208131500補陽還五湯與中風治療

在中藥方劑中有一條叫「補陽還五湯」,出自清代醫家王清任的《醫林改錯》。王清任是對血瘀證認識較深的醫家,其所創制的多條方劑都是以活血化瘀為主要治療原則,分別有血腑逐瘀湯、身痛逐瘀湯、膈下逐瘀湯、少腹逐瘀湯、通竅活血湯,統稱為「五大逐瘀湯」。補陽還五湯是用作治療因瘀血停聚,引至半身不遂的方劑,方中藥物包括重用黃蓍,有用至四兩(120)或更多者,其餘藥物還包括赤芍、川芎、當歸尾、地龍、桃仁、紅花。

有關補陽還五湯方名的由來,王清任指人體陽氣本來有十成,左右各五成,如患病時呈現半身不遂,則已喪失五成之陽。補陽還五湯的創立是希望憑藉藥物補還五成之陽,改善半身不遂的問題,故名為補陽還五湯,它是現時其中一種常用作醫治中風後偏癱、半身不遂的中藥方劑。

運用補陽還五湯的前提是要辨氣虛和血瘀證,否則如中風患者屬陰虛、痰熱、肝風等即使出現肢體癱瘓,也不能使用補陽還五湯。屬於氣虛血瘀的中風,不局限屬於出血性還是血栓性中風,因為中醫治療便要用中醫的辨證思維,而不是按照西醫的病名及病理來處方中藥。氣虛血瘀者的症狀包括肢體癱瘓、乏力、麻痹,肢體不溫、可呈軟癱或僵硬,口眼歪斜,言語蹇澀、口角流涎、二便失禁、脈弱等。本病的主要病機為氣虛,無力推動血液運行,以致血行不暢形成瘀阻經絡。補陽還五湯需要重用黃蓍,原方指要用四兩(120),但實際臨床運用有可能需要更大量,特別是年紀大,氣虛情況明顯,但見肢體水腫冰冷乏力者。部份病者十分擔心補陽還五湯方中所用的黃蓍量過大,會升高血壓,和影響體內鉀離子的水平。但中藥的運用是要依照中醫辨證,如經四診再結合舌脈符合中醫的氣虛血瘀證,使用本方是安全的,如果但見中風偏癱,不加辨證便隨意使用本方,將會十分危險。因此,在使用中藥方劑前應先對病人當面進行仔細評估,了解病情後才對證用藥,那出意外的機會便可減少。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite