201212150900為中風病者按摩肢體

 


中風的症狀雖然各人有別,但單側手腳癱瘓或半身不遂仍是大眾認為最典型的中風病徵。當中風出現時如果病人有一側手腳不能活動和感覺異常,不少人都想到要多按摩病者失用的肢體,令其血液循環改善,刺激神經,從而希望早日恢復手腳的功能,或引用中醫的說法按摩可使經絡和氣血暢通,由於中風是經絡不通,經絡通了肢體便恢復功能。

從中醫學的學術角度分析中風病,當然不只是簡單一句「經絡不通」,其他原因如肝陽、痰濁、陰虛、血熱、腎虛等也能導致中風病。在為中風病者按摩肢體的過程,除了可以被動活動病人失用的肢體,促進其經絡氣血運行,同時也可通過刺激特定的經絡與穴位,調整內臟功能,整體改善中風病者的身體的功能。

為甚麼按摩肢體便可有調整臟腑的作用?這是因為中醫學經絡的作用。不相信經絡存在的人會認為經絡無法具體指明是身體哪個可見的系統,它不是血管、不是淋巴系統,也不是神經線,因為無法找到它的結構,所以經絡就不存在。認為經絡存在的人覺得雖然無法具體指明經絡是甚麼東西,但經絡的功能是存在的,如刺激胃經於下肢的穴位,便可改善便秘,下肢和胃腸兩者看似毫無關係,但在功能上卻關係密切,有時連現代科學也很難解釋。又如刺激手腕的內關穴有止暈止嘔功效,但刺激相同神經的附近位置卻沒有止暈功效。

一般人不具備經絡和穴位的知識,要為中風病者按摩肢體可能只是替患者動動手腳,但至少比完全不做運動理想。如果癱瘓的肢體沒有活動三周,筋腱便會開始出現纖維化,關節活動會開始繃緊,形成一般人說的「手腳開始硬了」。隨著不活動,肢體的血液循環慢慢轉差,肌肉開始萎縮,纖維化嚴重時可使肢體攣縮,出現明顯的活動受限和痛症,而且會增加壓瘡和感染機會。所以無論是否懂得經絡與穴位,多為中風肢體癱瘓病人活動手腳是百利而無一害。

為中風病者按摩肢體時,要在伸展關節與病人疼痛感覺之間取得平衡,在安全鍛鍊肢體同時減少病人感受劇烈痛楚。如果力度和角度太小,難以達到復康效果,但如果力度太大和太進取,不僅令患者感到不適從而放棄治療,更有機會令患者受傷,特別是長者如患有骨質疏鬆症或曾試過骨折,活動時就要更小心。

按中醫理論人身分陰陽兩面,背為陰,腹為陽,在肢體方面手背一側屬陽,手掌一側屬陰;肘尖的一面屬陽,肘窩的一面屬陰;足背一側為陽,足底一側屬陰;足大趾一側為下肢內側,屬陰,足小趾一側為下肢外側,屬陽。十二正經的循行基本上也以此為原則運作,按摩時可根據病人的病情選擇不同部位,假如以陰虛及血虛為主,應多按屬陰一側,以陽虛及氣虛為主應多按屬陽一側。肢體冰冷者宜多刺激陽經一面,肢體攣縮僵硬者宜多刺激陰經一面。中醫選穴有「寧失其穴,莫失其經」的說法,意思是刺激經絡重於刺激穴位,如果一時間不熟悉經絡和穴位,至少依照陰陽兩面來按摩對患者都有好處。按摩手法可用推、揉、按、擦、拍打等方法亦可以,力度不宜過大令患者有劇烈痛楚,可每天按摩三十分鐘,對體弱者要延長按摩時間。

除陰陽兩面按摩外,按摩肢體也包括主動和被動的肢體活動。主動活動是病者運用有限的力度自行活動手腳,適合病情較輕的中風者。被動活動是由照顧者或治療師為病人活動肢體,適用於無法自行活動的中風病人。即使中風後只有少許活動能力,也應該鼓勵病人主動活動,能動多少動多少,不能再動時由照顧者協助。活動上肢時要留意手指、手腕、手肘和肩關節的鍛鍊,動作參照正常生理的活動角度作為標準,由簡單的大肌肉動作到精細的小肌肉鍛鍊,循序漸進,對中風時間長的病者要堅持每天治療。

活動下肢時應留意足趾、足踝、膝蓋和股關節的運動,特別是股關節的運動常常被人忽視。對老年人或者本身患有骨質疏鬆症或長期使用口服類固醇的患者要注意股關節可能較脆弱,用力過大容易受傷甚至骨折。

對只有一面活動的關節如手肘關節,屈伸幅度不宜過大或以病人能接受為度,對肢體已經僵硬的昏迷患者,被動活動的幅度限於按摩者手上感到關節有微微張力為限度,切勿過伸或過屈肢體。對可有多面活動的關節如肩關節、腕關節等,旋轉時要注意動作宜慢,幅度宜大或以患者可接受為度,昏迷患者則以按摩者旋轉到一定角度出現緊張感為度,每個關節約活動10-20次,每日可做兩次。

不少家人認為只要多按摩中風病人的肢體便可幫助病人盡快恢復功能。事實上按摩的作用,主要為行氣活血、暢通經絡,目的一方面改善肢體局部功能,另一方面為透過經絡調整臟腑,再者多活動也可為肢體製造優良的復康條件,使中風病者病情改善之後能夠具備能力活動肢體。因此,雖然中風病的復康進展狀況可以藉觀察肢體運動判斷,但肢體能否活動不是唯一考慮的標準。整天為中風病人按摩手腳而不給予病者休息時間,可能因為過度疲勞而對肢體和腦部有不良影響,雖然這是比較極端的情況,但這正是強調適可而止的重要。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite