201212200900針灸治療中風:應在何時開始治療

 



不少中風患者及其家人都渴望嘗試中醫治療,並且知道針灸對中風病人的身體恢復有幫助。由於中風發生的最初階段病人通常會住院留醫,儘管家人很想早日開始中醫治療,但決定權在病人的主診醫生,要是主診醫生不同意進行針灸,家屬也別無他法。這衍生了到底中醫治療應在何時介入中風治療的問題。

有些人認為中風的中醫治療越早介入效果越好,也有說法是待中風病人的病情穩定時才開始中醫治療會比較安全,更有家人為防中醫治療與西醫治療有衝突,應該留待病人出院後才開始針灸。醫院醫生目前考慮是否批准中醫進行針灸主要取決於病人的生命體徵是否穩定、精神狀態能否配合治療等,雖然院方有提供相關指引,但無論是病情穩定或垂危的中風病人,在每所醫院、每個科目、每個病房甚至每位主診醫生都會有不同做法。

說中風治療越早介入效果越好的,它適用於大部份中風個案,特別是中風的中經絡證,僅有身體功能障礙但神志清醒者。按照西醫的病理分析,中風有超過一半屬於腦血栓,只要並無合併大面積的腦出血或顱內壓增加形成腦水腫,病情便相對穩定,應及早展開各種復康治療,改善腦部血供,令缺氧而未壞死的神經細胞盡量恢復功能。中醫認為不論中風屬於腦出血還是腦血栓個案,只要符合中風中經絡者,病人通常表現為邪盛而大多數正氣未衰,及早治療可加快袪邪及預防正氣耗損,這類病人是應該及早展開中醫治療的。

對於中風的中臟腑證,何時才是理想展開中醫治療的時間需要配合西醫進行的治療程序。儘管中醫對中風的治療和復康有優勢,但是幾乎所有病人當出現中風時都會往西醫院求醫,接受如CT、MRI等診斷確診是何種類型的中風,然後才考慮動手術、用藥或是支持及復康治療。假如中風病人身體情況差,症狀表現危重,為著病人的利益著想必須及時搶救,包括緊急施行手術緩解顱內壓持續上升,在有條件下注射溶血藥物,進行氣管切開以確保呼吸道暢順,並且需要穩定病人的血壓、血糖和電解質的水平,防止出現併發症。對因其他身體問題引起腦中風(如心肌梗塞)者更要治療本身疾病。在原則上,當出現如呼吸困難、氣道阻塞或器官衰竭、代謝嚴重失衡等指征,應先西醫搶救,挽救病人的生命,對有明確手術指征者亦應該先以手術治療控制病情,待這些情況受控下,宜及早開始中醫治療。因應中醫的辨證,對邪實的閉證患者及時清心、豁痰、開竅,對正氣衰敗的脫證患者要及時回陽救逆或挽救陰津,避免病人出現陰陽離絕、因閉致脫等危候。

中醫在中風病的治療上不僅發揮復康的角色,在急性期治療上亦能穩定生命體徵,改善身體狀態的作用,特別是針對痰多、氣促、高熱、大汗的中風病者在西醫治療同時可使用中藥扶正袪邪,沒有衝撞。

有時西醫方面會不允許中風者在西醫治療的同時使用中醫療法如藥物及針灸等,這也是可以理解的,畢竟中醫診治中風的方法與西醫有很大不同,而西醫循證醫學的概念卻往往認為未有足夠的證據證明中醫療法有效,所以有些醫生不贊同使用中醫療法治療。另外一點是關於病人使用中醫治療時的安全問題,由於中醫沒有一套統一的中風病治療規範,中醫療法的使用又非常依靠醫師對病人情況的認識、醫師的臨床經驗和學術主張,因此存在質素參差的問題,會增加治療的風險。加上病人又可能同時服用西藥,在考慮如何進行中、西醫聯合治療時必須同時考慮中醫和西醫部份,互相合作訂出治療的方案,以保障病人安全為大前提,促進中風病者的康復。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite