201301210900針灸治療中風:會很痛嗎?


 


不少人害怕接受針灸是因為怕痛,他們知道在針灸時中醫師會把一枝枝的針灸針刺進體內,而且有些地方刺得很深,針刺後又要留針一段時間及運針刺激,擔心這過程會很痛苦。在使用針灸醫治中風的時候,很多人都知道在中風後要做針灸才能加快恢復功能,但有部份中風病人本身很怕痛,而中風病帶來的功能障礙已經令病者相當痛苦,再加上如果針灸治療時又為病人帶來額外痛苦,相信很多家人都會不忍心,病人亦會掙扎和抗拒治療。而且很多中醫師都聲稱「針灸不應有痛的感覺」,還認為如果針灸時出現痛楚「是中醫師的技術不好,穴位沒有找準,下針時手勢不好」,到底針灸應該會有甚麼感覺?會很痛嗎?如果感覺痛是否正常呢?

首先疼痛是一個人的主觀感覺,當身體負責感受痛楚的神經受到刺激便會出現疼痛感覺,外傷、炎症、神經受壓等原因都會引起疼痛反應。中醫認為痛的原因是氣血運行不暢,民間有說法認為「痛則不通,通則不痛」,如身體經絡氣血運行受到外邪或內傷影響便會產生疼痛,因風引起的疼痛呈游走性;因寒引起的疼痛比較固定,得熱可減輕痛楚,遇冷疼痛加重;因濕引起的疼痛反覆纏綿,在陰雨天疼痛加重;因氣滯引起的疼痛易隨情緒而有變化;因血瘀引起的疼痛呈針刺樣、固定不移。除了「不通則痛」以外,如經絡及氣血因為臟腑虛弱或經絡空虛而失去濡養,亦會出現所謂的「不榮則痛」。這類疼痛通常呈空痛,按後疼痛或可紓緩。所以中醫要判斷疼痛的性質,必須要考慮疼痛發生的特點、痛楚的描述、及全身的伴隨症狀。因為身體內外受刺激可以產生疼痛,因為受精神情緒刺激也可以產生疼痛。

針灸治療會否很痛的問題,畢竟做針灸時的確要把針灸針刺進身體內,是一種入侵性的治療方法,多少會有些感覺,至於會不會很痛,由於皮膚感受痛覺的神經末梢位於身體表面,所以在針灸時只要進針快,針尖刺激皮膚的時間短,便可減少痛楚。所以有些中醫說針灸要做到「過皮不痛」,說的就是施針時要有足夠的指力入針,盡量縮短針尖留在皮膚的時間直接進入身體的結締組織,痛人就會不感到很痛,但仍會有一點被東西刺的感覺,一瞬即逝。施針時的指力要通過不斷練習和實踐,如果初學者因為指力不夠或下針時猶豫不決,有機會增加針尖在皮膚經過的時間,便有可能增加病人的不適。

在針身穿過皮膚進入身體內,如果經絡和腧穴受到刺激,病人會出現感覺,這種感覺便是針感,中醫術語叫「得氣」,是針灸的應有表現。得氣是指針刺局部出現酸軟、麻痹、脹滿、重墜的感覺,有些對身體感覺較敏感或表達不清楚的人會將這些感覺與疼痛混淆,但仔細查問便可以分辨。中醫針灸必須要在穴位或經絡上得氣才有功效,病人除了在被針刺位置出現得氣感覺,也可循經絡出現放射的觸電、麻木、痠痹感覺,都是得氣的正常表現。氣感的強弱可因針刺的部位、使用甚麼針具、下針的力度及深度、手法或電針刺激量、留針時間、病人的身體強弱、病情需要而有變化,對某些患者來說這種感覺可能為他們帶來不適,但如果針刺下去連一點上述感覺都沒有,說明針灸沒有得氣,會影響治療效果。

得氣的感覺一般以病人能接受為度,部份實證患者由於邪氣多,針刺時會用強刺激手法袪邪,因此針後感覺會較多,相反如病人正氣虛弱,針刺時會盡量留針候氣而減少運針的力度,用補法扶助正氣,針後感覺會較少。針灸治療除了中醫師按病人情況選穴,把針刺入身體穴位的動作外,還有講究運針刺激,補虛瀉實的一部份。

中風病人接受針灸會否很不適主要視乎病人所表現的身體情況及精神狀態,這與普通針灸的考慮有些分別。中風病有邪氣盛亦有正氣虛的類型,如病人表現為邪實,風、痰、熱、瘀較多者,針灸時會施用較強的手法刺激針體,針感便會較強烈,而且此類病人在發病時容易緊張、暴躁或肢體抽搐收縮,當肌肉收縮強壓著已刺入身體的針灸針後,便容易產生疼痛。解決的辦法是要在針灸前選擇一個影響最少的體位並且防止病人在針灸時改變身體位置,並提示病人盡量放鬆減少緊張,並且解釋由於要袪邪所以針灸手法會略重,來釋除疑慮。

對正氣虛的人,在針灸時由於經絡空虛而較難得氣,所以留針時間會較強和施針手法會較弱,讓身體慢慢感受並作出反應調節,等候得氣的出現,因此這類患者的針灸手法並不要求很強烈,甚至只施針而不運針,減輕對正虛患者的身體刺激。

所以由於病情和需要的治療方案不同,不能單以痛和不痛、有針感和沒有針感來比較兩個中風病人接受針灸時的反應。有時候病人在針灸時針感會很強烈,甚至肢體會震顫和抽動,這都是屬於治療的一部份,不過如果病人本身相當怕痛或情緒不穩,中醫師在針灸時會盡量考慮這些因素而調整刺激的強弱。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite