201302040900針灸治療中風:電針

 


有試過針灸的人,或者會體驗過電針是甚麼回事,電針是指中醫師在病人身體施針後再在針上接駁上電線,接好後再扭開儀器放出電流刺激針灸的穴位,被電流刺激時病人會出現一下一下的針刺和震動感,或者會覺得麻木,及看到針身或附近的肌肉在抖動,病人及陪人看到這情況都會覺得針灸很神奇,認為當有電流經過病人的身體有反應,便是經絡和神經線通了。

其實電針療法不是甚麼神奇的東西,但它是現代針灸手法的一部份,至少電的發現是近代的事,所以在古時候中醫是沒有電針的。電針刺激是利用特定頻率和波型的電流對針刺部位進行刺激以加強針感和發揮它的治療作用。電針常用的頻率有快、慢之分,波型一般分連續波、疏密波、斷續波等,各有不同的治療功能,視乎針刺的目的和病人身體狀況選擇。大致上如果要刺激肌肉,頻率較慢;要刺激神經,頻率較快,如治療重點在於放鬆和止痛,較多選連續波;如要刺激肌肉和神經活動,防止身體很快適應電針的刺激,則較多選疏密和斷續波。部份靠近心臟和中樞神經的部位會較少用電針,另外如果病人患有心律不齊或使用心臟起搏器者亦較少會用電針。

要比較用電針和不用電針的功效,首先要了解如果不用電針操作會是怎麼回事。當病人接受中醫師的施針後除身體十分虛弱的病人不會運針外,其餘情況在針灸時都需要刺激針體,這過程稱為運針,運針作用一在刺激得氣,二在能施展不同的治療方法。在沒有電針之前,靠的都是中醫師的手,在針上施以特定手法刺激,包括進行捻、轉、提、插的刺激,對針刺穴位、所屬的經絡和所對應的臟腑進行補瀉刺激,實則瀉之,虛則補之。古代中醫典籍對針刺手法很講究,在《金針賦》有記載「燒山火」和「透天涼」的手法,前者為補,後者為瀉,在補瀉手法上有按針刺方向的迎隨補瀉,有按轉針速度而定的徐疾補瀉,還有往後醫家創制的針刺手法如「蒼龜探穴」、「赤鳳迎源」等。電針雖然是針刺手法的一種,但手法刺激的效果亦不是現代單純用電線接上電源用特定電波刺激可以比擬的。

針灸的作用現在很多人都以為只要把針準確地刺進穴位便能發揮作用,而其作用不外乎是暢通經絡、調節氣血、刺激神經線、止痛,其實針灸的原理和功效絕對不是這樣表面和膚淺。針灸的原理,是運用中醫的經絡學說,包括穴位、經絡和所對應的內臟。針灸的選穴、針法和刺激手法都跟處方中藥一樣,要經過診斷、辨證、配穴等步驟,選擇針灸哪些穴位有根有據能體現中醫的思路,並非只是哪裡患病便針該處的穴位。針灸的操作方法雖然很容易掌握,但是針灸理論、辨證配穴的學問卻是要精研和深究,不這樣做便無法體現中醫針灸和經絡學說的精神,變相將針灸變成一種純粹是「用針刺激穴位」的技術,會影響針灸的療效。

不少人都以為電針先進、現代,用電流刺激會強些,更有助中風病人恢復功能。但其實能擅長用針灸補瀉手法者要根據病人的身體問題用不同的刺激方法,刺激量亦不是越強越好,如果病人身體虛弱,針灸刺激就不宜大。臨床上有些中醫師堅持用手法刺激進行針灸補瀉而反對使用電針治療,有些中醫師則認為必須在施針後加電針方能產生效果,很大程度是基於中醫師的經驗,沒有好與不好、對與不對之分,關鍵是進行針灸的中醫師不單要熟悉穴位,更要明白針灸學本身的理論,運用它來指導臨床。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite