201302070900針灸與薄血丸

 


中風病人如果屬於腦血管栓塞的類型,為預防腦血管再度出現阻塞,通常都需要長期服用俗稱「薄血丸」的抗凝血類藥物。現時病人常服用的抗凝血藥主要有阿士匹靈(Aspirin)、華法林(Warfarin)和新一代的抗凝血藥「達比加群脂」(Dabigatran Etexilate)。雖然服用抗凝血藥不能完全防止中風病人再次出現腦血栓,但根據醫學臨床研究顯示在首次血栓性中風後使用抗凝血藥預防再次出現腦血管栓塞有實際效用。基於大部份腦血栓的形成與血管硬化、高血壓和血液中出現栓子有關,而血管內微血栓的形成多發生在心臟及下肢,一旦血栓形成並隨血液循環流動,當血栓堵塞腦血管便會誘發腦缺血。使用抗凝血藥可阻止凝血機制出現,避免在循環系統中出現血栓,從而起到預防中風的作用。

但使用抗凝血類藥物的其中一個要留意的地方是用藥後會增加病人出血的機會,一旦身體有較大的傷口或需要動手術和有機會引致出血的醫療步驟時,服用「薄血丸」的患者會比較難凝血。就是因為擔心服食薄血丸會出現有傷口而無法止血的問題,因此很多有需要服食薄血丸的中風病人都不敢接受中醫針灸。

服用抗凝血藥物並不是不可以接受針灸,只要考慮以下各點並在針灸時多加小心注意,即使是服用抗凝血藥物的病者都可以接受針灸:

一、在一般情況下,針灸一般不出血,這是由於針灸造成的傷口通常很小,比起一般「打針」注射藥物要細很多,而分佈在體表的毛細血管亦很幼,即使刺破了血管,在毛細管作用的物理定律下都不能滲出血液,但刺破了較大的血管或使用較粗的針灸針進行針刺,或在施針穴位上施行強手法刺激皆可增加出血機會,而且某些身體部位如頭皮等血管分佈較密集,因此如刺破血管可引起少量出血,但一般不引起大量出血。

二、病人及家屬一定要把病人目前服用藥物的情況告訴中醫師,理論上中醫師亦有責任主動詢問病人的服藥情況並紀錄在病歷上以詳細了解病史,才是專業的做法。中醫師會根據病人的病情及病史為病人提供治療,並考慮當中風險。

三、在接受針灸時要特別留意皮膚消毒和傷口護理,必須要找合格專業的中醫師進行針灸治療,出針後要接壓針孔減少出血機會及避免皮下血腫形成。如要在針灸後對施針部位施手法按摩或點壓,要謹慎預防皮下出血。

四、要進行某些會引致出血的療法如刺絡放血、三棱針點刺,或在進行拔罐、刮莎等有機會造成皮損的治療步驟時,一定要加倍小心,必須要待出血完全停止後才可完成治療,囑病人一兩天內避免磨擦傷處,避免使用留置針具。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite