201302140900中醫針灸與物理治療師針灸

 


病人在中風後留醫出院後通常都需要做物理治療,物理治療師除了為患者進行評估及安排治療計劃,有部份物理治療師還會為病人提供針灸。病人及家屬都會覺得很奇怪為甚麼物理治療師可以替病人針灸,物理治療師會向他們解釋自己也學習過針灸,因此可以在做物理治療的同時替中風病者施針。

現時很多大學院校都有開辦兼讀制中醫針灸碩士課程,過往也曾有過兼讀制的中醫學士學位課程,不少為病人提供針灸的護士或物理治療師,便是在工餘以兼讀形式修讀了這兩個課程而畢業的。現時在得到兼讀制中醫針灸碩士資格後,畢業生不能成為註冊中醫,不能從事中醫執業,但針灸雖然在感覺上明顯是中醫療法,但在實質上法例並沒有限制物理治療師、護士、西醫等不可以為病人做針灸。

而兼讀制中醫學士學位課程在以前一段時期只要完成理論和實習課是有資格參加中醫執業資格試的,合格後便能成為註冊中醫,可以在香港執業,有些現職護士、物理治療師等醫療人員便是以此途徑既具備本身的專業資格,同時也是註冊中醫。

相信很多人都知道針灸治療對改善中風病情有幫助,但是針灸治療除了用針刺在患者身上的操作外,為甚麼針灸有效的答案還是要根據中醫針灸的理論來解說的,否則如果單按神經、反射、解剖來解釋針灸,甚至只是把針刺到穴位上便算是完成針灸,它就不屬於中醫療法。

要針灸有效,就必須在施針前按中醫辨證,不少病人及家屬在面對中風時只看到西醫的病而沒有看到中醫的證,因為病通常是外在可見的,如一邊身無力、流口水,如果按病來決定治療方法那是十分簡單的事,只需要知道左邊手無力針哪幾個穴位,流口水針哪幾個穴位便行,每個病人只要症狀相同,就可以同樣治療,甚至編成標準方案給每個中風病人使用。但是中醫在考慮問題時卻不是如此,中醫的證是抽象的,不是直接可以看到,而是要把病人的全身各種資料收集,經中醫師推斷患者為何得病,病情到了哪個階段、是哪方面的身體問題、如何治療、轉歸如何等。由於每個患病的個體都是獨立的人,因此即使是同一樣的中風症狀,因應病者不同的年齡、過往身體狀況、中醫體質、舌脈及全身表現等,相對應的中醫治療策略都有不同。人們說中醫深奧,其中一方面是中醫療法沒有一套絕對的準則甚麼病就要用甚麼藥,而且隨機應變、千變萬化,這方面不多不少要講究中醫師自己的功力,對中醫理論的掌握和診察疾病的能力。

物理治療師、護士和中醫師在替中風病者針灸時,最重要是清楚他們到底是否在運用中醫理論指導他提供的治療,不然的話這就會影響療效。要是他們真的運用中醫方法和思維為病人治療,他便要放棄物理治療和西醫護理學的主張和治療方法,全心全意當個中醫救治病人。為甚麼不能中醫、西醫結合來一齊用,不就是更好嗎?事實上,中醫的主張很多情況下與西醫的主張有不同甚至完全相反,但各有所長,亦互有不足,病人可以選擇對他有幫助的中醫療法和西醫療法來聯合治療,是無衝突而且可以提高療效的,但中醫針灸不能用西醫神經學說來做根據,正如西醫動手術也不會用中醫的氣、陰陽做根據一樣。

如果有人會覺得針灸時懂得解剖、筋骨、神經、血管等比起中醫單講虛無縹緲的血氣、經絡來得專業和可靠,甚至於認為這是現代化的針灸服務,我可以很清楚的告訴你,現時很多中醫師特別是本地大學訓練的中醫師,都具備西醫的基礎知識,需要掌握解剖、神經等的理論,不是對現代西醫學一竅不通。但臨床替病人施行中醫針灸時卻很少會用現代西醫理論來決定應該如何治療,都會堅持用中醫抽象的一套,中醫針灸必須要配合用中醫理論來演繹才可發揮其效能,不然的話就等於用筷子來進食西餐,便會變得怪怪的。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite