201303060900新聞 - 冬末春初屬高峰期應注意 忽冷忽熱易引發中風 (6/3/2013 AM730)

AM730 健康版

冬末春初屬高峰期應注意 忽冷忽熱易引發中風
(2013年03月06日)


【am730訊】近日氣溫時而十幾度,時而廿幾度,天氣忽冷忽熱容易引發中風。台灣有醫生提醒,冬末春初的時期是中風的高峰期,因此本身有高脂、高血糖、高血壓的人士,要密切留意自己的身體狀況。
外國有研究顯示,氣溫變化大,容易令血管收縮,特別是清晨時段,血管收縮劇烈,因此非常容易引發心肌梗塞與中風。台灣振興醫院神經內科中風中心主任尹居浩表示,近日到該院求診的中風患者激增,患者以老年人居多,他稱,冬末春初是心血管疾病患者、中風高危險群特別需要留意的時節。
另外,台灣北醫急診重症醫學部主任高偉峰建議,出現類似中風的不適症狀,應把握黃金3小時求醫,在發病3小時內打血栓溶解劑,可減輕中風的後遺症。他舉例,曾有一名七十多歲的老婦到醫院求診,症狀是一邊手無力,連飯碗都拿不住摔碎在地,但由於發病時是假期,只有她一人在家,當家人返家發現才將她送院。高偉峰續稱,該名老婦從發病到求醫,已經延遲好數小時,來不及用藥物打通阻塞血管,造成她半邊身活動失去能力,即使做復健,功能亦難以完全恢復。
------------------------------------------------------------------------

冬末春初為何會是中風的高峰期,從中醫的角度也可以解釋。

冬季天氣寒冷,陰寒內盛,如本身陽虛或因年齡、養生不慎而令陽氣不藏,便容易因為寒邪凝滯經絡而使氣血不行,心神及清竅失養,便會出現中風病狀。

春季對應五行為木,相應臟腑為肝,如暴怒、過食酸味、過度勞神用眼,或本身肝陽易亢,都容易影響中醫的肝臟,如肝陽暴亢,氣血逆亂,便可出現昏倒、半身不遂、頭暈頭痛等病徵,這過程常於清晨寅時(凌晨3-5時)或丑時(凌晨1-3時)發生,因為丑時在子午流注屬肝主時,血氣流注於肝臟,如肝陽太過則容易發病,又寅時為日出之時,全身陽氣升發,如升發太過,陽氣上衝而擾亂神明,又可發展為中風病。

因此在中醫角度預防冬季中風要注意"防寒"和"保精",在春季預防中風要注意減少進食辛熱食物和穩定情緒。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite