201303070900新聞 - 健康:後生仔亂按頸隨時中風

2013年3月7日  爽報 - 健康

健康:後生仔亂按頸隨時中風
年輕人切勿輕視按摩頸部的後果,可能引致中風。


【本報訊】不少人都喜歡按摩頸部鬆弛肌肉,但有醫生警告切勿亂按,以免造成中風。台灣有醫生發現不少30歲以下年輕中風病人,在中風前曾按摩頸部,懷疑用力不當,造成血管破裂或阻塞致腦中風。

血管脆弱受力破裂

台灣昨公佈「民眾中風認知調查」,發現21%受訪的30歲以上市民曾出現疑似小中風症狀。台北榮總神經內科主管翁文章醫生表示,近年越來越多不足30歲的年輕人中風,經深入了解發現他們大多數在中風前曾找人按摩頸部,未幾感到頭痛,延至一兩天後求醫始知中風。翁懷疑他們過度按壓後腦動脈致腦中風。
他指相關年輕中風病人天生血管內皮較脆弱,當肩頸痠痛接受按摩時,頸椎最上面部位的後腦血管及側頸部的頸動脈,若受外力不當按壓,會造成血管破裂或阻塞致腦中風。
一般中風症狀主要是眼歪嘴斜、說話不清、半邊身手腳無力等,部份患者會頭痛及聲音沙啞,容易誤當感冒。他稱急性腦中風有「黃金三小時」的搶救治療,必須在中風後三小時內到醫院接受血栓溶解劑治療,痊癒率可達三成。

---------------

頸部尤其是高位頸椎有椎動脈通過,椎動脈是供應血液到後腦的血管,如不良的按摩手法、胡亂用力扳頸,有可能令栓動脈破裂或壓迫出現缺血,影響腦部血供,出現腦缺血,因此按摩頸部時必須相當小心,嚴格掌握病情和按摩的方法和力度。




另外一樣要留意的是,香港目前不是所有提供急症室服務的醫院都有提供中風後的溶栓治療,提供這種服務的醫院包括沙田威爾斯親王醫院、伊利沙伯醫院,而且必須要在病人發病後三小時(不是被發現中風或召救護車後的三小時)內做才有效果,否則便會有大面積腦出血的風險。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite