201303140900中醫理解:中風的病位在腦嗎?


對於有這樣的一條問題,或者許多人都覺得提問十分可笑:中風病在當今的理解確確實實是病人的腦部出了問題,是腦血管因為破裂出血或腦血管閉塞,引致腦部的血供出現變化,腦組織得不到足夠的氧氣和營養供應而壞死,或者是溢出的血液浸潤腦組織,及引發顱內壓上升壓迫其餘腦組織和生命中樞。只要簡單的做個電腦掃描,或者複雜一點的磁力共振,或者再複雜點打開頭顱骨看看入面的腦子,便會清楚的發現明明就是腦的問題,中風的病位如果不是在腦,那應該在甚麼地方?

要看你從那種角度理解,從西醫角度理解,中風病位在腦無庸置疑,但從中醫角度理解,中風的病位在心。當然,不是病人的那個位於胸口的器官心臟出了問題,而是病人的神志和意識支配的功能出了問題,從中醫學角度屬於中醫臟腑中「心」的管轄範圍。

按照中風病可見的病理變化,確實中風的發病與腦部有關,解剖學及生理學把腦部各個部份和神經活動的功能都作了深入研究,只要知道是腦部哪裡的問題,是怎麼樣的性質,便能推算病人可能出現的問題和該怎樣對症處理。問題是目前臨床上處理中風病人除了在危急階段保證病人的生命體徵穩定,其餘的治療主要是以手術治療和非手術的保守治療。非手術治療的大部份策略都是集中在症狀處理、護理、復康治療和預防醫學方面,針對腦組織出現病變的積極治療少之又少。因為在病理學上認為,腦缺血後部份腦組織肯定會出現壞死,不能逆轉,但周圍只是受傷而無壞死的腦組織是有自我修復並恢復功能的空間,唯這過程需要時間,復康鍛鍊亦對修復有幫助。至於腦出血在病情穩定後血腫會被身體吸收和轉化成穩定的物質,當血腫不對腦組織構成影響時受傷的腦組織便開始復原,但部份已遭破壞的腦組織是無法復原的。

對於上述的中風病理過程只是簡單略述,因為全部的腦部病變過程都是可見的、實在的,因此較容易直截了當地理解。但是中醫學對中風的了解,是在這些病理過程之上的更高層次,是形而上的一套思想,是以古中國哲學為基礎的一套思維方式,人們不能通過直接觀察、做實驗等得出結論,一定要綜合全盤資料進行思考,才可推出結論。

不一定所有中風的人都會突然昏倒、不省人事,中風引致的神志改變不局限於清醒程度,還有各種身體功能的障礙。中醫理論指出「心藏神」、「心主神明」,心是主宰一個人所有意識和精神活動的系統,所以當中風發生時,嚴重者會昏迷,不嚴重者則意識清楚,但出現半身不遂、肢體麻木、失語、流涎等症狀。中醫學認為這些功能屬於中醫心系統的範圍,腦在中醫學上與、髓、骨、脈、膽及女子胞並列為「奇恆之腑」,其形態似腑,但功能似臟,主藏精氣,故名奇恆之腑,又指「腦為髓海」。

中風的中醫病位在心,發病機理常由於氣血逆亂,影響心主血脈和心藏神的功能,或由於外風、內在的風陽上擾、痰熱、濕濁、氣滯、血瘀等蒙蔽心竅,使心神出現異常,嚴重時出現竅閉,即神昏、目閉、口合、無法呼吸、吞嚥、說話,二便閉阻。若病勢急、正氣虛,正不勝邪,則可出現虛脫症候,如精神萎靡、目光無神、口張、手撒、大汗不止、二便自遺等。但臨床上大部份中風個案都不是一面倒的純粹是竅閉或虛脫,大多同時兼有兩方面的症狀,所以就要結合全身各部份辨證。

如果有人以心臟沒有任何中樞神經支配為由對心主神明的說法感到匪夷所思,而堅持腦部有大量神經元細胞和神經網絡所以能支配全身的精神活動,在生理學上絕無不對,這是可被觀察到的,但這不是形而上的中醫學的主張。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite