201306031226馬上風

 


「馬上風」的意思是在性行為期間突然中風,這種情況時有發生,不算罕見,特別是會多見在高齡人士。馬上風的病理解釋很多時是由於在性行為期間,血壓波動,對平時血壓偏高或血管硬化嚴重的患者,容易引起血管栓塞或出血。而且中風病理不只是腦血管出現問題,心臟病也是其中一種原因會導致腦缺血,因為心力衰竭或心律不整,影響心臟泵出血液,導致腦部供血不足,神經系統受到破壞,如果性行為動作太劇烈,可誘發心臟病繼而腦缺血,部份患者的心臟功能可逐步穩定,但可遺留神經功能的後遺症。

面對實際存在的疾病,不同體系的醫學理論會有它自己的解釋,中醫對於「馬上風」的現象也有相關解釋,患者多因素體腎虛,強力入房,耗損腎精,在這個基礎上由於刺激過度,肝陽暴亢、氣血逆亂,造成突然昏厥、不能言語的中風徵狀。「馬上風」常見於老年人的原因是由於年紀大的人比起年青人更易肝腎不足,容易患病,但年青人如果過度縱慾,包括太頻密的性行為和自慰以致腎精虧虛,也可誘發中風出現。

但年青人血氣方剛,對於甚麼是過度縱慾理解有不同,正確客觀的理解是要因人而異,如果性行為和自慰後身體出現疲憊不堪,甚至腰痠腿軟、頭暈、耳鳴,便屬過多。身體強壯的人,性行為即使很頻亦無不適,跟一個身體較弱的人即使偶爾自慰也會出現連續數天的精神不能集中是不能比較的。如果自知身體較弱便不應逞強,即使身體強壯亦要避免耗精太多。而且每個人身體機能有強有弱,不可強求,更不可盲目追求強壯而亂用有壯陽、補腎、益精的藥物,過補則更易發生問題,因為胡亂服食壯陽藥而最終出事的人屢見不鮮,這就說明不宜盲目進補的道理。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite