201306111027針灸改善中風偏癱

 

單側手腳癱瘓、乏力,或半身不遂是常見的中風後遺症,會嚴重限制病人的活動與自我照顧能力,病情較輕的病人可使用簡單輔助工具包括手杖、助行架輔助活動,重症患者可出現整個半身乏力,無法由床上起身、轉身,需要由別人照顧飲食和二便。對於改善中風偏癱的情況,中醫針灸具有一定功效。

中風後出現偏癱的原因,從病理上多數是由於偏癱對側腦部出現問題,左側癱瘓者病在右腦,右側癱瘓者病在左腦。除偏癱外部份患者也可出現其他神經功能障礙,包括失語或口齒不清、視力下降或偏盲、思維組織方面的問題、面癱而影響流口水和面肌活動等。不過很多時中風病人家屬會把焦點放在病者主要功能的康復上,如很重視病人可否坐起身,能否下床步行等,而比較忽略患者的五官感覺、思維認知等方面。作為全面的復康治療,其實病人的肢體活動、感覺、視覺等五官感覺、思維活動等能力亦應該同樣予以重視。

在針灸治療中風偏癱時,對中風病人進行詳細檢查和辨證必不可少,每個中風病人所選用的穴位、配穴和刺激手法、治療時間都是依病人情況決定。中風偏癱患者如果神志清醒,屬於中經絡,病情較輕,但康復進度因人而異。對中風中經絡者,辨證大致分虛實二類,虛證與氣血不足、肝腎虛弱有關,影響氣血輸佈和筋骨失養;實證與寒邪、痰、瘀有關。雖然中風一病是與風邪有一定關係,但是到肢體偏癱、痿縮、僵硬的階段已不是簡單用「風」可以概括,而是包含痰、瘀等因素和肝腎氣血不足,用穴施針要結合這些因素考慮。

中風偏癱者的局部選穴,以陽明經穴位為主,上肢偏癱者選手陽明大腸經,下肢偏癱者選足陽明胃經,因為中醫理論認為陽明經多血多氣,中風後氣血停滯或失養者針刺陽明經都有調節作用。臨床上治療上肢偏癱者筆者常選患側合谷、手三里、曲池、肩腢等穴,面癱者加禾髎、迎香、四白、承泣、地倉、頰車等陽明經穴,下肢偏癱者常選梁丘、足三里、豐隆、解溪等足陽明胃經穴,痰熱多者配內庭、合谷強刺激瀉熱,便秘配上巨虛、天樞,脾胃氣虛表現為胃口欠佳、乏力易倦可選足三里用補法或溫灸。除陽明經外,針對脾胃運化也可選任脈穴如中脘、關元、氣海等有補氣功效的穴位。如果偏癱症狀不嚴重,患者有少許活動功能但乏力時,單純使用陽明經穴也可收到理想效果。

至於其他配穴主要根據辨證,很多中風病人血壓控制不理想,時常有眩暈、頭痛的問題,針灸配穴屬肝火偏旺者可配太沖瀉熱,對脾氣暴躁者亦可選用此穴,風多而容易頭痛可配風池穴、耳鳴可配率谷、太陽、翳風穴,虛證耳鳴加太溪,吞嚥困難配舌三針、廉泉,偏盲、認知障礙配頭針。總之中風用針灸治療不是一般人所想「手無力針手,腳不能動針腳」,在這個基礎上還要辨證配穴。

中風治療偏癱的效果因人而異,有些病人在針灸數次後功能已有明顯改善,但有些病人在接受數月針灸後只有輕微進展,這是與病人的身體狀況有關。年齡、患者原來的身體狀態、消化、能否積極配合功能鍛鍊等都與康復進度有關係。當然,技術先進了,從腦掃描或磁力共振中可以清楚見到腦部中風的病變,對全面評估病情亦有一定幫助。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite