201306171558中風後應該進補嗎?

 



很多中風病人和其家屬都會詢問「中風後應該煲甚麼來調理身體?」。首先,大家要打破「中風後身體一定虛弱」的不正確理解。

病人在中風後,家人們總是覺得經歷大病,甚至做過手術,又年紀大(多數中風病人為長者),有些患者更不能進食、手腳乏力、二便失禁、昏迷不醒,便認為肯定是身體太虛,所以病情才這樣反反覆覆,沒有進步。家人和探病者很多時預備的湯水和食療都是偏補,例如補氣的北芪、黨參,補血的紅棗、豬肝,補陰的海參、花膠,補陽的蟲草、靈芝,期望幫病人進補便可使病人快點復原。在本人曾經遇過的中風個案上,真正需要補的大概佔兩三成,超過一半中風病人屬於實證,以風、熱、痰、瘀為主,根本不適宜補。

這個道理不難理解,原因是中風病人多數在病發時會到醫院接受治療,如發現呼吸循環功能差、血壓血糖不穩定、水和電解質失衡,都會立即予以糾正,因此因表現為虛證需要補益而由中醫處理的機會並不多。相對而言,因為強行糾正不平衡,或進補過度,或本身中風後已表現為實證的患者卻有很多,醫院治療大多是保守對症治療,如發熱者退熱、手腳僵硬者以物理治療牽拉,便秘者通便、痰多者抽痰、拍痰,沒有積極的治療方案。中醫在這方面有很大的發揮空間,它可針對病因治療。就算在醫院不允許服中藥,以飲食調節亦至少會有幫助,關鍵是要仔細診斷患者目前的身體狀態。

正因如此,所以中風後食療的第一原則是要慎用補藥。未經診治為虛證,不應妄自判斷。有些病人雖然已經問過他們相熟的中醫或朋友,但實際是對這種重大疾病,沒有仔細為病人診察,憑一兩個症狀可能會作出錯誤判斷,而且中醫診治這類重症,要作客觀的綜合分析,必須找得出確實的根據支持為甚麼要使用補藥。因為病人們認為「補就是好」的心態,有時候反而害了病人。

實證中風病人是不可以用補法的,越用補法不但無法使他們的身體改善,而且更有機會留下氣滯、痰、熱、瘀等問題。我遇過一個典型個案,病人在中風後十分多痰,每天都要拍痰和抽痰數次,由於病人的家境不俗,兒女們每天都為他帶來參湯、黃芪蟲草煲雞一類湯水,家人們認為這麼多痰是肺弱、氣弱,應該用補肺的冬蟲夏草、補氣的人參、黃芪等令患者可以沒那麼多痰。結果病人越喝這類湯水痰便越多,而且痰越來越黏稠,在沒有辦法之下他們問我的意見。在為病者診察以後,他脈象弦滑有力,舌苔黃,四肢溫暖,大便秘結,根本不是個虛證,不適宜用補藥。我建議家人應該停止進補,家人抱著傳統的觀念並不太相信,他們覺得病人不能自己活動手腳,又沒有大便,是氣弱造成,擔心不補到將來有機會出事。最後我跟他們全盤客觀分析病者的狀態,如果是個虛證不應有目前見到的身體表現,他們才嘗試不再用進補的方法,改用化痰、清熱的方法治療,以導痰湯為基礎方治理。過了一兩個星期,病人痰多的情況明顯改善,下一步是通過健脾的辦法防止生痰和促進消化。

其實臨床上中風病人出現痰多、肢體僵硬、昏迷不醒、不能吞嚥的個案十分多,當中有很多病人經過辨證並無身體虛弱的指徵,所以當打算需要進補時要想清楚到底眼前的中風病人是否屬於虛證而真正需要進補,需要進補的客觀根據在哪?專業的中醫在這方面對病人診察過後,一定會跟家屬客觀分析病者目前的情況,就是否適宜用補法、應該怎樣補提出有理據的見解。對於經濟負擔能力較高的家庭,補藥價格雖然昂貴,但是相信也負擔得起,是否有必要使用才是根本問題。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite