201306261134中風後的食療原則

 

在中風後食療建議方面,除在前文說過要慎用補益藥外,還要留意下列各點:

一、清淡飲食
所謂清淡,是指食物選材要以五穀和蔬菜類為主,少吃肉類、豆類等難消化食物,在味道上不宜太濃,太鹹、太甜和太辛辣都不建議,也不適宜太過油膩。從營養上清淡飲食有助穩定病者的血壓、血脂和血糖,幫助消化。從中醫理解清淡飲食有助促進脾胃運化,防止味道太濃的食物助濕、生痰和妨礙氣機。蔬菜可選擇綠色的蔬菜,瓜類菜蔬偏難消化,不建議多吃。至於肉類建議選擇不連皮的雞肉或魚肉,少吃牛、羊肉,豬肉偏溫,建議可食肉瘦肉,不宜吃肥肉。喝開水要比喝茶或果汁好,有些家人喜愛帶來一些湯水說是給病人整天代茶飲用,其實最佳的飲料是清水。

二、均衡飲食
均衡飲食的定義是在食物種類和食量上保持均衡。食物選擇宜多樣化,不可偏食,更不可迷信以為進食某種食物會加快復原而天天吃、餐餐吃,結果變成偏食。像有些中風病家人以為紅棗水、羅漢果水、黑豆煲水對病人好,又不清楚病人是否適合飲用,反正嘗試一下都沒有壞處,結果是如果病人每天都是如此飲用這類湯水,飲食便不均衡。

能夠進食普通食物者,宜盡量做到五穀、蔬菜宜多、肉類宜少,病人的胃口是實際問題,如果病人因住院或身體、心理問題影響食欲,宜針對具體的原因治療和輔導。對不能正常進食者,通過鼻飼或胃喉可滿足基本營養,建議可保持口腔濕潤以減輕不適。如需要靜脈輸液者,亦可保障基本營養,但是由於輸液沒有正常食物消化、吸收、轉化的過程,除非消化系統發生嚴重問題,否則不宜以靜脈輸液作長期營養供應。

三、飲食宜溫
除了要注意少吃生冷食物,飲食的溫度亦很重要。當食物放得太涼,便會妨礙消化,容易出現脘腹脹滿、惡心等反應。所以食物和食水溫度不宜太冷。仍在醫院留醫可進食一般食物的患者,醫院提供的飯菜相信不會太涼,但如果進食緩慢者應逐少取出食物,避免一邊喝水一邊吃飯,能夠有保溫瓶的可把食物放進內保溫。至於不能自行進食者,由於鼻飼食物或靜脈輸一般都不會預先加溫,如有需要可喝暖水或薑湯使脾胃暖和,促進消化。

四、針對個別中風者的飲食建議
無論是腦出血抑或腦血栓,都要慎用有活血化瘀功能的藥物或食物,不要以為活血化瘀會將腦血管打通,血管閉塞和中醫血瘀證實屬兩個不同概念,很多商品都是偷換概念,把活血化瘀藥包裝成可以通血管、治療血管閉塞、硬化,實際上中醫判斷疾病不是這回事。血管閉塞也有機會由於痰、氣滯等引起,不正確用藥會影響療效。

對容易怕冷、精神疲倦的病人,可增加肉食份量,但不要一次增加太多肉以免妨礙患者消化。食物要熱食,配搭方面如不想用肉類,可用魚肉代替。

對需要長期接受照顧的中風病人,均衡營養更顯重要,因為只要病人長期依賴鼻飼或營養液,身體容易缺少維他命、礦物質和微量元素,因此要注意適時補充這些易被忽略的營養素。

煲湯水給中風後的病人飲用是可以的,湯水既有滋潤作用,亦和其他食物一樣有治療作用,但選擇湯水時要選用針對病人身體的食材和藥材,尤其是有些家人相信湯水有治療功效,更要因應病情使用,胡亂使用補藥或湯水太滋膩有時會妨礙患者的消化功能。如果對食療選配有疑問,最好是咨詢對患者病情有了解的中醫師之意見。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite