201307051601中風食療湯水介紹


雖然中醫療法蘊含醫理和哲理,但對於不是中醫師或對中醫理論沒有認識的人,面對突然中風的病人,他們可以做的可能只是煲點湯水或弄點有益的食物給病人,希望能在食療中改善中風病情。食療是中醫療法的一部份,食療和藥療、針灸一樣要對證下藥。以下介紹一些常見的中風表現和對應的湯水:

一、氣虛型
常見表現:精神疲倦、乏力、手腳軟癱、說話聲音低微、氣促痰少、胃口食少、日間很容易出汗、怕冷、手腳易冷、二便失禁、面色蒼白、舌色淡
機理分析:氣虛可由於肺氣虛、脾氣虛、心氣虛、肝氣虛或腎氣虛,各方面氣虛或有具體分別,但大原則是補氣。脾主氣,而且為後天之本,補氣法應著重健脾。氣虛到嚴重時可表現為陽虛,治療要增加溫熱的藥物扶陽。
湯水建議:
五味異功湯
材料:黨參15克、白朮12克、茯苓15克、陳皮9克、淮山15克、瘦肉250克
製法:水煮1.5-2小時
作用:健脾益氣,幫助消化,可改善胃口及消化功能。

黃芪益氣湯
材料:黃芪30克、黨參15克、白朮12克、升麻6克、甘草6克、瘦肉250克
製法:水煮2小時
作用:補氣升提,對氣短乏力、肢體痿軟者有幫助。

二、陰虛型
常見表現:身有微熱、手足心熱、煩躁、口乾、夜睡不寧、夜間盜汗、大便困難、小便偏黃、舌紅。
機理分析:陰虛代表津液虧虛,身體呈現乾燥狀態,而且陰虛容易產生火熱,即俗語的陰虛火旺,治療宜滋陰清熱。
湯水建議:
沙參麥冬湯
材料:北沙參15克、麥冬12克、百合12克、枸杞子12克、淮山15克、陳皮9克、瘦肉250克(或用魚代替)
製法:水煮1.5-2小時
作用:滋陰潤燥,能滋養肺及肝腎之陰,內熱重者可加生地12克。

益氣養陰湯
材料:花旗參10克、麥冬15克、石斛10克
製法:水煮2小時
作用:補氣滋陰,但不燥熱,欲增加清潤效果可加雪梨或蘋果一個。

三、腎虛型
常見表現:精神疲倦、腰膝痠軟、下肢無力、頭暈耳鳴、夜尿頻數。
機理分析:腎精不足,精神萎靡,而腰為腎之府,腎主骨,腎虛則腰痠、筋骨虛弱。
湯水建議:
壯腰健腎湯
材料:杜仲12克、巴戟10克、龍眼肉12克、枸杞子12克、牛膝12克、豬肉或豬骨250克
製法:水煮2小時
作用:補益腎陽,強壯腰膝

黑豆首烏湯
材料:黑豆15克、合桃12克、何首烏12克、枸杞子12克、淮山15克、烏雞一隻
製法:水煮2小時
作用:滋陰補腎

四、痰熱型
常見表現:身熱、痰多、痰色黃白相兼、煩躁、多汗、尿黃、夜睡不安、口乾
機理分析:痰蒙清竅或經絡,影響精神和肢體活動,痰阻氣機容易衍生熱象。
湯水建議:
化痰清熱飲
材料:生地黃12克、杏仁12克、陳皮9克、茯苓15克、竹茹12克、浙貝母12克
製法:水煮1-2小時
作用:化痰清熱,熱勢較重者可加

養肺化痰方
材料:無花果5枚、杏仁12克、蘆根15克、茯苓15克、白朮12克、瘦肉250克
製法:水煮1-2小時
作用:養陰化痰清熱,口乾煩躁明顯可加雪梨一個。

五、動風型
常見表現:肢體震顫、僵硬、頭暈頭痛、坐立不安、步履不穩、口眼歪斜、說話口齒不清
機理分析:中風病人有時會表現為虛風內動,風性主動,所有在外證表現為震顫、不能自主控制活動者都歸納為風。中醫治療這類病例要通過滋陰、清熱、活血、補血等辦法袪風。風邪一去,病人的身體便有望穩定下來。
湯水建議:
天麻袪風湯
材料:天麻10克、防風12克、當歸10克、川芎10克、白芍12克、烏雞或瘦肉適量。
製法:水煮1.5-2小時
作用:養血驅風

六、血瘀型
常見表現:面色暗黑無華、皮膚粗糙、爪甲不榮、口唇紫暗、皮膚瘀斑、口渴不欲飲水、舌色暗有瘀點
機理分析:血行不暢,便成瘀滯,瘀久化熱。切記血瘀證和腦血管閉塞沒有一點關係,不要隨便給血栓性中風病人活血化瘀。
湯水建議:
桃紅化瘀湯
材料:桃仁10克、紅花10克(不需藏紅花)、丹參12克、當歸10克、川芎6克、陳皮10克、豬肉適量。
製法:水煮1.5-2小時
作用:活血化瘀


以上湯水適合1-3人份量,湯水建議只供參考,如有疑問應徵詢中醫師意見。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite