201307221229中風後的肢體水腫問題



中風後只要出現手腳乏力或癱瘓情況,都容易發生手腳浮腫的問題。手腳無緣無故腫起來是很多中風病人及家屬很擔心的事,因為他們都知道有水腫是不好的現象,心臟或腎臟有問題時便會出現水腫,因此十分害怕會否是病情加重或出現併發症的徵兆。

當中風病人出現肢體浮腫,手腳突然腫脹起來時,要小心辨別到底是怎麼樣的問題。水腫和腫脹在表面看起來都是患者的肢體脹大了,本來紋理很清楚的肢體變成光滑,而且肢體的大小和另一邊比較會發現大小不一。但浮腫程度有深淺之分,輕則僅見腫脹,皮膚溫度不起變化,按下沒有肢體凹陷,嚴重時患者自覺肢體重墜不堪,而且伴隨肢體冰涼,按壓凹陷等反應。出現浮腫的時間也是重要的判斷依據,浮腫時間長或短會大大影響對病情的評估。當肢體浮腫時,有否伴隨身體其他部位的問題將可幫助判斷水腫是屬於局部問題抑或全身問題。

最常見的肢體浮腫原因,是因為中風後肢體失用,肌肉乏力,當姿勢不良時容易影響體液經靜脈和淋巴回流的過程,導致體液瀦留,在局部手腳出現腫脹。不良的姿勢包括肢體長期受壓、下垂的手腳、沒有定時運動的肢體等,部份無能力活動或神志不清病人也會間歇性出現肢體浮腫,多數情況下不是由於身體出現重大疾病。這些短暫的浮腫一般不出現肢體凹陷,處理方法亦相對簡單。

改善這類浮腫最有效的方法是把腫起的肢體抬高或墊高,讓地心吸力慢慢將腫脹部份的體液回流到軀幹,沿著軀幹方向推按腫脹的肢體亦會有幫助,相對而言熱敷或冷敷對改善這類浮腫作用不大。如不注意推拿的方向,或只作來回推按,有可能令體液回流更差而病人表現更浮腫,這點必須留意。

為甚麼中風後的肢體容易出現體液回流問題,跟中風後肌肉失用有關,所以在治療和復康上仍是要改善病人的肌力為主。中醫認為脾虛和氣虛的患者最易出現肌肉乏力,因此補氣和健脾是常用的治療方法,在代表方劑補陽還五湯中,北芪的用量很大,有補氣的效果,能改善中風病氣虛引致半身不遂、偏癱的問題。針灸治療常用陽明經的穴位益氣健脾,改善肢體活動功能,配合功能鍛鍊,偏陽虛的還可配合灸法或使用背俞穴、關元、氣海等補益穴位。

至於反映器官功能而出現的水腫,大多是由於心臟或腎臟功能轉差導致。當心力衰竭時,心臟泵出血液的力量減弱,以致全身和肺部的血液都難以回流心臟,所以既可出現肢體水腫,同時也可見呼吸困難的表現,這種水腫一般是全身腫。至於腎功能差引致的水腫多數伴隨少尿和無尿,這一般是不難觀察的。

中醫在這方面的判斷有「陽水」和「陰水」的分別,前者頭面先腫,皮膚顏色鮮明,舌脈不虛 後者下身先腫,皮膚暗淡無華,肢冷,舌脈呈現虛象。陽水的病機為風、濕、熱浸淫,病程短,治療從瀉熱、疏風、利濕入手。陰水的病機為脾腎陽虛,無力蒸騰水液,此類病人病程長,治療要溫補脾腎,助火以令水液蒸騰改善水腫問題。

屬於器官功能衰竭,或中醫屬於陽水或陰水的水腫病,病人通常在接受西醫治療的同時也要注意勿受風寒,同時應限制飲水,及按身體耐受能力盡量做體育鍛鍊,爭取回復身體機能。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite