201308171258丹參、田七、石斛、花旗參磨粉沖水飲對血管好?

很多市民都可能在藥材鋪買過一樽樽已經磨成粉的中藥,入面大致上是丹參、田七、石斛、花旗參這類中藥。由於聲稱它有通血管、降脂、補益的功效,而且沖服方便,很多人都把它當成保健藥每天飲用。讓我們從中醫學專業的角度來分析這些藥物和藥性和功效。

在藥物分類上,丹參、田七屬於活血化瘀藥,其中田七藥性偏溫熱,作用為活血化瘀。石斛屬於補陰藥,有補益肺、腎功效。花旗參是補氣藥,作用是補氣,但它和其他參類不同,花旗參藥性偏涼,沒有紅參、白參的溫燥,但又可起補氣功效。把這些藥材用機器磨成粉再混合,可製成方便沖服的藥粉,就各種藥物的屬性混合,有益氣、養陰、活血化瘀的作用。

中藥的藥性是固定的,幾乎可清楚列在教科書上,不過人的身體狀況是否適宜用上述藥物來做保健,值得商榷。

益氣養陰、活血化瘀的中藥適宜氣陰兩虛兼有血瘀的患者服用。但是中醫概念是抽象的,所謂血瘀不代表患上西醫任何一種病,而是全身特定血瘀表現的歸納。高血脂、高膽固醇、高血壓、心臟病、血管閉塞、中風等病只有部份患者屬於中醫血瘀證,其餘有機會是因為痰、熱、虛等其他原因發病,因此活血化瘀藥不適合並非血瘀證的患者,他們宜根據自己身體的特質採合適的養生調攝方法。

身體屬血瘀狀態的人士,其身體特點有面色紫暗或黧黑無華,口唇紫暗,肌膚甲錯,舌色紫暗或有瘀點、瘀斑,甲袖循環欠佳,皮膚易見瘀斑或瘀點,大便秘結,小便不利,口渴。不論他患上甚麼疾病,只要以上述症狀表現為主的時候,便可用活血化瘀法治療,至於具體藥物的選用要配合病位和病性,病人原本的體質也是參考因素,例如偏熱者便不能用溫燥藥物。

中醫強調要治未病,要維持健康應該首先調整自己的起居生活習慣,如果很難改變外在的環境,而身體因為不適應而發生毛病時,亦應該明辨到底身體出了甚麼問題,再對證治療。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite