201308261216中風與面癱

有病人在早上起床,照鏡驚見自己左邊面不能活動,左眼不能閉合,咀角向右歪,漱口時水從左口角不斷流出,覺得自己可能是中了風。但她知道中風通常都有一邊身無力,不能走路,以她能行動自如來看,又好像不似中風。她立即到西醫診所看病,醫生說這不是中風,是面神經麻痹,俗稱面癱。醫生處方兩個星期的類固醇,同時告訴病人通常面癱會慢慢康復。她把藥物吃完,再等一個月,面歪情況依舊,她擔心面容以後都會這樣,又聽過朋友說面癱應該去做針灸,結果她就過來求助。

面癱的西醫病理是主管面部肌肉活動的第七條顱神經(面神經)受到感染,病原為會引致水痘的疱疹病毒。當一個人受過疱疹感染患過水痘,雖然皮膚的疱疹會逐漸消散,但病毒仍沒有被消滅,會隱匿在神經根內。當一個人抵抗力下降,病毒便有機會感染神經,如果面神經受感染,便會出現面癱。如果是其他神經受影響,某些疱疹病毒也會令病人「生蛇」。由於顱神經受感染的面癱

中醫理解面癱主要根據病人可見的症狀,加上望聞問切。由於面癱會影響面肌癱瘓,患者不能做皺眉、鼓腮等動作,而且一邊面肌肉乏力,面容被有力的面肌拉扯,所以左面癱發生時咀角會向右歪。這樣的表現按中醫理解算是中醫「中風」的一種,不過由於無肢體癱瘓或神志改變,程度較輕。中醫中風不同西醫中風病,西醫中風病正式叫腦血管意外,是經檢查後證實腦部血供發生出血或缺血導致的神經系統疾病。至於中醫中風病是根據症狀,有分中經絡和中臟腑。在《金匱要略》上說過:「邪在於絡,肌膚不仁;邪在於經,即重不勝;邪入於腑,即不識人;邪入於臟,舌即難言,口吐涎。」解釋了中風病按症狀表現決定嚴重程度。

面癱屬於中醫中風中經絡的範疇,病發原因大致是絡脈空虛,風邪入中,既有外邪的因素,也有身體內部失調的因素。外邪是由於不當吹風或受寒,古時迷信的人以為面癱是被「鬼風」吹歪面容,實際上雖然沒那麼靈異,但受風寒的因素多數是有的,但吹風未必會使人面癱,還要配合身體正氣不足,無力抵禦病邪,兩者相兼才能發病。

面癱的內部因素多為血虛,血虛的原因有操勞過度,特別是勞神,中醫認為久視傷血,血耗後既可生內風,也容易感受外風。其次是婦女的經期異常,如果適逢月經來得很多,過量耗血,或本身已經血虛,反映為月經量少、延期甚至閉經,當在血虛基礎下遇勞及受風,也有可能出現面癱。我這位病人,因家中忙於裝修,又適逢來月經,有一晚因天氣悶熱而開著風扇對著自己吹,卻不知不覺睡著了,第二天便出現面癱。

中藥、針灸和按摩治療分別對改善面癱有很好幫助。中藥的作用包括袪風、散寒、豁痰、補血、活血,常用藥有牽正散、四物湯等。在中藥的調配上,很講究補益藥與袪邪藥的使用,雖然面癱的成因與風關係密切,但袪風藥比較發散和溫燥,要配搭袪濕藥、養血藥一併使用,治療面癱也常用蟲類藥物增強搜風通絡的力量,常用的蟲類藥有全蠍、地龍、僵蠶等。

針灸治療面癱作用為刺激經絡,促進氣血運行。面癱跟手陽明經和膽經關係密切,而且面部穴位很多時都是這些經絡上的腧穴,運用不同的補瀉手法刺激可能疏通經絡。常用治療面癱穴位包括風池、翳風、陽白、絲竹空、迎香、水溝、合谷、地倉、頰車等穴,主要針對前額活動及眼睛閉合、咀嚼和面頰肌肉的活動調治,可採用電針刺激。面癱初期針灸宜隔天做,時間不能相隔太疏,面肌較繃緊的病人要同時配合艾灸,可用溫針或懸灸的方式,在局部閃罐或沿地倉與頰車之間來回走罐也有一定功效。

推拿按摩一方面刺激顏面部的穴位,另一方面透過手法可鬆弛緊張的面肌,改善面癱後肌肉因拉扯而繃緊。而且按摩刺激只要掌握穴位和方法,病人隨時可做,增強療效,有助增進面肌力量。

中醫治療面癱一定要及時,愈早治療,效果愈快,如果面癱多月才求診中醫,療效有機會下降,病者有機會需要更長療程才有進展。一般而言初發的面癱在針灸十至二十次便可大部份復原,其間最好隔天針灸,配合吃中藥和不時自行按摩。

面癱一般只影響面部的肌肉活動,不影響手腳,也不會影響神志。如果在出現面部肌肉不受控制的同時,伴隨單側手腳乏力、麻痹、說話口齒不清等情況,則有可能是患上西醫的中風病,建議應馬上就醫。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite