201310161721急救按人中



在中醫按穴急救之中有按壓人中穴幫助昏迷患者復甦的治療方法,人中穴的正式名稱為水溝穴,是督脈的一個重要穴位,位置是於鼻唇溝正中的上三份一與中三份一交界處,《針灸甲乙經》指它是手、足陽明經之會,對全身陽經之氣起到統率、督促的作用,很多古籍都將水溝穴定為急救復甦的常用選穴。水溝穴的作用為開竅醒神,功能上屬於袪邪瀉實的穴位。

當碰上突然昏迷不省人事的病人,而病人屬於竅閉及邪實的話,表現為目閉口合、牙關咬堅、痰多氣粗的話,可強刺激水溝穴,如不能針刺者亦可使用指甲大力按壓,由於按壓或針刺水溝穴的反應頗大,病人會出現較強感覺。在中風的「醒腦開竅」針法中,有強刺激水溝的手法,要求刺激量達到患者眼睛有輕微流淚或眼睛濕潤的反應。針刺時一般方法是向上斜刺0.3-0.5寸,不用灸法。

但刺激水溝穴的力度要根據病人情況有所調節,不能隨意用過大的刺激手法以防病人不能耐受。利用刺激水溝穴醒神復甦時可一併配合其他穴位,如邪實者配穴十宣(十指指尖)、井穴等,改善抽搐可配陰經穴位如三陰交、陰陵泉等,治療口面歪斜可配穴地倉、頰車、合谷等,在中醫治療上很少單獨只用水溝穴。

能導致一個人昏迷不醒的原因有很多,未必所有個案都適宜按壓人中穴急救,對於昏迷時已出現虛脫症狀包括身體及皮膚冰冷、二便失禁、冷汗淋漓的患者便要相當小心,必要時要採用補法回陽救逆或補陰。每個穴位都有它的特性和應用方法,要正確使用才可真正幫助病人,盲目胡亂使用有可能沒有效果,更甚或者會對病人造成傷害。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite