201310231038中風針灸:手法刺激與電針


針灸除了是把針灸針刺進身體的動作外,還有留針的階段,留針是把針灸針維持刺在身體一段時間,至於時間長短、是否留針、留針的方式要視乎病情、病性、中醫師採用的治法、針刺位置和醫師的經驗決定。

留針的常見方法有三種,第一種是只留針,不用手法刺激針身,也不加電,第二種是中醫師用手法替病人轉針,不加電,第三種是針刺後接駁電線以電流刺激,醫師不以手法刺激針身。三種方法各有功效,針對不同情況治療。針灸治療除了用針刺穴位,還講求施針後運針的手法,運針時有補虛瀉實的作用,是療程的一部份。

只留針不轉針的情況,一般用於十分虛弱的證候。中醫師不運針也不用電針刺激是有目的,因體虛患者需要較長時間候氣令病人感受到針刺反應。太強或太快的刺激可能超過患者的耐受程度,反令患者感覺不適。任何治療要把握不能過輕或過重,否則就會帶來反效果。

手法治療和電針都是運針方法,一種是靠中醫師的手勢從旁運針,一種是接上電流。電針是用預先設定的波型和頻率,再調節強度刺激穴位和經絡。接上電針後,患者會有放射性的酸、麻、痹感覺,這就是針感。病人在針灸後應該要有針感才算「得氣」,沒有針感則不能氣至病所。針感強弱因人而異,也要視乎中醫師採用哪一類刺激方法。在需要頻率很高的刺激時,由於手法轉針頻率始終有限制,用電流刺激的頻率會比手法轉針快,高頻的刺激主要用在紓緩痛症上。

手法運針是以中醫師的手為病人進行捻轉提插的刺激手法,刺激量的大小和頻率由中醫師把握,視乎治療的要求與病人的反應調整,一般而言實證、體壯者用強刺激手法,體弱、虛證者用弱刺激手法。刺激針體時病人會有感覺,是正常反應,患者會感覺針刺部位沿經絡放射有酸、麻、脹、重感覺,對身體感覺較敏銳者或有少許難受,某些針刺手法更以病人肢體抽搐、流淚、眼睛濕潤為有效指標。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite