變更瀏覽模式

201412271641評估出血性中風與缺血性中風

中風的其中一項評估是要判斷中風的病理是腦出血還是腦缺血,要判斷患者是出血性中風抑或是缺血性中風可參考下列的簡單評估方法:

(繼續閱讀)

201412191236中風後的肢體僵硬問題

中風後常出現的其中一種後遺症是手腳僵硬,肢體僵硬後病人因此失去活動能力,而且增加患上痛症、骨折、關節脫位(甩骹)和軟組織黏連的機會,大大影響患者的生活質素和情緒。

(繼續閱讀)

201309231729重針輕藥

在中醫醫治中風病的方面,針灸相信是最為人熟悉的治療方法,因為不論是中國大陸或西方地區的醫學臨床研究,都肯定針灸治療對改善中風患者的身體和手腳功能有正面作用。病人和家屬們也相信針灸是利用針灸針直接刺激穴位,在解剖角度能刺激神經線,至於從中醫角度則刺激經絡,促進氣血運行,有助加快病人復原。

(繼續閱讀)

201308261216中風與面癱

有病人在早上起床,照鏡驚見自己左邊面不能活動,左眼不能閉合,咀角向右歪,漱口時水從左口角不斷流出,覺得自己可能是中了風。但她知道中風通常都有一邊身無力,不能走路,以她能行動自如來看,又好像不似中風。她立即到西醫診所看病,醫生說這不是中風,是面神經麻痹,俗稱面癱。醫生處方兩個星期的類固醇,同時告訴病人通常面癱會慢慢康復。她把藥物吃完,再等一個月,面歪情況依舊,她擔心面容以後都會這樣,又聽過朋友說面癱應該去做針灸,結果她就過來求助。

(繼續閱讀)

201308171258丹參、田七、石斛、花旗參磨粉沖水飲對血管好?

很多市民都可能在藥材鋪買過一樽樽已經磨成粉的中藥,入面大致上是丹參、田七、石斛、花旗參這類中藥。由於聲稱它有通血管、降脂、補益的功效,而且沖服方便,很多人都把它當成保健藥每天飲用。讓我們從中醫學專業的角度來分析這些藥物和藥性和功效。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite