201604041120消失的彰化市政府四個區公所

STONE帶你遊彰化舊城大街小巷之五十五

請尊重版權,引用請註明出處!

 

今天和大家一起來認識已消失的「彰化市政府」所管轄的四個區公所位置。

 

二戰後的194511月,整個台灣的行政區域重新調整,彰化市升格為省轄市,與台中市平起平坐(其實跟日治時期一樣),彰化市內分彰北區、彰西區、彰南區、大竹區等四區,然而由於本身腹地發展的受限,西邊為縱貫鐵路隔斷,東邊又有八卦山阻隔,整體都市呈南北線性發展,而最大的影響是跟台中市的距離太近,政府和民間的資源都投向台中,以致於在1951年的行政區重劃時,被迫降格為縣轄市,隸屬於彰化縣(於是市產就變成縣產了)

 

彰化市民都忘記了彰化市在日治後期是「彰化市役所」,二戰後是「彰化市政府」,和「台中市役所」、「台中市政府」的位階一樣,曾有輝煌的時光!為了喚起彰化市民為升格為「市政府」繼續努力(市政府的好處:預算多、市政建設和古蹟提報不用看縣政府臉色),我們把這四個「區公所」的位置找出來,給大家參考。

 

194511月,國民黨政府長官公署決定八縣九市制,彰化市改為省轄市。

 

(彰化市政府面積所轄區公所名稱等級所在地一覽表-19490407)


彰化市面積所轄區公所名稱等級所在地一覽表-19490407.jpg - 彰化導遊彰化市轄所轄區公所名稱等級所在地一覽表-19490407.jpg - 彰化導遊

 

19451122日,彰化市成為省轄市,行政區域劃分為彰北區、彰西區、彰南區、大竹區等四區。

1946315日,彰化市下轄彰南、彰西、彰北、大竹四區公所正式成立。

 

各區委任區長分別為:彰北區杜錫圭、彰南區顏金塗(日治時期在彰化市役所財務課擔任書記)、彰西區林來旺、大竹區林炳煌(1952年元月當選第一屆彰化市民代表會主席)

 

(行政長官公署任免人員通知書-1946)

 

行政長官公署任免人員通知書-1946.jpg - 彰化導遊

 

19461018日,選舉彰化市四區區長、副區長。

 

1950816日,行政院第145次會議修正通過,核定全省劃分為16縣五市。

 

195010月,實行台灣省縣市行政區域調整方案,行政區域重新劃分,改彰化市政府為縣政府,原市轄各區公所(彰西、彰北、彰南、大竹四區)隸屬縣府。

 

19501021日彰化縣成立,19511130日,「彰化市政府」被國民政府降為縣轄市,成為「彰化市公所」。

 

1951123日,市公所成立籌委會,第一次會議在縣府召開,通過市公所定121日成立。

 

19511130日,各區公所奉令合併成立彰化市公所而為縣轄市。

 

(彰化市政府原四區公所截角鈐記及印模准予備查公文-19520417)

 

彰化市原四區公所截角鈐記及印模准予備查公文-19520417.jpg - 彰化導遊

 

彰化市政府四個區公所

194511月至195011月的彰化市政府,下設的四個區公所位置和管轄里別的今昔變化:

 

彰南區區公所
當時地址:永生里中山路1071
現在地址:大同里中山路二段423(今永樂街、中山路二段、中山路二段421巷交叉路口的三角窗這棟大樓),昔日一樣是面對著中山路,房屋是往後退,前面是個小廣場(台灣人說的「埕」)

 

管轄22里:()括弧內為1978年重編後已消失的里。
大同里、(華南里)(光明里)(振興里)、永生里、(壽生里)(順正里)(昇平里)、福安里、西安里、(鎮南里)、成功里、南瑤里、南興里、延平里、延和里、光南里、華陽里、華北里、(民安里)、東興里、桃源里。

 

(彰南區區公所遺址)

 

彰南區區公所01.jpg - 彰化導遊
彰南區區公所02.jpg - 彰化導遊
彰南區區公所03.jpg - 彰化導遊
彰南區-彰化市公路巡邏隊組織情形一案-19500908.jpg - 彰化導遊

 

彰西區區公所
當時地址:太平里太平街105
現在地址:中央里太平街181(20141114之前是中央聯合里辦公處,目前是空屋)

 

管轄25里:()括弧內為1978年重編後已消失的里。
(
中華里)(太平里)(永樂里)、民權里、(新生里)、富貴里、萬壽里、(陳稜里)(永安里)、中央里、(和平里)(長安里)(博愛里)、長樂里、忠權里、西勢里、西興里、平和里、磚磘里、(水尾里)、莿桐里、東芳里、(西芳里)、南安里、南美里。

 

(彰西區區公所遺址)

 

彰西區區公所01.jpg - 彰化導遊
彰西區區公所03.jpg - 彰化導遊

彰西區-彰化市公路巡邏隊組織情形一案-19500908.jpg - 彰化導遊

 

彰北區區公所
當時地址:光復里光復路14
現在地址:光復里光復路74(市公所位置),之前是光復聯合里辦事處。

 

管轄25里:()括弧內為1978年重編後已消失的里。
(
中和里)(平安里)、光華里、(府前里)、永福里、(大成里)、卦山里、中山里、龍山里、萬安里、文化里、中正里、(開元里)(長興里)(成德里)(長壽里)(仁壽里)、民生里、下廍里、新華里、新興里、興北里、(興南里)、信義里、光復里。

 

(彰北區區公所遺址-市公所內)

 

彰北區區公所01.jpg - 彰化導遊
彰北區區公所02.jpg - 彰化導遊

彰北區-彰化市公路巡邏隊組織情形一案-19500908.jpg - 彰化導遊

 

大竹區區公所
當時地址:大竹里69

遺址位置:彰南路二段178號到184號這一排房屋(大竹派出所東側)

管轄20里:()括弧內為1978年重編後已消失的里。
大竹里、竹中里、安溪里、香山里、牛埔里、三村里、國聖里、福山里、(山中里)、和調里、寶廍里、古夷里、阿夷里、茄南里、茄苳里、田中里、快官里、竹巷里、福田里、石牌里。

 

(大竹區區公所遺址)

這一排房屋是昔日大竹區區公所所在地,當初林姓地主無償提供給彰化市政府做為區公所用地;大竹區公所被裁撤後,做為大竹聯合里辦事處。直到1980年被地主後代索回(因為沒有過戶),大竹聯合里辦事處只好搬到香山里,然後再遷移到大竹里三竹路6(朝陽宮旁),這個地方也是地主無償提供。

 

耆老表示:當時區公所大門面向今彰南路,彰南路的寬度只有現在的一半,也沒有鋪柏油,區公所前面有數棵大樟樹。

 

大竹區公所01.jpg - 彰化導遊
大竹區公所02.jpg - 彰化導遊
大竹區公所03.jpg - 彰化導遊

大竹區-彰化市公路巡邏隊組織情形一案-19500908.jpg - 彰化導遊

 

歷史不能忘

雖然彰化市公所和彰化縣政府的網站選擇掉漏這段歷史,然而彰化市民不應該忘記,更要努力爭回原來的二戰後的省轄市以及日治後期的彰化市的行政位階。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字