201601241248銀宮戲院興建年代之討論

因為NET彰化店重新把銀宮戲院」四個大字貼上舊戲院建築立面,加上店家文宣說歷史來自日治時期。於是引起彰化文史工作者的討論……

銀宮戲院夜景01.JPG - 彰化導遊銀宮戲院夜景02.jpg - 彰化導遊

19454月美軍轟炸彰化孔廟的空照圖中(圖檔取自網路相片),銀宮戲院現址是一排矮房屋(紅箭頭位置)。


1945年4月18日彰化市區遭美機轟炸01.jpg - 彰化導遊


耆老表示:銀宮戲院到西側的義華餅店之建築是二戰後興建,至於是哪一年,耆老則說不確定。

 

根據日治時期文獻,彰化市只有彰化座、常設館(和樂館)兩家戲院。

 

我個人推測應該是銀宮戲院創辦人黃澄清(花壇鄉人)當選彰化縣議員後(也就是彰化市政府被降級為彰化市公所之後)才在今址興建。

 

因為在1948年的花壇鄉鄉民代表會,推選黃澄清先生遞補為台中縣參議員。而這時候的台中縣是管不到「彰化市政府」。

 

黃澄清的彰化縣議員任期(1234屆,1951年2月-1961年2月)

黃文堯(黃澄清的兒子)的彰化縣議員任期(6789屆,1963年2月-1982年3月)。

 

根據1954325日台灣省政府建設廳『據彰化汽車客運股份有限公司申復戲院設備之內容一案特此通知』檔案(裡面只有三張資料,見下圖)

 

1954312日,事由:為具報戲院設備之內容請查照由。內文第二條寫著:關於本公司1953年度營業決算表,資產負債表內所載「戲院設備」之內容……

 

彰化客運在1954327日的戲院設備明細表,列出了銀宮戲院各項設施費用(包括防空壕,裡面有防空洞ㄟ)

 

1954327日台灣省政府建設廳發出的『事由:據申復戲院設備之內容一案』公文,意思是說:彰化客運的業務是交通運輸,現在要做娛樂場所的電影院是與規定不符合。

 

(三張資料圖檔,資料來源:國史館台灣文獻館)

銀宮戲院-彰化汽車客運股份有限公司申復戲院設備-19540325.jpg - 彰化導遊

銀宮戲院設備-彰化汽車客運股份有限公司申復戲院設備-19540325.jpg - 彰化導遊

覆文-彰化汽車客運股份有限公司申復戲院設備-19540325.jpg - 彰化導遊

 

我個人根據美軍轟炸彰化空照圖、耆老訪談,和這三張彰化客運和省建設廳檔案,以及創辦人之事業影響力推測銀宮戲院的興建年代是在1952年之後。

 

但在財政部和經濟部的公告資料上記載是195816日設立和1957918日核准設立,如以政府公告為準,則銀宮戲院的設立時間落在1957918日至195816日之間,比我預估的日期還要晚了五年。

 

財政部稅務網站銀宮戲院資料

營業人統一編號:58631700

營業狀況:非營業中

負責人:黃文堯

營業人名稱:銀宮戲院有限公司

營業登記地址:彰化市大同里中華路25

資本額:2,400,000

設立日期:195816

營業項目:電影片代理及發行

 

經濟部商業司-銀宮戲院資料

公司名稱:銀宮戲院有限公司

公司所在地:彰化市大同里中華路25

資本額:2,400,000

核准設立日期:1957918

最後核准變更日期:2001830

公司狀況:解散(0900830 90中字 0903273004)

 

銀宮戲院在1979年歇業

 

彰化汽車客運股份有限公司在195036日設立

1960年因董事長呂世明當選彰化縣長,由常務董事黃澄清先生擔任董事長;1965年黃澄清先生過世,換呂世明的兒子呂兆宗先生繼任董事長,2001年呂兆宗退休,由副董事長黃文堯先生繼任董事長。2014年黃文堯先生過世,由黃錦椿補選繼任董事長。

 

其他文史參考資訊

如果大家有認識花壇黃家的(黃澄清、黃文堯、黃錦椿),可以訪問一下有無建築圖。

 

銀宮戲院西側的義華餅行是19621130日設立。

 

※銀宮資產股份有限公司

核准設立日期:2015116

代表人:黃錦椿

彰化市建國南路177

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字