201503101113確認日治時期的彰化郡郡守官舍

STONE帶你遊彰化舊城大街小巷之四十四

請尊重版權,引用請註明出處!

 

你現在看到的這篇由STONE寫的文章是台灣第一篇公開介紹「彰化郡郡守官舍」的田調資料。

 

目前大家知道的彰化縣日治時期的郡守官舍,只有北斗郡郡守官舍(已於2008年公告為彰化縣歷史建築),其實彰化縣還有一處郡守官舍保存狀況比北斗郡守官舍還要良好,那就是「彰化郡郡守官舍」!

 

「彰化郡郡守官舍」就是原二戰後彰化市加祿巷彰化縣政府主管宿舍群中,建築面積最大,門面最寬廣的宿舍。

 


 

大正9(1920)101日,台灣正式實施台灣總督府公布的《台灣州制》。

 

「郡」於是成為台灣在日治時期的大正9(1920)至昭和20(1945)間存在的行政區劃,行政首長為郡守」,「郡守官舍」為郡守的住處,屬於高等官官舍。

 

彰化郡隸屬於台中州管轄。

 

彰化郡役所設於彰化街(1933年升格為彰化市),所址為今彰化縣政府(初期設在原清彰化縣署「今彰化市中華路一信總社現址」)

 

彰化郡管轄彰化街、大竹庄、南郭庄、鹿港街、和美街、線西庄、福興庄、秀水庄、花壇庄、芬園庄(今彰化縣鹿港鎮、和美鎮、線西鄉、伸港鄉、福興鄉、秀水鄉、花壇鄉、芬園鄉、彰化市)。其中彰化街、大竹庄、南郭庄於1933年合併為彰化市,直屬台中州管轄。

 

二戰結束時台灣共有51郡,分別由台北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州、花蓮港廳、台東廳管轄;台中州轄下有:彰化郡、員林郡、北斗郡等112(彰化市、台中市)

 

二戰後,國民政府亦短暫沿用日治時期的「郡」名和「郡守」職權。(註一)

 

依據台灣總督府公文類纂-1922台灣總督府及所屬官署職員錄的存檔資料和當地耆老訪談判斷,南郭官舍的郡守官舍」落成使用應該在大正9(1920),使用至今,整體狀況仍保持良好,目前產權仍屬於彰化縣政府。

 









 

彰化郡郡守官舍地址門牌編號變化

1978320日至今:彰化市公園路一段1745

 

二戰後至1978319日期間:彰化市加祿巷9

 

日治時期地址:

※資料出處:台灣總督府及所屬官署職員錄系統(中央研究院台灣史研究所)

大正九年(1920)-大正十年(1921)十二月:彰化郡彰化街官舍

大正十一年(1922):彰化郡彰化街官舍35

大正十二年(1923)-大正十四年(1925):彰化郡彰化街官舍133

大正十五年(1926)-昭和四年(1929):彰化郡南郭庄官舍35

昭和五年(1930):彰化郡南郭庄官舍25(25,不是35,會不會職員錄誤植?)

昭和六年(1931)-昭和十三年(1938):彰化郡南郭庄官舍35

昭和十四年(1939)- 昭和十七年(1942):彰化郡南郭133官舍35

昭和十九年(1944)35

 


 

今公園路一段1745號和東側的公園路一段1747號建築,就是日治時期的彰化郡郡守官舍。

 

(南郭官舍位置圖-1945年美軍繪製彰化市地圖)

 


 

(郡役所官舍位置圖「圖中紅框處」-彰化市街鐵管配置圖-昭和16年出版)

 


 

(彰化郡南郭庄南郭官舍配置圖「郡守官舍在圖左」,台灣總督府檔案,1922)

 


 

(彰化郡彰化街郡守官舍新築平面圖,台灣總督府檔案,1922)

 


 

日治時期歷任彰化郡守

※資料出處:台灣總督府及所屬官署職員錄系統(中央研究院台灣史研究所)

第一任郡守是島岩太郎在192012月擔任。

末代郡守是築地憲治1942年任職。

計有12位郡守住在這裡。

 

大正九年(1920)十二月~大正十年(1921):島岩太郎

大正十一年(1922):岩本多助

大正十二年(1923)~大正十三年(1924)增永吉次郎

大正十四年(1925)~昭和二年(1927)齋藤玄壽郎

昭和三年(1928):今井昌治

昭和四年(1929)~昭和六年(1931)古澤勝之

昭和七年(1932)~昭和八年(1933)佐藤房吉

昭和九年(1934)~昭和十一年(1936)拔井光三

昭和十二年(1937)~昭和十三年(1938)谷川茂雄

昭和十四年(1939):長友甚七

昭和十五年(1940)~昭和十六年(1941)山田竹三郎

昭和十七年(1942)~昭和十九年(1944):築地憲治

 

19978月出版的《彰化市志》(下冊)P807-809,第二章人物表第二節日據時期人物表,所列的彰化郡守表:

大正十年(1921) ~十一年(1922)岩本多助

大正十二年(1923)~大正十三年(1924)增永吉次郎

大正十四年(1925)~昭和二年(1927)齋藤玄壽郎

昭和二年(1927)~ 昭和四年(1929)今井昌治

昭和四年(1929)~昭和七年(1932)古澤勝之

昭和七年(1932)~昭和八年(1933)佐藤房吉

昭和八年(1933)~昭和九年(1934):加藤重喜

昭和九年(1934):泉 芳德

昭和九年(1934)~昭和十一年(1936)拔井光三

昭和十一年(1936)~昭和十三年(1938):長谷川茂雄

昭和十三年(1938)~昭和十四年(1939)島澤治郎

昭和十五年(1940)~昭和十六年(1941)山田竹三郎

昭和十七年(1942)~昭和十九年(1944)築地憲治

昭和十八年(1943):竹村將城

 

《彰化市志》的彰化郡守名單有14位和《台灣總督府職員錄系統》的彰化郡守名單有12位,兩者在順序和人數上有明顯差距。

 

《彰化市志》的昭和十八年(1943)竹村將城,怎會在昭和十七年(1942)~昭和十九年(1944)築地憲治的任內插入,很不合理。且少了首任郡守島岩太郎。

 

在「文化部國家文化資料庫」有島澤治郎這位彰化郡守;《台灣總督府職員錄系統》的彰化郡守名單有漏失之疑,少了泉芳德、島澤治郎。

 

※在台灣總督府公文類纂-高等官進退原議查到以下八筆資料:

今井昌治(台中州彰化郡守ヲ命ス)-昭和2

古澤勝之(台中州彰化郡守ヲ命ス)-昭和4

泉芳德(台中州彰化郡守ヲ命ス)-昭和9

援井光三(台中州彰化郡守ヲ命ス)-昭和9

長谷川茂雄(台中州彰化郡守ヲ命ス)-昭和11

島津治郎(台中州彰化郡守ヲ命ス)-昭和13

長友甚七(復職ヲ命ス;台中州彰化郡守ヲ命ス)-昭和14

山田竹三郎(台中州彰化郡守ヲ命ス)-昭和15

證明以上這八人擔任過彰化郡守。

 

彰化郡行政區名演變

台中州彰化郡:大正9(1920)至昭和20(1945)

 

1946年,台中州彰化郡改為「台中縣彰化區」,台中縣縣治移至今員林鎮;「原彰化郡役所改為彰化市政府辦公室

 

1950年,「台中縣彰化區」再改為「彰化縣」至今,而「彰化市政府辦公室改為彰化縣政府辦公室

 

彰化郡郡守官舍現況

彰化郡郡守官舍在南郭官舍群中,佔地最廣,處於官舍群中心點,是獨棟的高等官官舍,屋頂屬於入母屋造(歇山式造型),門柱為洗石子,門柱左右兩側內凹圍牆基座為鵝卵石亂石砌。

 

大門前的小廣場可供郡守用車迴轉,並增添開闊氣勢。

 



 

二戰結束,彰化縣政府接收後把郡守官舍的範圍隔成兩戶房屋(5號和7),做為財政課和主計室的長官宿舍。

 



 

5號宿舍大門右側車庫門和小門及庭院左側車棚是二戰後加設,現仍有一人獨居,院內車庫仍停有一輛轎車。大門左側圍牆塌陷,今以烤漆鐵板代用圍住(下圖紅框線處)

 



 

7號的大門是二戰後開闢,7號的屋頂,現用鐵製波浪板覆蓋,目前無人居住。

 



 

院內東北角兩棵高聳茂密的芒果樹(7號院內)和日式內凹的大門( 5)是這棟郡守官舍第一眼最醒目的焦點。

 


 

補充說明:多次前往現場,但都沒遇見目前屋主,所以沒有建築內部現況相片。

 

建議

建議彰化縣政府指定彰化郡郡守官舍為彰化縣古蹟,將八卦山牌樓、原彰化公會堂(今彰化藝術館)、紅毛井、武德殿、節孝祠等古蹟連成一處歷史古蹟文化園區。

 

彰化郡郡守官舍在哪裡?

請參考我的部落格文章:彰化市加祿巷-彰化縣政府主管宿舍

http://blog.xuite.net/stonecoffee/twblog/179840619

 

Google街景(彰化郡郡守官舍)

https://www.google.com.tw/maps/place/500%E5%BD%B0%E5%8C%96%E7%B8%A3%E5%BD%B0%E5%8C%96%E5%B8%82%E5%85%AC%E5%9C%92%E8%B7%AF%E4%B8%80%E6%AE%B5174%E5%B7%B75%E8%99%9F/@24.074816,120.548942,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x346938929cf93347:0x5136731d7034cfe4?hl=zh-TW

 

(註一)

19451127日民報社在第二版報導:

彰化市諸官衙,接收順利完畢

19451122日國民政府的台中州接管委員會陳幸西委員,在彰化郡役所接收彰化郡,以郡守資格對職員訓示

 

1945128日民報社在第二版報導:

彰化郡、市,將開座談會

台中州接管委員兼彰化郡守陳幸西氏,彰化市長石錫勳氏,日前連袂訪本社彰化分社及市內各界紳商敘新任禮

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字