200810251944新町老街

彰化市有老街嗎?
有!而且是經彰化市公所命名,充滿日本風味的名稱~新町老街。

新町老街位於彰化市民族路與華山路口的開彰祖廟後側的南郭排水支線旁,距離永樂街夜市只有兩個路口。

新町老街全長260公尺,入口位於彰化市民族路387巷,街尾出口接中正路,目前老街兩側大部份是「客廳即工廠」幫人零件加工的住家。

這裡未整治前,亂搭的違建加上小型家庭工廠多,顯得非常雜亂。

為了環境整潔,2006年彰化市公所進行排水溝和巷弄改善工程,在規劃整治時,根據考證新町老街中的渠道是彰化古城的護城河,日治時代,河道兩側是日本人居住的區域,目前還散落著許多日式老屋,充滿著濃濃日式風味。

彰化市公所於是花費大筆經費,將此「新町溝」洗淨後注入清水,營造小橋流水錦魚漫游風光,增添「鳥居牌樓、櫻花步道、藤架花台、石燈涼亭」等,徹底改造「新町溝」,希望再現昔日SAKALIBA(和風夜店)榮景。


而2008年10月的今天,這裡是交通標誌的諷刺區域~滿街的「禁止停車」標誌,車輛照停不誤,管它紅線或轉角~大有這裡是我家門前,你要怎樣!
「新町溝」的水色成了暗褐色,且飄著陣陣臭味,水上還漂浮著垃圾包;木棧步道成了居家門前曬衣場


《這個更扯!禁止標誌成了籃球板!》

〈木棧步道成了曬衣場〉

〈連板子都破了一半,真的不曉得要罰誰?〉



〈這裡是新町老街街尾,出口是中正路,這裡很像未整治前的模樣



新町老街變了樣,是當地居民不愛惜自己的歷史,不維護週遭環境,只圖有了專屬的24小時小小帶狀綠地和更方便停車的空間。

新町老街兩邊的居民辜負了彰化市公所美意,終究還是沒有意義的一條街,一條掛著老街名稱的卻只是個普通巷弄。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字