200811031604被遺忘的淡水人文景點~施乾雕像

位於台北縣淡水鎮中山路、文化路口的一信陸橋靠近淡水國小運動場門口有一座小小的白色胸像,胸像下方基座有一小片說明牌寫著:【施乾,1899年~1944年。施乾淡水人,僅享四十四年的生命中,以其悲憫之心許下的弘願,為孤苦人群奉獻一生,留下一個愛的結晶〈愛愛院〉。元配謝惜、繼室清水照子均為戮力同心的賢內助,施氏功德將永垂不朽。一九九五年十一月(台北縣政府為鄉里人傑塑像‧張子隆謹製)】

我們問附近的淡水學童雕像是誰?他們竟回答是馬偕!我們再問學校老師是否有介紹施乾先生的故事?答案是沒有。

淡水鎮街頭有人物雕像的地方,除了上述施乾先生外,另一處是馬偕頭像,馬偕頭像位於中正路和三民街口(馬偕街入口),大部份到淡水的遊客會看到也知道馬偕博士的故事。然而有多少人了解施乾先生為台北地區的孤苦無依大眾做了那些義舉?


施乾,淡水人。畢業於日治時代的台北工業學校土木系(今臺北科技大學),接受總督府工業講習所的訓練後,分配到總督府商工課,擔任技師的職位。在職中,由於曾調查萬華的貧民生活狀態,看到乞丐困苦的生活,油然生起惻隱之心,於是每天一下班後,就到萬華,找乞丐聊天,瞭解他們的實況,自掏腰包看護患病的乞丐,教導乞丐的兒女讀書,漸漸贏得友誼,後來乾脆辭掉總督府的職位,全身投入,施乾賣掉自己的全部財產,在今天的台北市大理街,買了一千坪土地,並獲得善心人士的支持,建造了一座木造收容屋,命名為愛愛寮,開始了艱鉅的工作。 
  施乾常至台北市街上,帶乞丐回愛愛寮,親自洗刷乞丐的身體、理髮,無條件給予住宿,教導他們編草笠、草鞋、籐細工的技術、養豬、種蔬菜,培養自給自足的能力,待他們能自立更生之後,才讓他們回到社會謀生。                            
  
當時收容的範圍,除了乞丐之外,也包括抽鴉片煙者、痲瘋病者、精神病者,可說是個綜合性的救濟院。                             
  
施乾將其生命投注於乞丐的更生救濟工作,生活於其中,感慨於其中,以他更秉著悲天憫人的心懷,著書立說,希望能感動世人,共同解決這一社會問題。

有人問施乾先生,為甚麼要做這些事?他說如果我們想要解決社會問題,就必須先從解決乞丐的事著手,因為乞丐乃是社會「最下層的人民」,也是一個社會最基本的問題所在。在他的看法中,最下層的沒有解決,上層的問題就會繼續擴大。
施乾先生的義行感動了一位日本京都第二高女畢業的女子~清水照子,願意來台灣嫁給當時還是個鰥夫身份的他,為的是能全心全力協助施乾先生照顧這些台灣最低階層貧困的乞丐、流浪漢。

施乾先生的善行媲美德蕾莎修女,他所做的事可編成教材來教育我們的孩子,讓我們的孩子看到先人美好的奉獻,我們甚至可以從尚存的「愛愛寮」~『目前名稱是「法人台北市私立愛愛院」,地址:台北市大理街175巷27號』,學習到可投入接續照顧貧困者的行列,使我們的社會多一分安靜、和諧的心。

問題是台灣的教育界人士或官員能否放下大中國的思想來推薦這位在日治時代的台灣人道主義的先趨。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字