201009221036找尋台中市的武德殿

朋友問我台中市的武德殿狀況。

於是我們以自己從前看過的印象,加上爬文找資料,然後一步一步實地尋找,重新拼出台中市的武德殿現況。

 

日本在明治28(西元1895) 興起崇武精神,創設大日本武德會,在各地廣設分會並建造「武德殿」推廣武道精神修練和體育推廣。台灣是日本第一個殖民地,也是日本最重視的南進寶地,因此在每一個市郡治所在地都建有武德殿。

 

日本時代的「武德殿」整體結構是由「演武場、弓道場,以及所附屬的建築」組成的建築群,而「演武場」則是武德殿的主要建築,專供柔道和劍道練習使用。現在能留在台灣的武德殿都只剩下「演武場」建築物。

 

找尋結果,我們發現日治時代的台中建有五座武德殿,而現在能確實看到實體的只有林森路上剛剛重建完成的「台中刑務所演武場」。

 

西元1912(大正2),台中市的第一座武德殿蓋在台中公園對面(現在的市府路和自由路二段之間,大約是目前公園路151719),材質採用八仙山的檜木建造。1930(昭和5)因為市區改正拆除,日本人將原材料送至員林興建日式佛寺~金鳳山員林寺。1995年廟方重建,又把拆下來的材料送給花壇鄉的台灣民俗村,至今仍未重新組合。


 

台中公園武德殿遺址:台中市公園路15~19

〈現在這裡成了旅館、餐廳和流鶯攬客的場所〉

 

 

台中市的第二座武德殿(台中武德殿),在西元1930年,建在台中高等女學校(台中女中)後面,二戰後,被拆除成了眷村,之後變成現在的高樓大廈。

依現場環境研判以這裡(市府路23~27)為台中女高等學校後面的武德殿遺址最有可能,因為四維路左側還有很多木造日本宿舍,而且這排大樓的右後方就是日治時期做為警察俱樂部的清代考棚,加上這裡曾經是眷村~陸軍三民新村。

昔日這裡附近有:台中州廳(今台中市政府)、台中市役所(今為展覽室)、台中警察署廳舍(今第一分局)、大屯郡役所(現在是空屋)、台中高等女學校(今台中女中)

 

市府路武德殿遺址:台中市市府路23~27

〈來往四維街吃飯喝咖啡的人們,應該不瞭這裡曾有的武道精神吧〉

台中市的第三座武德殿名稱是「大屯武德殿」,座落在今天的台中圖書館對面,現在是「新興停車場」。

這裡以前屬於大屯郡役所轄區。

大屯武德殿的建築年代一直找不到,但以日治年代同一時間(大正九年,西元1920)在州廳之下設立「市、郡、街、庄」來研討,它的建造日期應該跟市府路的武德殿不會差距太遠。

這裡曾做為台中市消防隊中區分隊,接著變成台中市清潔隊辦事處,後來又被黑夜裡的一把火燒得光光,隨後在1994年被台中市政府拆除,改建成收費停車場。

 

大屯武德殿遺址:台中市精武路292(台中圖書館左對面)

〈左側的武德殿已不見,只留右邊房屋見證歷史被政客摧毀




台中市的第四座武德殿在西元1931年建於今天的三民路與自治街口,二戰後成了台中市憲兵隊的營舍,1997年被台中市政府拆除改建成「中山地政大樓」。

 

台中武德殿遺址:台中市三民路一段158(忠孝國小右斜對面)

高聳大樓掩映下,已無昔日憲兵隊門上的【朙】字,更看不到武德殿痕跡〉

台中市的第五座武德殿在今天的林森路和府後街口。

它是台中監獄(臺中刑務所)專屬的武德殿,建於1937(昭和12)1992年台中監獄遷至南屯區,此地就逐年荒廢。200611月中旬就在台中監獄要把它送給台中市政府文化局的前夕,又是一把無名火把它燒得面目全非~台灣很多的古蹟或歷史建築都在被火燒毀的模式下煙消雲散成了記憶。

 

現在它已重建完成(但尚未開放),只是修舊如新的它,還算是「歷史建築」嗎?

 

台中刑務所演武場:台中市林森路33



 

台中刑務所演武場旁邊的林森路和府後街仍有多棟昔日的日本官員宿舍,可惜現在大多無人居住漸荒廢。

 

後記:

在找尋台中市的武德殿行程中,我們發現台中市還有一座很像武德殿的「武德館」,它是二戰後由民間人士募款籌資向台中市政府借地,模仿日本武德殿樣式在1957年開始建造的柔道館,現在是台中市柔道協會的道場。

武德館(柔道館)地址:台中市興中街90(台中市中區區公所左側)


 

一路找尋,我們發現台中市政府網站沒有介紹,遺址路段也沒有任何解說牌,好像這些建築跟台中市的歷史毫無關係!而林森路上重建的台中刑務所演武場還是文化界人士奔走呼籲多年才保有它存在。這或許是大中國思想的政客揮之不去的仇日心態所造成日式建築在台灣無法保存的主要原因吧!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字