201205091230彰化市的中國電氣化學廠?



這一座兩層樓挑高的建築,隱藏在彰化市縱貫公路旁的一條小巷內,前面是昔日彰化女中的教師宿舍。

 

住在這棟建築大門右邊的一位外省阿伯說它是電力公司,然後一直說這裡沒有工廠!而住在後面左側的台灣阿嬤說:是「做翻砂」的鑄造工廠,已經停工超過四十年!而從小就住在左側的兩位中年男士則表示當他們有印象時這間鐵工廠就已經是沒有在營運了,還說這間工廠是東亞麵粉廠的家族企業,應該是日本時代就已存在。

 

大門深鎖,廠房前方下面有一棟日式宿舍,右邊已荒蕪,左邊房間依稀有人居住,可是來了這裡三次都沒遇見有人出入

在四周觀察往廠房的路是從大門進入,然後從日式宿舍兩側斜坡往上走到廠內。

 

兩層樓挑高的磚造廠房,屋頂是鐵製樑架,鋪設黑瓦。四周已被樹木和藤蔓包圍。

正面山牆凸字不對稱造型,嵌寫出廠名「中國電氣化學廠」,上方是「CECCLOGO;山牆左側則以圓弧向左下一樓延伸收尾,形成不規則的門面,遠遠的就讓走入日式宿舍群小巷的過客眼光聚焦在它的奇特的立面造型。

 

經過數十年風吹雨打外加地震搖晃,外觀看來只有門窗和屋頂損壞,整體結構還很OK,難怪鄰居說這棟工廠蓋得非常堅固。


它應該是鑄造工廠,只是為何會蓋在八卦山下中山國小旁的彰化女中教師宿舍群裡面,沒有人知道!

 

如果您了解它的故事,請撥冗告訴我們。謝謝!



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字