洗心,是滌淨、是退藏、還是歸返:「「高千穗神社」的感發 @ 心理師的海洋之心 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 曾經在服役時,滿懷綺想地編織了三個願望,開攝影展、教心理學、寫一本書。夢想的遙遠,讓人笑稱痴傻,心裡卻明晰,「敢夢」背後的堅持。從資訊工程師、攝影師、諮商心理師、臨床心理師到輔導老師,每一個轉折,每一個改變,都學到了很多。活著,總有許許多多的信念與堅持,心中卻一直深信著,有夢最美。

  • 海洋之心粉絲專頁
  • 嚴選好文
  • ◎海默推薦的文章
    ◆(01)關於海默這個名字
    ◆(02)憶父恩:關於像與不像
    ◆(03)執子之手,與子偕老
    ◆(04)寫給姊姊的一封信
    ◆(05)張老師月刊的報導
    ◆(06)
    「海。看」攝影展
    ◆(07)疼惜的喚醒
    ◆(08)嚴苛與允許
    ◆(09)心靈捕手

    ◎中時部落格嚴選好文
    ◆(01)另一種影像敘事
    ◆(02)關於尋找一種顏色的感動
    ◆(03)讓飄蕩不只是飄蕩
    ◆(04)練習曲
    ◆(05)靈魂的語言
    ◆(06)光與影的對話
    ◆(07)鯨鴻一瞥
    ◆(08)轉山
    ◆(09)
    ◆(10)等待心中的一幅畫
    ◆(11)孤獨六講
    ◆(12)革命前夕的摩托車日記
    ◆(13)左右的迷思
    ◆(14)教養也可以這麼浪漫
    ◆(15)我的錯都是大人的錯
    ◆(16)大師的風采
    ◆(17)一次:影像和故事
    ◆(18)海洋,尋覓
    ◆(19)尋找一種顏色的感動
    ◆(20)孤獨的意象
    ◆(21)一個人的旅行
    ◆(22)美的覺醒:攝影的初衷
    ◆(23)湛藍箋頁上的戀戀情深2
    ◆(24)
    為什麼要養兒育女
    ◆(25)湛藍箋頁上的戀戀情深3
    ◆(26)驚豔米勒
    ◆(27)面對孩子的哭泣
    ◆(28)一個人癮咖啡
    ◆(29)我在墾丁天氣晴
    ◆(30)療癒與哀傷
    ◆(31)秘密花園:心防的解碼
    ◆(32)孤獨的身影
    ◆(33)種樹的男人
    ◆(34)真假星情
    ◆(35)陪妳到最後
    ◆(36)緩慢的生命基調
    ◆(37)山羊與自我的美麗邂逅
    ◆(38)躲進世界的角落
    ◆(39)戀戀海洋
    ◆(40)一個人喫茶趣
    ◆(41)山盟海誓2
    ◆(42)自然與心靈的親密對話
    ◆(43)婚禮之後
    ◆(44)終極美味
    ◆(45)走出生命的幽谷
    ◆(46)傷心咖啡店之歌
    ◆(47)失控的邏輯課
    ◆(48)燕子
    ◆(49)灰色的靈魂
    ◆(50)秘密假期
    ◆(51)我用鋼琴改變世界
    ◆(52)旅行之歌
    ◆(53)趕赴一場春天的盛宴
    ◆(54)虛榮與平凡旅人的眼睛3
    ◆(55)神秘旅行
    ◆(56)寶珠、死珠、魚眼睛
    ◆(57)溫柔時光
    ◆(58)虛榮與平凡旅人的眼睛4
    ◆(59)蔣勳談漢字書法之美
    ◆(60)遇見一棵發光的樹
    ◆(61)草原上的精靈
    ◆(62)1Q84
    ◆(63)
    這一生,至少當一次傻瓜
    ◆(64)回家,甜蜜的負荷1
    ◆(65)橫山家之味
    ◆(66)邁向另一個國度
    ◆(67)我不是完美小孩
    ◆(68)關於快樂這件事

    ◎中時部落格嚴選好圖














    ◎部觀門入選文章
    ◆(01)海角七號
    ◆(02)囧男孩
    ◆(03)九降風

    ◆(04)燦爛千陽
    ◆(05)驚豔米勒
    ◆(06)孤獨六講
    ◆(07)刺蝟的優雅
    ◆(08)巧克力戰爭
    ◆(09)不能沒有你
    ◆(10)星空

    ◆(11)陽陽

    ◎部落格時報入選文章
    ◆(01)海角七號
    ◆(02)為什麼要養兒育女
    ◆(03)教養也可以這麼浪漫
    ◆(04)孤獨六講
    ◆(05)萍水相逢自是有緣

    ◎誠品書局夢想徵文入選
    關於尋找一種顏色的感動

    ◎嘉市文教刊登文章
    地底三萬呎

    ◎Pchome入選文章
    南方四劍客

  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 202206040652洗心,是滌淨、是退藏、還是歸返:「「高千穗神社」的感發

        「洗心」,看著眼前「手水舍」那頗具規模的石製水槽上,刻著偌大的兩個字,不禁驚愕地駐足不前。簡單地兩個字,卻在心頭勾起萬般思緒。不知不覺間習易竟也過了十年,總還記得榮格心理學家申荷永先生曾經提及,在一次國外的研討會中,曾以「洗心」來介紹《易經》,引起國外學者的好奇與驚嘆。《易經・繫詞傳》中談及《易經》時提及:「聖人以此洗心,退藏於密。」自此對於「洗心」這兩個字,遂有極其特別的感受。

        猶記得當時反覆背誦《繫詞傳》時,還曾悄悄地對自己許諾,如果哪天開始嘗試書寫關於《易經》的一些心得,那麼必定得要用上這段文字。而從去年開始,終於下定決心打算花費十年的時間,以八本書的規格,書寫六十四卦每一個卦的想法與心得。直到今年終於完成了第一本書,雖以《心。易》為名,但不忘在副標題上書寫著「聖人以此洗心」。也在那時,深切地意識到「洗心」兩字,彷彿成了這幾年研讀《易經》最核心的想望與期許。

        也因為此一緣故,所以當走過了「高千穗神社」的鳥居,正欲前往手水舍潔淨己身,卻不經意照見「洗心」二字,內心的驚訝與隨之挑起的激昂情緒,竟突然翻騰著腦海中的思緒。從2014年造訪京都開始,這幾年參拜過許多日本的神社與寺院,也看見各式各樣的手水舍。或是古樸、或是精緻、或是充滿創意的設計,而其中較為歷史悠久的手水舍往往以石頭為材料,上頭鏤刻著文字,舉凡京都的「東寺」正是如此。如今拜訪這已有一千八百年歷史的高千穗神社,不僅再次遇見了石製的手水舍,甚至從經過鳥居開始,就像進入一個神祇的國度。

        不同於過往參拜神社的記憶,高千穗神社位居森林之中,林木參天的景象帶給神社一種獨特的神秘感。再則宮崎縣原就是充滿神話及傳說之地,其有許多跟神話有關的神社及歷史遺跡,其中歷史悠久的高千穗神社就是極為著名的所在。日本神話中曾提及有太陽神之稱的天照大神,指派他的孫子瓊瓊杵尊來統治人間,高千穗峰便是瓊瓊杵尊降臨人世的地方,也因此產生了日本第一代天皇,也就是瓊瓊杵尊的曾孫「神武天皇」,是故,高千穗更有「天孫降臨之地」的稱號。神話與傳說賦予了高千穗獨特的意象,然而原始的自然氛圍更是強化了關於「初始」的想像。

        從手水舍踩著階梯往上,不一會兒就來到高千穗神社,神社前不論是入選宮崎巨樹百選擁有800 年的樹齡的「秩父杉」,抑或是著名的「夫妻衫神木」,都讓人不自覺地將視角往上移動。「仰之彌高」,除了那份讚嘆與折服,更讓人深切地感受到自身的渺小。信步走到一旁的森林之中,高聳的大樹不由得讓人想起了赫曼・赫塞在《鄉愁》一書中所言及的:「望著樹木,我則深受感動。每棵樹莫不是煢煢獨立,各自形塑自己的枝幹和樹冠,映落一地獨特的綠蔭。」以樹喻人、以景觸心,面對自然彷若得以重新感受到活著的單純與美好。

        那是因為心被滌淨了嗎?想起了剛才在手水舍極其恭敬與慎重地洗著雙手,那冰涼的觸感,緩緩地沁入心頭。「洗心」是一種滌淨嗎?《繫詞傳》在「聖人以此洗心」之後接著寫著「退藏於密」,其言及隱退與存養的必要。那過程中不單單只是歸隱,或可言歸返,在卸下俗世的紛擾,歸返於本心,照見己身。這裡頭 「照」是觀察,「見」是體驗,滌淨之後的感官,單純地回到心靈與自然世界的共鳴,遂有了更多的體悟與反思。申荷永先生曾寫過一個對聯:「絜靜精微以洗心,退藏於密以感應」,而後易學家劉大鈞先生將其改為:「絜靜精微以洗心,退藏於密以咸脢」「咸脢」的典故來自於《易經》中〈咸〉卦君位九五的爻詞。咸乃無心之感,脢,背脊肉,也就是在心上而相背。其意指背其私心,感非其所見,乃再次呼應「無心之感」。

        以此一觀點來看,由洗心而退藏,實乃從內在發自於己的感應與體悟,擴大而回到自然世界的本然。不再以己為框架,不再以心為獨有,悠然於天地之間,渾然於自然之體。所見者,即所見;所思著,無所思。那是一種被涵容的喜悅,那更是一種歸返的幸福。蟬鳴、風動,喚回了飄飛的思緒。也許無心之感只是倏忽,回到眼下終究在意著那關於「映落一地獨特綠蔭」的期許。視線穿過林蔭而再次遇見高千穗神社,不覺想起瓊瓊杵尊欲著手治理荒亂不堪的土地,卻曾受阻於濃霧而難以前進。也許,心的迷亂,總得在那一次又一次的「洗滌」中,慢慢體悟到咸脢之境。抑或者,放下那種種執迷,讓自然引領歸返之途。

        出走與歸返、執著與放下,也許再次穿越高千穗神社的鳥居,終將回到日常的瑣碎與惶惑。然而願意去相信的是,關於「洗心」的美好與渴望,終將在那一次次的歸返之中,摸索著、學習著。




    ◎延伸閱讀(關於此一系列的上一篇文章):吃麵,原來也可以是一種技術與遊戲

    ◎延伸閱讀(關於此一系列文章的介紹與總覽):關於生活在他方



     

    關於社群恐慌症候群的發想......|日誌首頁|六個說謊的大學生上一篇關於社群恐慌症候群的發想...下一篇六個說謊的大學生
    回應