屬於玫瑰的記憶,屬於心靈的依託:「希德斯海姆」的城市印記 @ 海洋之心 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 曾經在服役時,滿懷綺想地編織了三個願望,開攝影展、教心理學、寫一本書。夢想的遙遠,讓人笑稱痴傻,心裡卻明晰,「敢夢」背後的堅持。從資訊工程師、攝影師、諮商心理師、臨床心理師到輔導老師,每一個轉折,每一個改變,都學到了很多。活著,總有許許多多的信念與堅持,心中卻一直深信著,有夢最美。

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  • 201910092117屬於玫瑰的記憶,屬於心靈的依託:「希德斯海姆」的城市印記

        圖騰往往是一種表記或是一種象徵,如果一個城市選擇某個圖形做為代表圖騰,那麼其對城市來說也就極具深意。希德斯海姆(Hildesheim)為德國中部的一座中世紀古城,該城即以「玫瑰」做為城市象徵。「玫瑰」原就是充滿故事性的一種植物,古早的神話之中,玫瑰就與愛神維納斯以及其所鍾愛的美少男阿多尼斯相關。直到現代,許多人也將「玫瑰」視為愛情的象徵,更充滿著浪漫的想像。是故當一個城市選擇以「玫瑰」為圖騰,著實引人好奇。

       
    提及圖騰,往往是因為某個特別的事物,在與生活交集的過程中產生了故事,也衍生出許多的聯想,甚至賦予了豐富的意涵。於是乎,以圖騰作為表徵的想法於焉而生。反過來說,當發現圖騰代表著城市意象,那麼其背後所懷藏著故事,可也充滿魅力。希德斯海姆,是德國北部最古老的城市之一,作為一個中世紀的熱鬧城市,歷史的烙印,讓圖騰的意象更加耐人尋味。查找資料的過程中發現,被列為世界文化遺產的希德斯海姆大教堂,其後院種植一棵據說擁有超過一千年樹齡的玫瑰樹。更神奇的是大教堂在二次世界大戰中,遭戰火波及,玫瑰樹也遭祝融之災。沒想到,就在眾人感到絕望之時,植物卻展現極其旺盛的生命力,之後又從樹根冒出枝芽。為了紀念此一事蹟,希德斯海姆的居民就把玫瑰視為城市的精神象徵。更在城市中設計一條玫瑰之道,只要依循人行道上所彩繪的玫瑰花圖樣,就能一覽全城的文化美景。

        當初在規劃行程時,希德斯海姆並不在預期之列,由於整個行程以德南與德國西部為主,所以最北的城市僅設定為童話大道上的哥廷根。然則就在在翻看資料的時候,意外發現關於玫瑰的故事,不禁懷想著千年歲月所孕育而生的風采。於是便立刻著手開始查找關於希德斯海姆的相關訊息。這一找,立刻推翻了原本的路程計畫,希德斯海姆反倒成為當天旅程的首選,原因有三,其一當然是為了玫瑰而來,其二則是這座古城堪稱是保留德國傳統工會建築最完整的城市,其三幾座被列為世界文化遺產的教堂也都各擅勝場。

        旅程當天從德國東部的科隆出發,直接開往中北部的希德斯海姆,全程約末三百多公里,這也是德國之旅中最遠的一段行程。經過遙遠的路程之後,終於得以投入希德斯海姆的懷抱。與這個中世紀古城的相遇,是從市集廣場開始,那讓人驚艷到幾乎說不出話來的傳統建築,著實名不虛傳。這裡頭建於十三世紀哥德式建築的市政廳,是德國境內最古老的市政廳之一,該可算是素樸的代表。話雖如此,那充滿幾何味道的建築風格,依然讓人著迷。對熟悉建築風格的人而言,若把哥德式建築說成以素樸之姿展演著建築的風貌,可能會遭到質疑,然則對比著一旁的洛可可房屋(Rococo House),以及過往貴族所興建的Temple House,以及建造於1598年的Wedekind House,乃至對面極盡奢華風貌的Butchers' Guild Hall(屠夫公會會館)和Bakers' Guild Hall (烘焙公會會館),用「素樸」來形容市政廳還真沒有委屈的感覺。

        先從目前已經成為遊客中心的Temple House說起,那像是把原本立體的城堡建築投射成平面,再將其轉換成建築外觀的立面設計。這樣的轉換原已帶著多變而華麗的樣貌,然則建築主體右側極為醒目與精緻的凸窗設計,不僅打破了原本對稱形式的美感,賦予了活潑的動感,更是讓原本精彩的平面有了立體的感覺。這與一旁呈現出豐富刻鏤風格的Wedekind House相較絲毫不遜色。而目前是銀行的Wedekind House,在建築的設計上則服膺對稱的美感,透過深褐的原木色澤,鋪陳著一種穩重的秩序感。此外,其還藉由精彩的紋飾,妝點出令人動容的華麗情懷。Temple HouseWedekind House兩棟建築,淺色系與深色系的色澤呈現;失衡與對稱的設計風範;躍動與穩重的建築靈魂;都讓人深深地著迷著。



        轉過身來,那高達二十六公尺,七層樓高的屠夫公會會館,更像是手握木造建築霸權一般,強勢地佇立著。這棟建築為何具有如此攝人的氣勢,原來其為德國最大型也是最高的傳統木造建築。那不僅呈現出一副唯我獨尊的霸氣,更帶著引領時代風騷的細緻與奢華。可不是嗎?一層比一層更加向外突出的傳統建築,原就給予人一種無形的壓迫感,然則建築本體中複雜與絕美的雕刻與繪畫,卻又傳遞著一種謙柔美感。雖然與之相較,相鄰的烘焙公會會館顯得較為遜色,但是兩棟比鄰的建築,倒也讓氣勢更加上揚。

        環繞著市集廣場的周圍,突然感覺好像置身於百花爭妍的庭園之中,只不過眼下彼此互別苗頭的不是花卉,而是建築。更加讓人折服的是,一如花園的設計,那是相爭與相容的極致。眼下不同的建築形式,爭搶著旅人的目光,卻又在相互搭襯中訴說著建築的精彩。更有甚者,那所形成的氛圍,更像是凝結了時光,還原出中古世紀的絕代風華。

        然則對於希德斯海姆來說,這不過是撼動人心的序曲,看著腳下的玫瑰圖騰,彷若跳動的音符,準備銜接接續而來的樂章。光是引路的玫瑰,就有小型磁磚鑲嵌在人行道上、還有精緻的彩繪風格,甚至有較大型的圖案直接印在道路上,各式各樣不同的形式。行走的過程,像是一種尋寶,而出乎意料之外的風格呈現每每讓人感到驚奇,彷彿玫瑰仙子下一刻現身引路也不足為奇。

        從聖安德烈教堂(St.Andreas-Kirche)、聖米歇爾大教堂(St. Michaelis-Kirche)再到希德斯海姆大教堂(Dom),若說前述私人或者商業建築,讓人感到目不暇給,此刻不同教堂的設計與其所營造的氛圍同樣不遑多讓。建於1389年的聖安德烈教堂竟是三座教堂中,最年輕的一座。教堂樓塔高達一百多公尺,則是榮膺希德斯海姆最高的教堂。從外觀看微黑的石磚展現著歷史的印記,也帶給人一種敬畏的感受。此外,富含藝術氣息的青銅門,以及教堂內部懸掛的大型圓形金屬雕刻,則展現著耶穌與聖徒圍坐的景致。抬頭仰望的過程,自然地感受到那份莊嚴與神聖。更在凝神祝禱的那一刻,內心突然激動了起來。





        繼續前行,位於山丘上的聖米歇爾大教堂,以幾株大樹作為陪襯,那綠不僅柔和了建築外觀剛直的線條,也紓緩了建築本體石磚的灰黑。尤有甚者,建築中其他石材所展露的橘黃色調,在鮮綠的襯托下更顯溫潤,遂也帶給人一種輕撫與慰藉。這座古羅馬巴西利卡 (Basilika) 式建築的教堂,被譽為德國歷史最悠久的羅馬式建築之一。13世紀木製平頂式彩繪天井為其最大的特色,立於下方仰頭觀看,那許許多多聖者的圖像,像是在天上俯瞰人世的一切,讓人有種被眷顧的幸福。環顧教堂內部,左右對稱以及十二根廊柱的設計,則營造出一種和諧與秩序的美感。







        規模都更甚於前兩者的希德斯海姆大教堂,與聖米歇爾大教堂同樣奠基於九世紀,雖以羅馬式風格為主體,但後世又增添一些哥德式與巴洛克型式的建築。以新舊聖經為創作題材的銅門,鑄造於1015年。而直徑長達六公尺的輪型吊燈,以及銅洗禮盆也都具有將近百年的歷史。細細觀之,那像是展演著歷史的容顏,那更像是訴說著一份安在,一種讓人心安、讓人願意交付的存有。轉往大教堂後方的迴廊庭院中,有個極其迷人的小禮拜堂。禮拜堂旁邊,攀爬在大教堂半圓後殿外牆上,就是傳說中的千年玫瑰。靜靜地立在玫瑰樹前,仰望那緊附在教堂上的身影,雖非花期,但那一抹綠仍然毫無保留地訴說著生命的強韌與精神的堅毅。







        信步走在希德斯海姆的街上,腦海裡充盈著豐富的畫面,不論是聖安德烈教堂的高聳與簡約,抑或者帶點遺世獨立風格的聖米歇爾大教堂,乃至由裡到外滿佈著歷史文化,規模浩大的希德斯海姆大教堂,不僅各自展演著關於宗教的崇敬與禮拜,也讓希德斯海姆的不同角落孕育著獨特的氛圍。而工會建築的豪邁與氣派、市政廳的素樸與典雅,乃至其他風格獨特的中世紀建築不也成功地把市集廣場妝點成歷史洪流中的璀璨光芒。

    也在那一刻,突然想起希德斯海姆在二戰期間,曾遭戰火猛烈攻擊。上述所有建築,幾乎都遭到嚴重破壞,重建得要付出多大的心力,得要凝聚多強的共識。歷史與文化的傳承與保留,如何而能在絕望與巨慟中發聲,甚或成為城市的精神支柱與物質資產。低頭思考的過程裡,剛巧看見鑲嵌在人行道中,製作精美的玫瑰磁磚。那一刻,不禁恍然大悟。也許千年玫瑰的啟示,那關於絕望與希望的灰黑與嫩綠,讓人在哀痛裡找著了療癒,也找著了力量。當玫瑰的嫩芽,逐漸長成藤蔓,一步一步地攀附著重建的大教堂,關於人心,彷彿也在那樣的輕緩之中,重溫活著的喜悅與不凡。

        重建,不單只是還諸希德斯海姆原有的璀璨,還賦予了這個城市堅韌的精神力量。當城市的角落,總能不經意地望見玫瑰的圖騰,那關於玫瑰的記憶,關於歷史的痕跡,猶如為生命注入了心靈活水。即便曾經挫敗、曾經絕望,生命依舊值得期待,值得玩味。蹲下身子,輕撫著磁磚上微微凸起的玫瑰圖像,突然湧現出深切的感激之情。玫瑰,不僅可以浪漫、可以美麗,原來還可以強韌、還可以療癒。

     

     

    ◎延伸閱讀(關於此一系列的上一篇文章):負責是一種態度,也是一種必要:停車篇

    ◎延伸閱讀(關於此一系列文章的介紹與總覽):關於愛、旅行與生活

     

     

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