南極料理人( The Chef Of South Polar) @ 海洋之心 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 曾經在服役時,滿懷綺想地編織了三個願望,開攝影展、教心理學、寫一本書。夢想的遙遠,讓人笑稱痴傻,心裡卻明晰,「敢夢」背後的堅持。從資訊工程師、攝影師、諮商心理師、臨床心理師到輔導老師,每一個轉折,每一個改變,都學到了很多。活著,總有許許多多的信念與堅持,心中卻一直深信著,有夢最美。

  • 海洋之心粉絲專頁
  • 嚴選好文
  • ◎海默推薦的文章
    ◆(01)關於海默這個名字
    ◆(02)憶父恩:關於像與不像
    ◆(03)執子之手,與子偕老
    ◆(04)寫給姊姊的一封信
    ◆(05)張老師月刊的報導
    ◆(06)
    「海。看」攝影展
    ◆(07)疼惜的喚醒
    ◆(08)嚴苛與允許
    ◆(09)心靈捕手

    ◎中時部落格嚴選好文
    ◆(01)另一種影像敘事
    ◆(02)關於尋找一種顏色的感動
    ◆(03)讓飄蕩不只是飄蕩
    ◆(04)練習曲
    ◆(05)靈魂的語言
    ◆(06)光與影的對話
    ◆(07)鯨鴻一瞥
    ◆(08)轉山
    ◆(09)
    ◆(10)等待心中的一幅畫
    ◆(11)孤獨六講
    ◆(12)革命前夕的摩托車日記
    ◆(13)左右的迷思
    ◆(14)教養也可以這麼浪漫
    ◆(15)我的錯都是大人的錯
    ◆(16)大師的風采
    ◆(17)一次:影像和故事
    ◆(18)海洋,尋覓
    ◆(19)尋找一種顏色的感動
    ◆(20)孤獨的意象
    ◆(21)一個人的旅行
    ◆(22)美的覺醒:攝影的初衷
    ◆(23)湛藍箋頁上的戀戀情深2
    ◆(24)
    為什麼要養兒育女
    ◆(25)湛藍箋頁上的戀戀情深3
    ◆(26)驚豔米勒
    ◆(27)面對孩子的哭泣
    ◆(28)一個人癮咖啡
    ◆(29)我在墾丁天氣晴
    ◆(30)療癒與哀傷
    ◆(31)秘密花園:心防的解碼
    ◆(32)孤獨的身影
    ◆(33)種樹的男人
    ◆(34)真假星情
    ◆(35)陪妳到最後
    ◆(36)緩慢的生命基調
    ◆(37)山羊與自我的美麗邂逅
    ◆(38)躲進世界的角落
    ◆(39)戀戀海洋
    ◆(40)一個人喫茶趣
    ◆(41)山盟海誓2
    ◆(42)自然與心靈的親密對話
    ◆(43)婚禮之後
    ◆(44)終極美味
    ◆(45)走出生命的幽谷
    ◆(46)傷心咖啡店之歌
    ◆(47)失控的邏輯課
    ◆(48)燕子
    ◆(49)灰色的靈魂
    ◆(50)秘密假期
    ◆(51)我用鋼琴改變世界
    ◆(52)旅行之歌
    ◆(53)趕赴一場春天的盛宴
    ◆(54)虛榮與平凡旅人的眼睛3
    ◆(55)神秘旅行
    ◆(56)寶珠、死珠、魚眼睛
    ◆(57)溫柔時光
    ◆(58)虛榮與平凡旅人的眼睛4
    ◆(59)蔣勳談漢字書法之美
    ◆(60)遇見一棵發光的樹
    ◆(61)草原上的精靈
    ◆(62)1Q84
    ◆(63)
    這一生,至少當一次傻瓜
    ◆(64)回家,甜蜜的負荷1
    ◆(65)橫山家之味
    ◆(66)邁向另一個國度
    ◆(67)我不是完美小孩
    ◆(68)關於快樂這件事

    ◎中時部落格嚴選好圖














    ◎部觀門入選文章
    ◆(01)海角七號
    ◆(02)囧男孩
    ◆(03)九降風

    ◆(04)燦爛千陽
    ◆(05)驚豔米勒
    ◆(06)孤獨六講
    ◆(07)刺蝟的優雅
    ◆(08)巧克力戰爭
    ◆(09)不能沒有你
    ◆(10)星空

    ◆(11)陽陽

    ◎部落格時報入選文章
    ◆(01)海角七號
    ◆(02)為什麼要養兒育女
    ◆(03)教養也可以這麼浪漫
    ◆(04)孤獨六講
    ◆(05)萍水相逢自是有緣

    ◎誠品書局夢想徵文入選
    關於尋找一種顏色的感動

    ◎嘉市文教刊登文章
    地底三萬呎

    ◎Pchome入選文章
    南方四劍客

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 訊息





  • Powered by Xuite
  • 有朋自遠方來
  • 201510091025南極料理人( The Chef Of South Polar)

     

        過往在觀看電影的選擇中,原就較少偏愛喜劇,「南極料理人」雀屏中選的原因,主要受到之前觀看日劇「南極大陸」的影響,而這裡頭最關鍵的莫過於在兩齣戲劇中皆扮演重要角色的堺雅人。這位近幾年嶄露頭角的日本演員,在「南極大陸」一劇中,成功地詮釋著性格極度壓抑,外表冰冷,卻內心善良的角色。於是不免好奇著,在「南極料理人」這部喜劇中,他將如何帶給大家歡笑。

        觀看時與想像中不同的是這會兒的場景並非是「南極大陸」中所描繪的草創時期臨海的昭和基地,而是另一個富士基地。那是在時隔多年之後,南極探勘越發成熟,研究也越發多元,遂在距離昭和基地1000公里遠,海拔高達3810公尺的地方所建立的另一個基地。在那個平均溫度零下四十到五十度之間的地方,連細菌都無法生存,更何況是其他的生物。可想而知,常年的暴風雪與酷寒成了唯一的特色。而片中不得不待在基地中的幾位科學家或者工作人員,面對著這樣的生活,豈止是苦悶而已。然則,若「苦悶」是這群人所呈現的生活樣貌,那麼如何轉化成喜劇元素,就十分耐人尋味了!

        電影中幾度描寫劇中人物,因為受不了那樣的壓力以及渴望回家的念頭,使得在行為上與心境上出現異常。或是在工作上顯得意興闌珊,或是盲目的衝出基地彷彿藉此就得以回到文明的故鄉,又或者跪在雪地中哭訴著心中的悲苦。這一切的種種,莫不反襯著在這部充滿歡笑的電影裡,生活中的樂趣其實扮演著何其重要的角色。因為那彷彿成了忘卻煩惱,或者與原有生活產生聯繫的機會。是故,他們慶生、他們過節,他們努力地學習著生活。或者該說,他們努力著避免與所謂的生活脫節,而想當然爾,最關鍵的元素莫過於「吃」,於是居於靈魂角色的,就是廚師。

        當面對一天的疲憊,當心煩意亂的時候,吃到美味佳餚往往得以改換原有的心情。食物的療癒力量原就不能小覷,更何況在那無可選擇與充滿艱辛的地方。這會兒不得不想起了「蝸牛食堂」中,那一道道療癒人心的料理。只是這是南極,這是富士基地,對一個廚師來說,所謂的食材,並不是唾手可得,也非隨心所欲。而是得要在既定的配給下,在無可改換的食材中,想辦法去變化。那是難的,而那個難絕不僅只於廚藝,而在於忠於下廚的那一份心。

        如果單純地只是把下廚當做工作,如果將吃簡化成飽足與否的必要,那麼對於這群人來說,將會是多麼殘酷的打擊。所以,當吃得要具備療癒的成分,那麼廚師的心也就同樣得要具有那份關懷與貼近的柔軟。由堺雅人所飾演的海上保安官西村淳,其實原本並沒有打算參與這次南極探勘的任務。這原是另一位同事的夢想,孰料就在美夢成真的前一刻卻因意外而作罷,於是西村淳就在沒有任何選擇的條件下前往南極。

     

        劇中透過西村淳在出發之前與家人之間的互動來著墨他的個性,那帶點慵懶,被老婆使喚,甚至連女兒都爬到他頭上的樣子,突顯著一個好好先生的特質。也點出了他具備了在適應生活上,隨和與好脾氣的優勢。試想在那冰天雪地的生活中,每個人的神經隨著單調與孤單而變得緊繃,情緒上也不免陷入一種低潮。如果在這樣的狀態下,仍有許多的堅持與非如此不可的信念,那麼物質匱乏所導致的失落,將難以克服。也因此,隨性其實是適應上極為重要的一個環節,更何況別忘了前述當吃幻化成療癒的魔法時,廚師也就成了安撫與貼近大家內心的主要照顧者。而這角色不僅獨特與重要,其還得和大家一樣都需克服一樣的課題:離家、孤單、疏離與寂寥。

        有趣的是導演透過西村淳與家人的互動帶進他的個性,同樣地也藉由他在原本服務單位擔任廚師一職來描繪他對工作的態度。這樣的態度到了南極並未因此而打了折扣,甚至他還更認真地去設計出每一道料理。那不單單是回到一個工作上的尊崇與認同,那其實也點出了在工作領域的創作上,將能夠跳脫原本生活上的單一與無奈。

     

        於是料理成了西村淳的出口,而現實上的限制更成了他創作的必要,可不是嗎?在工具與材料都被侷限的狀況下,不論是法式料理、美式、中式乃至日本料理。不論在口感、色澤得要符合美味的標準,甚至在擺盤上也絲毫沒有任何的馬虎。也不管其他成員是否能夠欣賞與品味這令人讚嘆的佳餚,重要的是在創作的過程中,其實是一種生命價值的確認。

        而大夥就在這位魔法廚師的照顧下,圓滿地達成任務,當然,別忘了這是一齣喜劇,裡頭透過平鋪直白的描繪的手法,卻往往能因為空間背景的獨特而讓人發笑。諸如西村淳為了在外工作的團員而準備了飯團慰勞辛勞,可是當他特地將美食送交夥伴的手中,天候的酷寒早已將其結凍成比石頭還硬的「冰飯團」。又如同,其中一位成員因為心情無法調適而不願外出工作,躲在自己房內,西村淳為其著想地提出是否生病的憂心,其他團員立刻反駁在這連細菌都無法生存的地方,不會感冒。想著這樣的對話,不覺令人莞爾。還有一位團原因為酷愛麵條,所以常常半夜偷吃,結果提早把麵條吃完了。當一早看見早餐沒有麵條時,那兩行清淚,以及伴隨著他所宣稱自己是麵條做的,不能沒有它,所帶來的喜感,又是一絕。

        就這樣,電影透過許多生活細節的描述來鋪排趣味橫生的情節,那是苦中帶笑,也是笑中帶淚。當然這得歸功於西村淳努力地透過他專業的料理與用心的製作,讓這群夥伴們得以稍解心中的苦悶。透過這部電影,突然深刻地感受到,吃,不單單求的是溫飽,那還是一種關於心的療癒與滿足啊!

     

     

    ◎延伸閱讀:南極大陸

    ◎延伸閱讀(關於此一系列的上一篇文章):莫莉與莎莎(Close To Home)

    ◎延伸閱讀(關於此一系列文章的總覽):關於電影筆記本

     

     

    高護木守則|日誌首頁|演講與我上一篇高護木守則下一篇演講與我
    回應