橫山家之味(Still Walking) @ 海洋之心 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 曾經在服役時,滿懷綺想地編織了三個願望,開攝影展、教心理學、寫一本書。夢想的遙遠,讓人笑稱痴傻,心裡卻明晰,「敢夢」背後的堅持。從資訊工程師、攝影師、諮商心理師、臨床心理師到輔導老師,每一個轉折,每一個改變,都學到了很多。活著,總有許許多多的信念與堅持,心中卻一直深信著,有夢最美。

  • 海洋之心粉絲專頁
  • 嚴選好文
  • ◎海默推薦的文章
    ◆(01)關於海默這個名字
    ◆(02)憶父恩:關於像與不像
    ◆(03)執子之手,與子偕老
    ◆(04)寫給姊姊的一封信
    ◆(05)張老師月刊的報導
    ◆(06)
    「海。看」攝影展
    ◆(07)疼惜的喚醒
    ◆(08)嚴苛與允許
    ◆(09)心靈捕手

    ◎中時部落格嚴選好文
    ◆(01)另一種影像敘事
    ◆(02)關於尋找一種顏色的感動
    ◆(03)讓飄蕩不只是飄蕩
    ◆(04)練習曲
    ◆(05)靈魂的語言
    ◆(06)光與影的對話
    ◆(07)鯨鴻一瞥
    ◆(08)轉山
    ◆(09)
    ◆(10)等待心中的一幅畫
    ◆(11)孤獨六講
    ◆(12)革命前夕的摩托車日記
    ◆(13)左右的迷思
    ◆(14)教養也可以這麼浪漫
    ◆(15)我的錯都是大人的錯
    ◆(16)大師的風采
    ◆(17)一次:影像和故事
    ◆(18)海洋,尋覓
    ◆(19)尋找一種顏色的感動
    ◆(20)孤獨的意象
    ◆(21)一個人的旅行
    ◆(22)美的覺醒:攝影的初衷
    ◆(23)湛藍箋頁上的戀戀情深2
    ◆(24)
    為什麼要養兒育女
    ◆(25)湛藍箋頁上的戀戀情深3
    ◆(26)驚豔米勒
    ◆(27)面對孩子的哭泣
    ◆(28)一個人癮咖啡
    ◆(29)我在墾丁天氣晴
    ◆(30)療癒與哀傷
    ◆(31)秘密花園:心防的解碼
    ◆(32)孤獨的身影
    ◆(33)種樹的男人
    ◆(34)真假星情
    ◆(35)陪妳到最後
    ◆(36)緩慢的生命基調
    ◆(37)山羊與自我的美麗邂逅
    ◆(38)躲進世界的角落
    ◆(39)戀戀海洋
    ◆(40)一個人喫茶趣
    ◆(41)山盟海誓2
    ◆(42)自然與心靈的親密對話
    ◆(43)婚禮之後
    ◆(44)終極美味
    ◆(45)走出生命的幽谷
    ◆(46)傷心咖啡店之歌
    ◆(47)失控的邏輯課
    ◆(48)燕子
    ◆(49)灰色的靈魂
    ◆(50)秘密假期
    ◆(51)我用鋼琴改變世界
    ◆(52)旅行之歌
    ◆(53)趕赴一場春天的盛宴
    ◆(54)虛榮與平凡旅人的眼睛3
    ◆(55)神秘旅行
    ◆(56)寶珠、死珠、魚眼睛
    ◆(57)溫柔時光
    ◆(58)虛榮與平凡旅人的眼睛4
    ◆(59)蔣勳談漢字書法之美
    ◆(60)遇見一棵發光的樹
    ◆(61)草原上的精靈
    ◆(62)1Q84
    ◆(63)
    這一生,至少當一次傻瓜
    ◆(64)回家,甜蜜的負荷1
    ◆(65)橫山家之味
    ◆(66)邁向另一個國度
    ◆(67)我不是完美小孩
    ◆(68)關於快樂這件事

    ◎中時部落格嚴選好圖














    ◎部觀門入選文章
    ◆(01)海角七號
    ◆(02)囧男孩
    ◆(03)九降風

    ◆(04)燦爛千陽
    ◆(05)驚豔米勒
    ◆(06)孤獨六講
    ◆(07)刺蝟的優雅
    ◆(08)巧克力戰爭
    ◆(09)不能沒有你
    ◆(10)星空

    ◆(11)陽陽

    ◎部落格時報入選文章
    ◆(01)海角七號
    ◆(02)為什麼要養兒育女
    ◆(03)教養也可以這麼浪漫
    ◆(04)孤獨六講
    ◆(05)萍水相逢自是有緣

    ◎誠品書局夢想徵文入選
    關於尋找一種顏色的感動

    ◎嘉市文教刊登文章
    地底三萬呎

    ◎Pchome入選文章
    南方四劍客

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 訊息





  • Powered by Xuite
  • 有朋自遠方來
  • 201003220623橫山家之味(Still Walking)

        什麼是「家」?時代的變遷以及社會結構的改變,在這些年來衝擊著家的意象,甚至有時讓人對其感到模糊。反而遺忘了家的本質裡蘊含著一種平凡,其訴說著不過是生活的點滴。有趣的是,這些平凡與生活倘若脫離了家的意象,彷彿隨之散去。相對於此,當經歷了所謂家之味的調理,那麼所有的細節彷彿都具有了不平凡的意義。也因此,面對「什麼是家」這樣的問題,也許每個人都有不同的答案與詮釋。畢竟,每個人的成長過程中所經歷或者所體驗到的家都不一樣。而如果一部電影,能夠跳脫個別生命經驗的差異,進而牽引出每個人對家的想望與回憶,甚至引發更多的反省,其該是足以讓人深深著迷的吧!

        前些日子,便一直注意著「橫山家之味」這部電影,心裡以為其該能符合內心對於上述需求的滿足。尤其是原本便很期待觀看是枝裕和這位導演所拍攝的電影,對於其在情感上處裡的細膩,帶著許多的感佩。再加上「橫山家之味」這部電影的拍攝起因於導演雙親的過世,使得其渴望透過家的意象,訴說家的語言、展演家的細節,進而引發更多的珍惜。因此之故,滿心期待著「橫山家之味」這部電影,將如何回答什麼是「家」這樣的提問。

        什麼是「家」?電影一開頭採取極為近距離的拍攝手法,鉅細靡遺地呈現著廚房裡的兩雙手,一雙俐落、一雙笨拙。俐落的手屬於母親,笨拙的手屬於女兒,兩人的手皆不得閒地忙碌著。耳裡傳來的對話,則是母親叨叨唸唸地教導著做菜的秘訣。妙得是,說者有意,聽者無心,母親發現嫁為人婦的女兒並未十分認真地學習,遂提出質疑。女兒卻回應著家裡根本就不開伙,毋須學習。這會兒母親則以為既然如此,那又何必問東問西。女兒的答覆,讓人印象深刻:「我覺得媽媽想聊天嘛!」。

        其實劇中幾次精彩地鋪陳著關於吃的記憶,關於廚房的氛圍,那過程著實讓人難忘。母親不經意道出子女們喜歡的料理,甚至以此自豪,那過程裡是一種熟稔,更是一種無可取替的共同生活的印記。從一開始母親與女兒間的忙碌與對話,到後來兒子教導其妻子如何剝玉米的片段,總能引發許多的遐想。那是屬於廚房的記憶,那更是一家人一同張羅食物的愉悅與感動。

     而後頭所鋪陳關於吃的記憶倒也不遑多讓,母親炸著其獨有的玉米餅,那霹靂啪啦的聲響之後,隨之而來的香味瀰漫,怎不讓人食指大動。也在那時,母親帶著戲謔的神情訴說著,待會原本在診間的父親將會被香味所引來。果不其然,話猶未止,父親的身影立刻出現,不由得讓人莞爾一笑。那關於食物的味道,透過家的烹調,透過記憶的烘焙,早已不再只是原有的食物,其蘊藏著深深的情感啊!什麼是家,也許可以先試著問問味蕾,關於家的味道,那獨特而讓人掛念的味道。

        什麼是家?吃玉米餅的當口,母親回憶著一家人去偷竊隔壁所種植玉米的往事,你一語我一言地回憶著,最末大夥笑成一團的樣子在腦海中蕩漾著。那當口,讓人深深地感受到,過往的記憶彷若是一個無形的屏障,隔開了當時不再現場的其他人。是啊!所謂的屏障,便是許許多多關於家的共同記憶,記憶裡的人與記憶外的人所擁有的悸動絕非相同,所以自然而然地形成了區隔的效用。也因為那樣的區隔,對於圈子裡的人來說,反而形成了極大的向心力。而這不也回應了上述所提,關於家精彩的其實是共同生活的印記。什麼是家?家是共同記憶的屏障,是無可切割的過往。

        什麼是家?當良多準備要洗澡時,其母親表示得要和妻子與前夫的兒子一塊洗時,腦海裡不由得浮現出許多日本電影中總會帶到父子共浴的畫面。也許對他們的文化來說,那樣的過程是一種身體的熟悉,那樣的過程是一種彼此坦露的親近,而那樣的熟悉與親近更是一種關係的界定。因為父子,所以能夠如此,因為父子,所以理當如此。在家的意象裡,那共浴的畫面,或許單純,卻訴說著一種幸福的親近之感。可不是嗎?在熱氣氤氳的氛圍裡,慢慢地放鬆自己,即便身旁有人,但因有了家所賦予的關係,這會兒仍能找到自在。什麼是家,在親密裡找到自我悠遊的位置,也許是在這畫面中最大的體悟。

        什麼是家?掃墓時良多的母親訴說著關於黃斑蝶的故事,即便讓人莞爾卻仍動人。雖然當時良多的母親說得真誠,但良多當時仍微微顯露出不以為然的反應。沒想到,劇末當良多的父母過世了,良多帶著子女掃墓時,再次望見了黃斑蝶,其便自然地說出口,那從母親口中聽見的故事。口傳的故事,反而讓人有種無可遺忘的情感,因為那不單僅有故事本身的精彩,連故事訴說時的場景、母親的表情都一股腦兒地被記下來。至此,故事不只是故事,那是關於家的秘密心事,那更是一代傳承一帶的延續。

        一如當大夥翻著老照片時,不經意找到良多小時後的作文,其寫著未來想要跟父親一般擔任醫生之職。還有良多的兒子悄悄地對著庭院傾吐,其想跟親生父親一般當個調音師,如果無法如願其也想要當醫生。關於工作上的想望與仿效,往往來自於親密感所衍生的共同性需要。子執輩渴望與父執輩有更多的關連性,加上小時成長過程裡,父親工作角色在心頭所留下的印記,遂使得那樣的延續性在不知不覺中悄悄地發生。什麼是家?或許在傳承的氛圍裡,嗅著了那關於一代接著一代所衍生獨有的延續性。

        什麼是家?在父母之愛裡,孩子渴望被疼愛的想望與其所衍生的競爭性,總讓人難忘。一如巢中的幼鳥,每每父母刁著食物回籠,總是爭先恐後地張著大嘴,希望自己是被寵愛的那一位。電影中因為良多哥哥傑出的表現,贏得了父母絕大多數的關愛,使得良多與其姊姊心中總不免帶有失落,甚而轉換成隱隱的憤怒。因為渴望,所以家裡總不免衍生許多的爭執。也因為在乎,所以有時關係的拿捏與相處的過程反而變得扭捏不安。甚至因為在乎,反而呈現出不同於平時的態度與心境。

     劇中描述著良多的哥哥在十幾年前為了要救一位溺水的人,反而自己遭到溺斃。那樣的痛,深深地打擊著兩位老人家。當良多的母親談及其每年的忌日都要邀請那位被救者到家裡來,讓其反覆受到折磨,讓其無法輕易忘記被救之後的代價,那樣的眼神迥異於原本的良善,那樣的態度也不同於先前的親近。因為在乎,所以心裡的痛,深刻而強烈,甚至無所頓逃。一如當良多的母親播放著象徵記憶裡被背叛的歌曲時,心中百感交集的滋味。什麼是家?當關係裡滿是在乎,那麼每個關係的變化所帶來的衝擊往往無以復加,其所衍生的情緒更是波濤洶湧。

       
    什麼是家?劇中良多的父親邀請良多帶著兒子一同去看足球賽,其隨口應允,可是卻沒能實踐之時,其所造成的懊悔讓人心疼。細究那樣的過程,也許因為關係的熟稔,也許因為相信彼此有許許多多相處的機會,於是乎往往容易隨口說出一些約定,更容易因為親密反而常常被忽略。內心總想著,以後還有很多機會;內心總以為,因為那份親密所以對方不會在乎與生氣。但是,其卻不知每次的「以後」,每次的「不在乎」,卻可能帶來莫大的遺憾。

        「橫山家之味」的電影介紹中提及:「一些隨口說出的約定還來不及實現,一些胸口小小的悸動被淡淡地忽略,人生,為何總有太多遲了一步的遺憾…」是啊!「改天」、「找一天」那往往充斥於家中的對談之中,那雖是約定,但那卻是沒有確定的約定。也因此,往往容易被忽略、往往容易被遺漏。最親近的人,卻在人與人關係的經營上,常常被擺放到最末端的位置。不是不在乎,而是總以為對方會包容與體諒,而是總相信往後還有許許多多的時間可以去彌補,可以去完成。可是卻往往掉入了時間的陷阱裡,徒留許許多多的遺憾。什麼是家?那隨口的承諾與忽略,道盡了關係的親密與信任,卻也訴說著因為熟稔所造就的輕忽,還有那背後所以為包容的應該。

        什麼是家?在那一幕幕地鋪排裡,內心深深地震撼著。這會兒,回過頭來說吧!「橫山家之味」其實簡單地訴說著發生在橫山家一天的故事。在良多哥哥忌日的當天,良多帶著妻子與妻子與前夫所生的兒子一同返家,而良多的姊姊與丈夫還有兩位孩子則是早已先回老家。良多的父親是位退休的醫生,母親是位家庭主婦,兩人共同用心經營著橫山一家。然則他們深愛的長子卻在一次意外中為了拯救他人而不小心溺斃,這也在他們兩人的心中造成無可挽回的創傷。故事就這麼鋪陳著一整天發生在橫山家的一切,或許平凡、或許單純,但那卻緊緊抓著了家的意象。因為關於家的點點滴滴就是發生在每個細節裡,甚或在毋須言表的氛圍裡。畢竟,那才是家的精彩。

        觀看的過程中,不由得讓人想起了日本另一位大導演小津安二郎,那對於生活細節的捕捉,那關於閒散含蓄的氛圍。乍看之下或許平淡無奇,但細細咀嚼卻看見了人性的精彩。情感的細膩、關係的幽微在那緩緩地鋪陳裡娓娓道來。原以為那不過是片段的生活剪影,殊不知其卻在內心深處帶來驚人的衝撞。一如看完「橫山家之味」後,一連數天腦海裡反覆浮現著電影的片段,更在那樣的情境裡,體悟到導演背後的深意,什麼是家之味,也許在那平凡與貼近裡更需要用心去體會與感受,而非在理所當然的想法裡輕忽。甚至末了淪為在失去的景況裡,無限的悼念與懊悔。

        什麼是家?如果摸不著頭緒,如果搆不著想法,何妨看看「橫山家之味」,一睹是枝裕和的精彩。

     

    ◎延伸閱讀(關於此一導演的另一篇文章):回家

    ◎延伸閱讀(關於此一導演的文章):空氣人形(Air Doll

    ◎延伸閱讀(關於此一導演的文章):海街日記(Our Little Sister

    ◎延伸閱讀(關於此一導演的另一篇文章):無人知曉的夏日清晨(Nobody Knows

    ◎延伸閱讀(關於此一系列的上一篇文章):陽陽

    ◎延伸閱讀(關於此一系列文章的介紹與總覽):關於電影筆記本

     

     

    生病了|日誌首頁|情緒的提醒:疲倦之二上一篇生病了下一篇情緒的提醒:疲倦之二
    回應