201107230157車環島‧馬祖巡禮

 圖片

七月二十一/馬祖熱不停

 

由於四面環海加上地勢不高,使得馬祖沒有什麼熱島效應,儘管陽光酷烈,但熱度來得快也去得快。傍晚的馬祖,出奇涼爽。

經過一夜休息,今日行程規劃就是沒有規劃。

photo首要之務就是先熟悉南竿這片土地,但還未商借到機車,蛋黃跟猴子只能騎著協會的單車上路,卻也馬上後悔!

只能說今天是體能訓練,南竿島的聚落與聚落間騎機車可能只要五分鐘,但因為馬祖主要由丘陵地形組成,聚落多分布在山凹或是澳口,因此無論是海線還是山線公路都是起起伏伏,有的坡度更是接近四十五度,讓人一會下坡飆風,一會上坡推車喘氣吁吁。

 

一路從馬祖村經過珠螺村、清水村、福澳村最後殺到南竿東邊的復興村,我們又回到昨天的南竿機photo場附近。馬祖四鄉五島各有不同的風情特色,連各島中的不同村落建築物也有不同味道

這裡是復興村的牛角聚落。牛角聚落許多的房屋建造方式類似閩東的石頭屋,靠近海岸邊有許多特色商店與店家,其中「依嬤的店」在純樸的牛角村落裡讓人眼睛為一亮,感覺是個特色餐廳,但蛋黃與猴子當時不太餓又怕消費太貴因此在店外徬徨一下便離去。

 

photo photo

 

 

 

 

 

 

 

中午時分,路經牛角村,想說為了之後的拍攝計畫,先去找村長打打招呼,想不到村長超級阿莎力的邀我們一起共度午餐,並且滔滔不絕的與我們分享他對於馬祖村落與社區發展協會之間的獨特見解,或許是菜太好吃,還是村長的談吐魅力,讓我們忘了與他合影。

 

金門的酒有名,馬祖不惶多讓。之前提到馬祖由於過去是國共戰地的前線,為了戰備需要而透過人力挖鑿了許多坑道,有名的如南竿的八八坑道、大漢據點,北竿、東引也有的北海坑道等等。許多坑道時至今日已揭開神祕的面紗成為旅遊的景點,位於復興村的「八八坑道」便是一個因為酒而聞名的景點。

 photo

 

photo

八八坑道冬暖夏涼,長年保持攝氏十五到二十度,非常適合釀酒與藏酒,坑道內相當潮濕,一進到坑道口便傳來強烈的酒味,蛋黃覺得如果在裡面呆上一整天不茫也會醉,八八坑道酒藏豐富,除了馬祖本地的老酒外,還有高粱、大麴酒等。

 

photo

 

photo最後送上騎錯路累死人的風景。來南竿第二天,我們還不知道紀錄片的主題是什麼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天我們的行車路徑大致環完了南竿北部半島,歷時共五小時。

圖片

 

 7/21@數位好厝邊,未完

 

 


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
蹲點台灣部落格
點台灣部落格
facebook粉絲團
關鍵字
    沒有新回應!