201107311033【08】蟲吃剩的才給我們吃

今天拜訪了林運枝先生,深入聊天後知道,林伯伯在羅山村發展有機農業前就已經開始貫徹有機的精神了,因為他認為不噴農藥不但對農民自己身體好,更重要的是對生態、環境都很好。

從林伯伯的眼神中,我們深刻感受到林伯伯熱愛這片土地的一份心,當了六十年的農夫,已經很習慣如何與大自然和平共處。「蟲吃剩的才給我們吃」,他說,噴農藥或是使用化學藥劑雖然可以增加農作物產量,但是長久下來土壤累積化學物質,最後仍會對人體形成傷害,做有機之後以前田裡常見的生物也都回來了,生態更為平衡。現代人也越來越能接受有機的概念,越來越講究吃的精緻與健康,林伯伯說農夫不但要為自己的健康著想,也要照顧消費者的健康。

 photo

我們一大早就跟著林伯伯上山去採黃豆,採回來的黃豆需要經過2~3日曬乾之後,才能進行脫殼,接著用電風扇再進行一次去掉雜質的動作,最後還必須用人工的方式,挑出一顆顆飽滿又漂亮的有機黃豆。

photo

 photo

因為脫殼會有很多灰塵,一定得在室外進行,拍攝脫殼的過程非常辛苦,不但得忍受太陽的炙熱外,為了拍到正面必須站在出風口,忍受非常多又細碎的灰塵與雜屑,讓達達原本就有過敏的鼻水共共流。

photo

不知道是不是因為太多雜屑的關係,後來攝影機的螢幕有一半整個黑掉了!!!清了好久都沒有改善,我和達達嚇到快要閃尿了,一台十幾萬的攝影機壞掉我們可能也要休學了(暈),還好最後找到是鏡頭太髒的問題,清潔完後又可以恢復正常,我們才鬆了一口氣。 

photo

泥火山是羅山著名的景點,有機黃豆經常被拿來做泥火山豆腐,林伯伯經營的民宿也可以讓人體驗做豆腐,從磨豆、煮豆到最後豆腐的製作都是全人工。有機黃豆做出來的豆漿超好喝,完全就是百分之百濃、純、香,原料只有水和黃豆,不像外面都有添加石膏,濃度不純對身體也會造成負擔;豆腐也相當好吃,口感非常紮實,在嘴裡也可以吃到豆子的香味,食物本身品質好不需要添加很多調味料就可以很美味了,有機會來羅山一定要來試試看噢!

photo

photo

photo


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
蹲點台灣部落格
點台灣部落格
facebook粉絲團
關鍵字
    沒有新回應!