201701250354拼布 大火空汙引發呼吸道不適 健保署擬向泰豐輪胎代位求償

中國時報【陳瑄喻╱台北報導】

中壢泰豐輪胎大火造成嚴重空汙,讓不少居民飽受呼吸道不適所苦,中央健保署表示,由於受害人數眾多,擬向廠商進行代位求償,健保署長李伯璋說,將會蒐集相關資料進行評估,並與法務人員討論可行性,倘若成立,將成為國內首例因火災濃煙誘發疾病的代位求償首例。

今年1月17日位在桃園中壢的泰豐輪胎工廠,突然發生火災。上千坪的廠房全部陷入火海,大量的濃煙夾雜化學物質造成空氣汙染,甚至有世紀巨毒戴奧辛,讓當地居民相當緊張。

健保署財務組專委陳振輝表示,依據健保法第95條規定,因公安事件所起引的醫療費用,在釐清責任歸屬之後,可向廠商請求代位求償,像是拼布八仙塵爆、高雄氣爆等案件。拼布包包

陳振輝指出,已請北區業務組與當地環保局聯繫,認定影響範圍,在取得資料後,將進一步調查火災過後的當地醫療院所,民眾因空汙導致上呼吸道感染等相關疾病就診情況,在統計總醫療費用後,透過行政認定,提出損害申請權,要求公司負責人賠償醫療費用。他表示,這應是首起因火災公安事件導致疾病的代位求償首例。

長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉表示,嚴重空汙會對呼吸道黏膜造成嚴重刺激,患者會出現咳嗽、胸悶、鼻塞、流鼻水、聲音沙啞等症狀,當下會非常不舒服,而且空氣中若有濃厚的PM2.5,一旦進入呼吸道深層組織後,也有可能提高日後心血管疾病的風險。

葉國偉說,根據他觀察,除了空氣汙染外,近期因為氣溫變化等因素來就診的人也相當多,是否能因此認定患者是因為空汙來就醫,恐怕還要再進行詳細的因果關係認定。


1D5FBB3DCDB2797E
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite